和讯财经端 注册

年底利好政策密集出台激活农业板块 三条线索挖掘潜力股机会

2016-12-20 10:13:21 都市快报  童刚

  周一,A股缩量小幅回落,但在波澜不惊的整体表现背后,农业板块却暗流涌动,成为弱市中的一抹亮色。截至周一收盘,农业股中敦煌种业(600354,股吧)上涨6.99%、罗牛山(000735,股吧)涨5.10%、农发种业(600313,股吧)涨4.26%,同时农业股上涨的面还覆盖到了土地流转、生态农业、渔牧业、种业、水利建设等相关板块。那么,农业股的上涨有何政策背景,是短期行为还是具备一定的中线机会?

  政策扶持成为农业股走强最强支撑

  在上周闭幕的中央经济工作会议上,“深入推进农业供给侧结构性改革”成为重点工作之一。此次中央经济工作会议提出要把增加绿色优质农产品(000061,股吧)供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管;要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度;细化和落实承包土地“三权分置”办法等。市场人士预计,后续仍会出台更多农业供给侧改革细化政策,农业板块将会迎来重大机遇,很可能走出一轮结构性牛市行情

  兴业证券(601377,股吧)分析,中央经济工作会议再提农业供给侧结构性改革,需要关注的重点在于:收储政策的改革、土地流转和环保带来养殖业的供给侧改革。与此相关的农业相关个股,均值得重点关注。

  据悉,在加大农业供给侧改革力度的同时,农村金融创新改革也有望在明年取得突破。农村金融创新的最大看点在土地制度改革,多重利好或在短期内推动土地流转相关概念股。

  按照以往惯例,一年一度的中央农村工作会议将在这个月召开。昨日据新华社消息,2017年农村工作会议高层会议召开。这意味着中央农村工作会议召开在即,业内预计,会议将部署2017年的三农工作,即对农业发展方向、补贴力度、政策扶持等全面部署,因此,也被看作是农业发展的风向标。

  同时,根据以往政策发布脉络,业内人士预计2017年一号文件的核心要点将聚焦农业方面,农产品价格、种业改革、土地改革等领域将成为关注重点。

  三条线索挖掘潜力个股

  中央力推农业供给侧改革,对农业板块相关个股构成了重大利好。综合业内分析,投资者可依据三条线索挖掘行业重点个股:

  1.农业龙头股。A股市场中,隆平高科(000998,股吧)(000998)、北大荒(600598,股吧)(600598)、登海种业(002041,股吧)(002041)、敦煌种业(600354)、罗牛山(000735)、农产品(000061)、大北农(002385,股吧)(002385)、圣农发展(002299,股吧)(002299)等个股堪称农业股中的龙头品种。其中,北大荒(600598)是我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,中国第一粮仓;敦煌种业(600354)主营农作物种子和棉花两大产业,是从事农产品生产、加工及相关业务的农业产业化国家重点龙头企业;罗牛山(000735)拥有海南省最大的“菜篮子”工程基地、种苗生产基地和以畜牧业为主的农业科技示范基地。

  2.土地流转概念股。安信证券指出,土地流转改革经过多年试点,预计2017年将进入总结期。农垦系统经济体量大,掌握着丰富的土地资源,占国家耕地面积4.9%,但也存在产权不清、机构冗杂等弊端,盘活资源需求紧迫。2017年农垦系统或将成为土地流转的先行者。A股市场中,辉隆股份(002556,股吧)(002556)主营农资供销,受益于参与流转的2.2万亩土地价值重估;海南橡胶(601118,股吧)(601118)是天然橡胶最大生产商,受益于土地价值重估和流转土地扩大生产规模;亚盛集团(600108,股吧)(600108)主营精准农业种植、农副产品加工,同样受益于土地价值的重估,另外有大股东土地资产注入。

  3.农业信息化概念股。在历年对一号文件的预期中,农业机械化、信息化始终是市场的大热点。A股市场中,吉峰农机(300022,股吧)(300022)、一拖股份(601038,股吧)(601038)隶属农机板块;芭田股份(002170,股吧)(002170)、智慧农业(000816,股吧)(000816)隶属农业信息化板块。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《年底利好政策密集出台激活农业板块 三条线索挖掘潜力股机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。