我已授权

注册

国海证券“认账”扛下近10亿浮亏 风波涉及总金额约200亿

2016-12-22 08:05:23 扬子晚报 
国海证券21日发布公告称,公司与伪造印章私签债券交易协议事件相关涉事机构召开协调会议,认可和与会各方的债券交易协议。至此,“萝卜章”事件引发的一场市场信用风险正式消解:国海认账200亿代持债券,与20余家涉事金融机构达成和解。

  国海证券21日发布公告称,公司与伪造印章私签债券交易协议事件相关涉事机构召开协调会议,认可和与会各方的债券交易协议。至此,“萝卜章”事件引发的一场市场信用风险正式消解:国海认账200亿代持债券,与20余家涉事金融机构达成和解。

  “萝卜章”究竟怎么回事?

  国海证券的“萝卜章”事件最近在债券市场引发轩然大波,事起于12月13日华龙证券的约5亿元政策性金融债违约的消息曝光,而这些债券是华龙证券与国海证券签订协议后“代持”的,近期因债市暴跌产生浮亏因此不愿交割。

  什么是债券代持呢?微博大V曹山石用了一个故事说得比较通俗易懂:刘备买了100万债券,持有一年利息5%,刘备嫌收益太低,就让诸葛亮联系了曹操,说我这100万债券以90万的价格卖给你,但并不是真的卖给你,你只是帮我持有,我每年按3%付你利息。曹操想了一下好像也不错,就同意了,这就是“代持”……

  在上述事件中,华龙证券要求国海证券按照当初的协议,把这些债券买回去,而国海证券则称,协议是资产管理公司原副总经理张杨及员工郭亮伪造国海证券公章所签。张杨早已离职、郭亮的劳动合同已经结束并已向公安机关投案自首。

  风波涉及总金额约200亿

  据悉,本次国海证券真假公章代持风波涉及的总金额大约200亿,交易标的以利率债为主。除了华龙证券,“萝卜章”还牵涉至少22家机构。涉事的机构人士表示,和张杨做的代持业务有的是两年前就签订的协议,所谓的假公章都不知道用了多少次了。“所有的协议到期后都是由国海接回的,即使有巨额收益也是在公家账上。他(张杨)为什么要钱给公司赚了,还自己担风险去私刻一个公章?”

  涉事机构认为,机构之间应该有基本信任,因此要求国海证券承认这些协议,承担损失。

  国海承认履行代持协议

  20日下午6点左右,中国证券业协会召集涉事的机构连夜开会。会议由证监会副主席李超主持,经过长达5个多小时的谈判,最终国海承认履行代持协议,但其它机构不得挤兑,共同承担一定的风险。

  “目前200亿的损失不到10亿元,而且是账面浮亏,债券和股票不一样,票息也能弥补一部分损失。也许到时候价格涨回去了,就没有任何亏损了。”

  国海证券昨日公告称,虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但本着解决问题、化解风险的原则,为维护大局、履行社会责任,公司认可和与会各方的债券交易协议,愿意和与会各方共同承担责任,同时将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。 新华社 综合

  链接

  债券市场满血复活 5年期国债期货触及涨停

  昨日早盘国债期货高开高走,午后涨幅扩大。十年期国债期货主力合约T1703报96.43,涨幅1.78%;五年期国债期货主力合约 TF1703报98.955,涨幅1.2%,盘中一度触及涨停。

  资金面上,央行持续在公开市场净投放资金。12月21日,央行以利率招标方式开展了2100亿元逆回购操作。鉴于昨日逆回购到期量为1200亿元,故昨日公开市场实现资金净投放900亿元,较前日有所减量。

  昨日下午市场传出,央行当日指导部分银行通过银行间质押式回购匿名点击业务(X-Repo)向市场投放了资金,虽然总量不多,但却被市场人士视为央行多渠道“出手”提振市场信心。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国海证券“认账”扛下近10亿浮亏 风波涉及总金额约200亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。