和讯财经端 注册

12月20日民生银行等3家公司公告解读

2016-12-20 02:23:36 财富动力网 

  记者 孙宁

  泛海系举牌民生银行(600016,股吧)或为备战董事会换届

  民生银行(600016)12月19日晚公告,12月15日-16日,泛海股权购买公司H股普通股134,750,500股,占公司总股本的0.369%。截至12月19日,中国泛海、泛海国际、泛海股权合计持有公司1,824,267,282股,占公司总股本的5%。

  巧合的是,泛海控股(000046,股吧)同日(12月16日晚间)发布公告,此前公司计划拟斥资35亿元进行证券投资,杠杆比例不超1倍。结合近期证券市场情况和公司实际需求,公司就此次证券投资的投资范围、投资金额等进行了进一步研究,具体范围为在香港市场进行股票投资,主要用于开展符合公司战略发展目标、与公司业务密切相关的战略性投资。

  有分析人士认为,泛海控股选择此时宣布大手笔投资港股,或为购民生银行H股,以备战即将来临的民生银行董事会换届。

  据了解,按照民生银行的公司章程,其董事会与监事会通常是三年一换届,当前的第六届董事会与监事会诞生于2012年4月,按正常程序应该是在2015年4月换届,但时至今日,民生银行第六届董事会已经“超期服役”600多天。

  民生银行的股权纷争堪称年度大戏。据港交所日前发布的公告显示,史玉柱持有的民生银行H股股份在12月2日已悄然由7043.54万股增至6.65亿股,占民生银行H股股份比例也由1.02%升至9.59%。此番过后,实际控制股份达到4.97%,持股数仅次于安邦系。市场人士分析,史玉柱大幅增持民生银行,意在争取董事席位。

  爱尔眼科(300015,股吧)实际控制人增持37万股

  爱尔眼科(300015)12月19日晚间公告,爱尔眼科实际控制人陈邦通过深圳证券交易所证券交易系统增持了公司股份共计374,760股,占公司总股本的0.04%。

  不久前,公司发布了非公开发行股票预案,拟募资完善强化总部综合功能,支撑各级连锁医院快速发展;其次,加快信息化投入,提升服务能力及管理水平,打造国际领先的医教研一体化平台;再次,并购基金下属医院逐步进入收获期,公司首次收购部分医院,进一步增强上市公司盈利能力,促进可持续发展。公司董事长陈邦先生承诺认购不低于此次定增股份总数的20%。

  据悉,增发预案中此次收购的9家医院中由于部分仍处于亏损及扭亏状态,也并未明显增厚明年EPS,但这9家医院在爱尔的综合管理培育下已步入稳定成长阶段,从明年起业绩有望进入快速增长时期。国信证券(002736,股吧)研究认为,此次爱尔眼科对产业基金孵化的9家地市眼科医院的收购,标志着公司近几年“体外孵化+管理输出+择时纳入”连锁扩张模式成功进入到新的阶段,即在省级网络完成布局后,正式战略推进向地市级的眼科医院网络建设与整合。而2014年设立产业基金以来,至今已培育60家以上医院,另外有30多家正在开业中,并且仍在继续筹划新建及并购后续标的。

  珈伟股份(300317,股吧)拟10转28派0.5 实控人及一致行动人减持计划提前结束

  珈伟股份(300317)12月19日晚公告,公司实控人暨一致行动人提议2016年度利润分配预案为:每10股转增28股派0.5元。截止公告日,公司实控人暨一致行动人减持计划已减持1345万股(原计划为1760万股),剩余尚未减持股份不再减持,并承诺6个月内不减持。公司董事兼副总裁白亮未来半年内拟减持不超过105万股。公司同时预计2016年度净利3.3亿元-3.71亿元,同比增长141%-171%。

  业绩方面,2016年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长141%-171%。盈利:33000万元-37100万元。光伏产业受益于国内光伏市场快速发展,公司经营规模和经济效益得以稳步提升;同时公司在收购江苏华源新能源科技有限公司和金昌国源电力有限公司后,光伏电站并网发电收入实现大幅度增长。

  除了实控人暨一致行动人之外,此前,公司大股东李雳先生控制的奇盛控股有限公司于 2016 年 12 月 6 日通过深圳证券交易所大宗交易系统减持公司股份 4,000,000 股,占公司总股本的 0.84%。此次减持后公司实际控制人暨一致行动人共持有公司股份147,311,933 股,占公司总股本的 30.89%,仍为公司的控股股东、实际控制人。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《12月20日民生银行等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。