想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

华鑫证券 “脱胎换骨”

2016-12-27 09:21:46 英才  赵文佳

  主营业务从房地产开发转变为证券业务为主,上市公司华鑫股份(600621,股吧)(600621.SH)不仅将要完成“脱胎换骨”,也成为上海国资改革的又一典型案例。

  文|本刊记者 赵文佳

  经历了去年的大起大落,“靠天吃饭”的券商也普遍迎来了利润增长乏力的行情。但在资本市场上,涉及金融概念的资产重组依然十分引人关注,特别是涉及到国资改革等“吃饭行情”时。近期,上海国资旗下的券商——华鑫证券的一系列动作,正符合以上描述。

  华鑫股份是上海国资委旗下的一家老牌上市公司,其控股股东为华鑫置业(集团)有限公司(华鑫置业),持有华鑫控股29.62%的股份,而上海国资委的全资子公司上海仪电(集团)有限公司(上海仪电)持有华鑫置业100%的股份,因此上海国资委为华鑫股份的实际控制人。

  华鑫股份的主营业务为房地产开发经营、自有房屋租赁,《英才》记者查阅其财务报表显示,华鑫股份2013、2014以及2015年度的营业收入分别为11.17亿元、5.97亿元和3.65亿元,逐年大幅下滑,而这三年的净利润则分别为2.96亿元、1.52亿元和1.13亿元。

  金融资产注入

  同为上海国资委旗下的另一家公司华鑫证券却有着不错的发展前景,华鑫证券的主要业务包括:证券经纪、证券自营、证券资产管理、新三板业务以及证券承销与保荐业务等。

  作为综合类证券公司,华鑫证券业务范围涵盖了证券公司所有传统业务类型。同时也在进行业务多元化和创新性发展——华鑫证券通过全资子公司开展了期货业务、另类投资业务以及直投业务等。

  《英才》记者查阅财报显示,华鑫证券营业收入主要来源于手续费及佣金净收入、利息净收入和投资收益2014、2015年度及2016年1-8月,华鑫证券分别实现营业收入11.93亿元、22.00亿元及8.90亿元。其中,2015年度营业收入较2014年增加10亿余元,增幅高达84.39%,华鑫证券解释这主要得益于手续费及佣金净收入的大幅上涨。而华鑫证券2014、2015年度和2016年1-8月的净利润分别为1.25亿元、5.05亿元和1.67亿元。

  11月初,停牌两月有余的华鑫股份发布重大资产重组报告书,华鑫股份拟以公司持有的房地产开发业务资产及负债(作为置出资产)与仪电集团持有华鑫证券66%的股权(作为置入资产)的等值部分进行置换。

  华鑫股份以9.59元/股的发行价格,向仪电集团发行股份购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分,向飞乐音响(600651,股吧)发行股份购买华鑫证券24%的股权,以及向上海贝岭(600171,股吧)发行股份购买华鑫证券2%的股权。

  根据评估机构出具的《华鑫证券评估报告》,以2016年8月31日为基准日,华鑫证券全部股东权益评估价值为53.55亿元,仪电集团、飞乐音响、上海贝岭合计持有的华鑫证券92%的股权(拟注入华鑫股份)交易价格为49.27亿元。

  同时,为满足上市公司未来的资金需求,华鑫股份拟以10.60元/股的发行价格,向仪电集团、国盛资产、中国太保(601601,股吧)股票主动管理型产品发行股份募集配套资金12.72亿元。华鑫股份表示,参与认购的战略投资者愿意成为上市公司的长期合作伙伴,本次募集配套资金拟采用锁价发行的方式,对应股份的锁定期为36个月。

  实现战略转型

  此次资产重组完成后(考虑配套融资),仪电集团持有华鑫股份27.49%的股权,并通过华鑫置业和飞乐音响间接持有华鑫股份25.78%的股权,合计持有其53.27%的股权。因此重组完成后上市公司控股股东仍为仪电集团,实际控制人仍为上海市国资委。

  重组后的华鑫股份不再从事房地产开发业务,同时,华鑫证券将成为华鑫股份的全资子公司,华鑫股份转变为以证券业务为主、少量持有型物业出租管理及其他业务为辅的局面。“本次交易完成后,华鑫股份将大力发展盈利能力较强的证券业务,营业收入渠道将大为拓宽,华鑫证券也将依托上市公司平台建立持续的资本补充机制,有效提升其业务规模、盈利能力、综合竞争力。”华鑫股份表示,“通过本次交易,上市公司将实现战略转型、资产与业务调整,业务结构将得到优化,盈利能力将得到增强。”

  而登陆资本市场的华鑫证券,也将借力资本市场实现快速发展。近年来,证券行业正处于转型升级的过程之中,证券行业创新发展迅速,证券公司资产管理、资本中介业务飞速发展,已经成为行业重要的收入来源。业务范围不断拓展,金融衍生品、互联网证券业务等创新业务迅速成长。

  但与国外相比,我国证券行业起步较晚,证券公司目前还主要依赖于牌照保护赚取高额通道费,业务模式较为单一,同质化竞争比较严重。从发展趋势来看,证券行业同质化竞争态势促使产品和服务模式的创新成为近年来行业发展的主旋律,创新业务正成为证券公司新的利润增长点。

  过去3年,华鑫证券分支机构从21家增加到60余家,基本完成了全国战略布局,但其业务规模的扩大以及资本中介业务、创新业务的开展,均受到资本金限制。因此,华鑫证券亟待完成资产证券化,拓宽融资渠道,提升资本实力,优化业务结构,抓住直接投资、融资融券互联网金融等创新发展机遇,增强竞争力,提升盈利水平。

  另外,在国资改革大背景下,“本次重组上市公司通过注入仪电集团下属证券业务资产,响应国有企业改革号召,推进仪电集团核心业务资产证券化,进一步提高国有资本配置和运营效率,增强国有经济活力。”华鑫股份表示。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《华鑫证券 “脱胎换骨”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。