我已授权

注册

跨界转型风向标:一线明星成为资本新贵

2016-12-28 01:05:04 证券日报  谢若琳

  在这个全民娱乐的时代,影视行业已经站上风口。作为其中的稀缺资源,演艺明星的身价出现飙升。12月26日晚间,万家文化公告称,赵薇斥资30.599亿元,成为实际控制人,这个消息一时间刷爆了记者的朋友圈。

  从“小燕子”蜕变到上市公司实际控制人,赵薇跻身资本大佬之列的同时,也成为明星转型的代表人物。除赵薇外,娱乐圈也不乏明星股东涉足资本市场的动作。

  明星股东扎堆分享资本盛宴

  日前,百度CEO李彦宏在一次公开演讲中调侃,明星赚钱速度超过了企业家,“今年明星扎堆结婚,但是现在的女明星都不嫁企业家了,都是嫁给男明星,因为男明星挣钱比企业家更厉害”。

  企业家的段子意味深长,纵观当前市场环境,整个娱乐产业都站在了风口上,尤其是明星身价之高,不可谓不惊人。2016年9月7日,《证券日报》曾刊发《明星天价片酬成行业“毒瘤” 近六成影视类上市公司半年净利不及明星收入》,指出天价片酬造就明星富豪。

  实际上,除了片酬外,明星造富的另一种途径就是涉足股市。2009年10月份,华谊兄弟(300027,股吧)登陆创业板,造就了第一批明星股东,其中包括冯小刚、张纪中、黄晓明李冰冰等人;2011年,光线传媒(300251,股吧)上市,旗下艺人谢楠、柳岩等明星都获得公司股权;2015年,唐德影视上市,范冰冰、赵薇两位明星股东站台;2016年,乐视影业拟注入乐视网(300104,股吧),19位明星分享资本盛宴,如果按照当时预案成功重组,张艺谋出资的208万元将升值至1.4亿元。

  国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“明星参与资本运作的第一阶段,都是当股东,很多明星甚至是突击入股。但是,在监管层的关注下,尤其是对上市公司而言,明星入股并不简单。那么,就衍生出第二阶段——明星高管,如此一来,公司就可以巧立名目发高薪、给期权,相当于变相捆绑明星。”

  而赵薇成为万家文化实际控制人,实际上是明星参与资本运作的第三阶段——直接掌控上市公司,自己当老板。

  一线明星成批跨入资本市场

  然而,明星也有苦恼。知名文化科技行业投资人曹海涛告诉《证券日报》记者,明星转型心理迫切,“一方面,明星是青春饭,尤其是一线女明星,是否一直当红都有风险,她们往往也很难接受‘失宠’的社会现实;另一方面,资本市场门槛高,是转型的最佳选择,比挂名当导演、制片人更有社会地位。一旦成功转型,明星就不再是代言人、投资人、股东,而是直接晋级公司管理层,这样可以迅速提高档次、底蕴,从容的淡出娱乐圈,所以明星也乐得为之。”

  有业内人士认为,赵薇收购上市公司,可能会带动一波明星资本潮流,“明星手握大量金钱、资源,是收购的基础保障。此前,明星都热衷于投资房地产,但是由于国内一、二线城市房地产投资价值难比从前,国外地产回报率不好保证,所以大量热钱没有出口,恰逢娱乐资本上市风潮,老牌一线明星很有可能投身股市,华丽的完成人生转型。”可以预见,在未来的几年内,将有一批富豪明星跨入资本市场,明星高管也就不再新鲜。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《跨界转型风向标:一线明星成为资本新贵》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。