和讯财经端 注册

12月28日宏磊股份等几家公司公告解读

2016-12-28 00:03:16 财富动力网  高超

  宏磊股份(002647,股吧):自然人陈家荣举牌 股价牛气冲天两年涨9倍

  宏磊股份(002647)公告,基于看好宏磊股份未来发展前景,陈家荣通过自身证券账户增持宏磊股份权益,于2016年12月15日至2016年12月26日,增持公司股票10,987,181股,占公司总股本的5.0037%。公开资料显示,陈家荣持有“先传媒集团有限公司”25.68%股份。

  宏磊股份是最近两年A股市场里的一只超级大牛股。不仅仅是因为该股在两年时间里差不多上涨了9倍,更厉害的是,到目前为止,其股价依然位于历史最高位。2015年的股灾以及2016年的“熔断”过后,公司股价快速收复失地并创出新高。目前回头看,股灾时的恐慌已成为过眼云烟,就连2015年中的股价高点,现在看也只是半山腰。

  从基本面看,公司剥离铜业,打造金融支付生态圈,时髦的题材,获得了资金的追捧。国泰君安研究员认为,市场认为公司将要并购的广东合利在收单业务上面临发展瓶颈。但实际上,公司有望以收单业务为基础,嫁接丰富的金融增值服务,打造金融支付生态圈。方正证券(601901,股吧)研究员则认为,宏磊股份第二大股东进一步大力增持,作为香港公司民众金融科技的实控人,未来在大金融等领域与上市公司具备持续协同合作潜力。据悉,民众金融科技集团为一家投资控股公司,主要从事买卖证券、提供融资、物业投资、保险代理及经纪业务以及投资控股业务。

  此外,广东合利子公司广州合利宝是广州市唯一的全牌照支付企业。公司实际控制人在2016年4月完成更换,主营业务由传统的铜业运营转型为第三方支付与互联网金融,广州合利宝拥有国内仅有的23 家全国性第三方支付牌照之一,并且是广州市唯一的全牌照支付企业,未来将担负广州与杭州、深圳等地区第三方支付与互联网金融竞争的重任。公司大股东柚子投资,在7月连同软银中国共同投资了消费金融创业先锋工资钱包,在消费金融领域已经布下关键棋子。消费将继出口、投资之后成为中国经济增长的新引擎,弥补信用卡信贷不足的互联网消费金融正处于飞速发展期,公司未来体外消费金融业务有望和体内第三方支付形成流量入口、商业变现等多方面的协同效应。

  分析人士认为,上述题材令人感到眼花缭乱,很是吸引眼球。但随着股价持续走强,未来出现理性回归的压力也就越来越大。对普通投资者来说,这只是一只可以用来的观赏的牛股,而不是一只应该现在再去追高的强势股。

  凌云股份(600480,股吧):拟12.89亿元收购集团军民品资产 军工混改提速

  凌云股份(600480)27日晚公告,公司拟收购河北太行机械工业有限公司100%股权和北京东方联星科技有限公司100%股权,交易价格初步确定为12.89亿元。同时,公司拟向凌云集团和中兵投资非公开发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过23,563万元。

  本次交易为兵器工业集团落实国家积极推进国有企业整体上市和混合所有制改革相关政策精神,以凌云股份为上市平台,将太行机械的100%股权及东方联星100%股权注入凌云股份,以实现兵器工业集团部分优质军民品资产的上市。

  根据方案,上市公司拟向交易对方凌云集团非公开发行股份购买其所持的太行机械100%股权;拟向交易对方电子院、兵科院、信息集团、中兵投资、兵器三院等对象非公开发行股份购买其合计持有的东方联星100%股权。股票发行价格为11.63元/股,股票发行数量预计为110,834,050股。交易完成后,凌云集团仍为上市公司控股股东,兵器工业集团仍为上市公司实际控制人。

  本次交易前,上市公司主要从事汽车零部件生产及销售业务和塑料管道系统生产及销售业务。本次交易完成后,随着标的资产注入,上市公司主营业务将新增轻型火箭(导弹)发射装置等军品的研发、生产及销售,轨道交通车辆零部件等民品的生产及销售,以及北斗卫星导航芯片及其军民应用产品的研发、生产及销售。盈利能力方面,交易对方承诺,东方联星2017年度、2018年度及2019年度净利润不低于5,681.91万元、7,202.26万元、8,812.84万元。

  分析人士认为,军工企业是混合所有制改革推进的一个重要领域,凌云股份的方案,对公司长远发展应该会带来积极影响。凌云股份之后,也有望涌现出更多军工企业的混改案例。

  *ST中发:紫光集团及一致人三度举牌持股达15%

  2016年8月1日至12月26日期间,紫光集团有限公司及其一致行动人紫光通信、西藏春华、西藏通信、健坤投资通过证券交易系统买入*ST中发(600520)792.6万股股份,占总股本的5.00%。交易完成后,紫光集团及其一致行动人紫光通信、西藏春华、西藏通信、健坤投资共持有中发科技(600520,股吧)2376.9万股股份,占中发科技发行在外的全部已发行股票数量的15%。

  分析人士认为,目前*ST中发市值偏小,基本面不佳,是典型的“壳股”。按道理来说,这种股票在新的证券监管政策思路下是危险的投资标的。但神奇之处在于,不断买入该股的资金方,竟然是实力超群的大国企——紫光集团。公开资料显示,不久前,证监会主席刘士余还率队到清华产业调研。刘士余听取汇报的同时不断询问、了解清华产业的科技成果转化、资本运作、产融互动等情况。清华控股总裁周立业,紫光集团董事长赵伟国,启迪控股董事长王济武,同方股份(600100,股吧)副董事长兼总裁黄俞、首席运营官李健航,辰安科技董事长王忠等参加座谈会。

  分析人士认为,二级市场上,*ST中发蓄势上行,一点也没有好像要退市的样子。年末将至,相信公司未来也会想出更多有力度的办法,保住公司的上市地位。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《12月28日宏磊股份等几家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。