和讯财经端 注册

12月22日国海证券等3家公司公告解读

2016-12-22 02:08:31 财富动力网 

  记者 杨帆

  国海证券(000750,股吧)认账各方共同担责 延期复牌

  深陷“萝卜章门”的国海证券(000750)12月21日晚间公告,公司与伪造印章私签债券交易协议事件相关事涉机构召开协调会议并达成了共识。目前公司正与事涉机构沟通协商有关具体方案,相关事项仍存在较大不确定性。自2016年12月22日开市起继续停牌,待公司披露相关事项后复牌。

  过去的一周国海证券到底发生了什么?12月14日,市场曝出,国海证券一个债券团队负责人张扬请某银行代持的100亿债券浮亏巨大,消息称张扬用“萝卜章”冒用国海证券名义进行交易,此后失联。12月15日,国海证券开始临时停牌。公司发布的第一则公告证明了“假章门”的真实性。公告指出,经核查,张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章与公司在公安机关备案的印章不符,纯属伪造。“公司未授权张杨、郭亮开展文中所提及的相关业务,更未授权张杨、郭亮签订相关业务协议,公司自身也未签订任何相关协议。张杨、郭亮为我司资产管理分公司原老团队员工,张杨已于2016年8月1日离职,郭亮目前已主动到公安机关投案。对于相关人员或单位伪造我司印章、盗用我司名义签订协议的行为,公司将依法提请司法机关追究其刑事责任。”

  一场由真假公章引发的国海证券代持门事件把债券代持再次推向了风口浪尖,踩雷机构多达22家,多家上市券商和农商行卷入,由此引发一场银行间债券市场的信任危机。12月20日,有消息称在监管层的强力撮合下,一场市场信用风险正式消解:国海认账200亿代持债券,与20余家涉事金融机构达成和解,这意味着国海扛下近10亿的浮亏。

  国海证券12月21日早间再发公告称,12月20日,为维护债券市场稳定,我司本着解决问题、化解风险的原则,与伪造我司印章私签债券交易协议事件相关事涉机构召开协调会议。会议达成共识:虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,我司认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任,同时我司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。今后,各方将继续诚实守信开展业务,共同维护债券市场信用和交易秩序。

  这意味着,国海证券最终会对其通过假章展开交易的代持债券进行回购,不过国海证券至今未在公告中披露此次事件中的具体机构数量和涉债规模,而这也成为了责任认定清晰后,市场关注国海证券事件的又一重心。

  “从会议纪要的内容来看,国海事件的所涉债券规模并不小,如果对国海造成了7-8个亿的浮亏,那么将对国海当年或次年的净利润造成比较大的影响,因为国海一年的净利润才10多亿。”一位关注国海事件的非银金融分析师表示,国海和涉事机构代持行为本身是否会受到监管问责也存在不确定性。如果认定为违规,那么这些机构有可能被问责、处罚,也会对它们第二年的监管评级和业务带来影响。

  受“萝卜章门”波及,参股股东之一的桂东电力(600310,股吧)(600310)无辜躺枪,公司股价周二、周三分别下跌3.69%、4.68%。桂东电力12月21日晚间公告,近日公司股价波动较大,有投资者来电咨询,询问公司是否受到公司参股公司国海证券停牌核查事宜影响。公司澄清,公司目前合并持有国海证券6.26%股权,为国海证券参股股东,国海证券停牌核查事宜不会对公司2016年度经营业绩产生影响。公司目前生产经营一切正常。

  江苏吴中(600200,股吧)董事长等5人被立案调查 增持或涉内幕交易

  江苏吴中(600200)12月21日晚间公告,因案件调查需要,证监会决定对公司董事长赵唯一、副董事长兼总经理姚建林、副总经理许良枝、副总经理兼董秘朱菊芳及财务总监承希等5人进行立案调查。

  公告称,据了解,本次主要是对赵唯一等人在2015年8月28日至9月1日期间的增持行为是否与收购响水恒利达科技化工有限公司存在内幕信息交易事项进行立案调查。

  2015年6月起,A股出现非理性下跌,众多上市公司董监高纷纷响应监管层号召,出资增持自家股票,江苏吴中也不例外。2015年7月10日,江苏吴中组织召开会议讨论确定增持股票计划。2015年8月28日至9月1日期间,增持计划实施,赵唯一增持10.5万股,姚建林增持8万股,许良枝、朱菊芳、承希分别增持了2万股。江苏吴中认为,增持期间不存在不能够增持的相关重大事项

  公告显示,2015年10月16日,江苏吴中就收购响水恒利达组织召开方案论证会,11月25日晚形成收购初步意向,公司股票自11月26日进行了停牌。值得一提的是,这项交易方案最初披露时,按照交易双方各项数据,该交易构成重大资产重组,但2016年3月19日,江苏吴中公告称,按照2015年度各项财务数据,该交易不构成重大资产重组。主要原因是,2015年10月江苏吴中实施了非公开发行股票,2015年末的净资产大幅增长。目前,江苏吴中收购响水恒利达已经顺利实施完毕。

  回看江苏吴中股价走势,经历了非理性下跌后在2015年9月2日触及13.2元的最低点后开始反弹。到了筹划重组停牌的前一交易日2015年11月25日,江苏吴中股价已接近30元。

  贵人鸟(603555,股吧)出售星友科技45%股权 布局游戏产业受挫

  贵人鸟(603555)12月21日晚间发布公告称,拟将持有的深圳市星友科技有限公司(以下简称“星友科技”)45%股权转让给深圳市星河互动科技有限公司(以下简称“星河互动”),转让价格为人民币 1 亿元。

  资料显示,今年7月25日,贵人鸟为进一步布局体育产业的细分领域,出资 1 亿元对星友科技进行增资,并持有星友科技股权的 45%,星河互动持有星友科技38.50%,二者同为星友科技的主要股东。贵人鸟希望把星友科技打造成移动互联网体育游戏精品内容提供商,预计可以带来收益。

  数据显示,截止今年11月30日,星友科技总资产人民币5822.56 万元,净资产人民币 4670.98 万元,实现营业收入人民币 175.89 万元,亏损1329.02 万元。

  贵人鸟在公告中称,因星友科技目前尚未完成核心研发团队组建工作,且未来完成时间具有不确定性,同时随着移动游戏和网页游戏行业的快速发展,游戏产品的数量大幅增加,同类游戏产品之间的竞争日趋激烈,为降低对外投资风险,贵人鸟以初始认购星友科技新增注册资本的投资作为定价依据,将持有星友科技 45%的股权转让于星河互动,转让完成后,贵人鸟将不再持有星友科技股份。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《12月22日国海证券等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。