和讯财经端 注册

德勤称明年A股IPO将进一步提速 预计380至420家企业上市

2016-12-21 00:28:26 经济导报  韩祖亦

  德勤日前发布A股IPO市场2016年回顾及2017年展望数据。在其看来,就A股市场而言,假设28家已过会IPO企业能在今年12月20日至31日内完成上市,则2016年预计上市公司数目将达233家,融资额为1549亿元。与2015年219家IPO企业的1586亿元融资额相比,2016年上市公司数量上升6%,但融资额下滑2%。沪市继续超越深市,以更少的IPO数量获取更多的融资额。

  德勤预计,2017年A股将有380家至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即明年新股发行数量和融资额较今年均增长6成至8成。

  对此,德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场合伙人鲜燚表示,截至今年12月19日,申请在上海主板、深圳中小板创业板上市的公司共计723家,其中有54家中止审查;另外有669家申请正在处理中,其中38家已经通过发审会,并轮候上市,“按照今年下半年的审批、发行速度,这38家将在明年1月份得到完全消化。”

  德勤认为,明年全球IPO市场将面临诸多挑战。尽管等候上市的公司数量较多,但香港IPO市场的融资能力将有所减弱。而A股市场的IPO预期在未来市场环境稳定的情况下将进一步提速,以使众多轮候上市的企业尽快进入资本市场。

  “A股IPO在今年下半年开始回暖并加速,按照目前的发行速度,预计669家排队企业可以在1年半的时间内消化。而在此情况下,明年正式实施注册制的可能性不大。”鲜燚表示。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《德勤称明年A股IPO将进一步提速 预计380至420家企业上...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。