我已授权

注册

中孚实业亿级项目“困局” “IDC业务”真实盈利能力待考

2016-12-19 14:46:11 证券市场周刊  王亮
  以经营电解铝及铝型材系列产品生产和销售、火力发电为主的中孚实业(600595,股吧)(600595.SH)近几年大动作不断。前有募集26亿元投资铝材项目,近有23亿元投资互联网数据中心业务,期间还曾耗资30多亿元投资“中孚特铝项目”。

  但《证券市场周刊》记者发现,中孚实业前述数个上亿级,乃至十亿级的重大项目或是施工进度远低于预期,或是预计收益过于乐观,各种问题有待中孚实业给出合理解释。

  “IDC业务”真实盈利能力待考

  11月17日,中孚实业发布《2015年非公开发行股票预案(三次修订版)》称,拟非公开发行股票募集不超过31.5亿元资金,用于投资“河南云计算数据中心项目”等。

  根据介绍,“河南云计算数据中心项目”投资总额为22.64亿元,拟投入募集资金19亿元。

  中孚实业表示,数据中心建设完成后将成为大型互联网数据存储中心,为客户提供主机托管、宽带出租等服务,共计12000个机柜用于出租。

  据悉,上述项目建设周期18个月,在10年计算期内(含建设期)共实现营业收入62.73亿元,累计实现净利润21.28亿元,税后财务内部收益率20.01%,建设投资回收期5.48年(含建设期),财务净现值(折现率为12%)为5.27亿元。“测算表明,该项目经济效益良好,有效提高公司利润水平,有利于提高股东回报。”

  按照上述数据计算,该项目净利润率为33.92%。

  网宿科技(300017,股吧)(300017.SZ)主营业务中也有IDC业务,2013-2015年,其IDC业务销售收入分别为2.24亿元、2.67亿元和3.71亿元,销售毛利率仅分别为25.82%、24.99%和25.04%。

  光环新网(300383,股吧)(300383.SZ)主营业务为互联网数据中心服务(IDC及其增值服务、IDC运营管理服务)、互联网宽带接入服务以及云计算等互联网综合服务,其中互联网数据中心服务收入占比在85%以上。Wind资讯显示,2013-2015年,光环新网销售毛利率分别为46.91%、43.00%和33.02%,下降明显;其销售净利润率分别为21.83%、21.90%和19.30%。

  上述“河南云计算数据中心项目”高达34%的净利润率如何实现?有待中孚实业给出详细解释。

  中孚实业在预案中提到,能耗是IDC运营的主要成本构成,约占运营成本的40%-50%,中孚实业自有发电厂以较低的价格为数据中心提供电力服务,既极大降低了数据中心的运行成本,又提供了持续供电保障。

  而光环新网2015年年报显示,机房电费占其营业成本的比重仅为17.86%;网宿科技招股书则显示,其IDC业务成本主要为带宽和机柜成本,占比在90%以上。

  “河南云计算数据中心项目”由中孚实业子公司河南中孚蓝汛科技有限公司(下称“中孚蓝汛”)实施。中孚蓝汛是中孚实业和蓝汛欣润科技(北京)有限公司(下称“蓝汛欣润”)共同设立,中孚实业持股比例为85%。

  据介绍,蓝汛欣润成立于2011年7月,专门从事IDC业务,拥有蓝汛首鸣国际云数据中心,具有多年的运营管理经验优势、丰富的人力资源储备及业务资源。

  有媒体在2016年4月份发表的一篇名为《蓝汛首鸣数据中心一鸣惊人》报道中提到,“总建筑面积约8万平方米、能够容纳约1.5万个机柜位的蓝汛首鸣数据中心即将启用……这些机柜将于近几年陆续售出。蓝汛的底气来自哪里?以销定产,也就是边预售、边建设。我们是拿到订单后再去建设数据中心,而不是将数据中心完全建好后再去寻找买家。以销定产可以让我们更好地控制成本,降低机柜的空闲率。”蓝汛数据云事业部总经理陈长城表示。

  显然,中孚实业与蓝汛欣润存在竞争关系,即便是“具有多年运营管理经验优势、丰富的人力资源储备及业务资源”的蓝汛欣润也是“以销定产”的模式建设数据中心,跨界而来的中孚实业有足量订单支撑其12000个柜机规模的数据中心吗?

  前次募投项目进度、收益远低于预期

  早在2011年1月6日,中孚实业曾发布《配股说明书》称,拟以配股方式募集不超过25.98亿元资金,分别投向“高精度铝板带热连轧项目”、“年产13万吨高精度铝板带冷轧项目”、“年产5万吨高性能特种铝材项目”等。

  根据《配股说明书》,三个募投项目预计建设期均为两年,且均提到了预期收益,但其实际的施工进度及收益情况均远低于预期。

  “高精度铝板带热连轧项目”总投资额为6.75亿元,年产高精度铝热轧卷材28万吨,其中16万吨热轧卷将为“13万吨冷轧项目”提供原材料,剩余产品将为特种铝材的12万吨冷轧生产线提供原材料。中孚实业预计,该项目总投资收益率为13.03%。

  另外,“13万吨高精度铝板带冷轧项目”总投资额为6.79亿元,总投资收益率为14.31%;“年产5万吨高性能特种铝材项目”总投资额为6.78亿元,年产高性能特种铝材中厚板5万吨,总投资收益率为14.4%。

  然而,年报显示,截至2015年末,中孚实业“高精度铝板带热连轧项目”、“年产5万吨高性能特种铝材项目”的工程进度刚刚达到100%(在2015年半年报中同为98%),“年产13万吨高精度铝板带冷轧项目”工程进度仅为96%,但中孚实业在2015年年报中对上述募投项目收益情况只字未提。

  2016年半年报显示,“高精度铝板带热连轧项目”、“年产5万吨高性能特种铝材项目”预计收益分别为3296万元、3662万元,但是上半年上述两个项目“产生收益情况”分别为249万元和258万元,仅完成预计收益的7.55%和7.05%。在“是否符合预计收益”一栏,中孚实业答“否”。

  而截至2016年6月底,中孚实业“年产13万吨高精度铝板带冷轧项目”的项目进度仅较2015年末增加了1个百分点至97%,进度颇为缓慢。对此,中孚实业解释称,““高精度铝板带热连轧项目”生产的部分产品经“年产13万吨高精度铝板带冷轧项目”加工后生产出高附加值产品,目前冷轧项目正在调试,热连轧项目尚属达产过渡期,部分热连轧项目生产的产品附加值低于预期。”

  神秘的“中孚特铝项目”

  截至2016年6月末,中孚实业在建工程达39.12亿元,其中“中孚特铝项目”为22.76亿元,占比为58.18%。财报还显示,截至2016年6月末,中孚实业“中孚特铝项目”施工进度为97%,累计实际投入金额达36亿元,远超其预计投入金额27亿元。

  “中孚特铝项目”最早出现于中孚实业2010年的年报中,但在历年年报中对耗资如此之大的在建项目却鲜有详细解释。

  一则中孚实业涉诉公告曾提到“中孚特铝”。

  2014年8月27日,中孚实业发布《涉及诉讼公告》称,公司近日收到河南省高级人民法院送达2014豫法民二初字第00010号《应诉通知书》、《民事起诉状》,河南省高级人民法院已受理原告中铝河南铝业有限公司诉被告一中孚实业、被告二河南中孚特种铝材有限公司(下称“中孚特铝”)合同纠纷一案。

  2010年3月,中孚实业计划与中铝河南铝业有限公司(下称“河南铝业”)合资成立河南中孚特种铝材有限公司(下称“中孚特铝”)。

  2011年10月,河南铝业与中孚实业就后续事项签订《补充协议》,约定原告完善相关土地相关手续后,将土地使用权转让过户至中孚特铝,双方同步办理资产转移手续和债务转移手续。

  当时,中孚实业表示其长期战略目标是做大做强铝产业,通过合资公司的成立,借助中国铝业在铝加工领域技术、管理、人才、市场等方面优势,增强公司的核心竞争力和抵御市场风险的能力,加速公司进入铝深加工领域的进程。

  2013年12月,经中孚特铝股东一致协商,决定停止中孚特铝本部运营,按照法定程序进行自主清算重组。2013年12月31日,中孚实业发布《清算公告》表示,经中孚特铝股东一致协商,决定停止其本部运营,按照法定程序进行自主清算重组。

  据中孚实业披露,在中孚特铝清算期间,中孚实业与河南铝业就上述土地、资产、债务等事项尚未达成共识。

  河南铝业认为,中孚实业、中孚特铝至今未对原告承担全部拟转移资产的等额债务,且中孚特铝已进入清算程序,故起诉至法院,索赔总金额约11亿元。如今,双方“诉讼战”仍未结束。

  那么,上述提到的中孚特铝公司清算与“中孚特铝项目”是否有关?对“中孚特铝项目”有何影响?“中孚特铝项目”为何迟迟未完工?项目进展如何?该项目收益如何?一系列问题都有待中孚实业给出进一步解释。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。