想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

券商自营业务成今年业绩最大拖累 未来或将提供业绩弹性

2016-12-28 02:26:40 证券日报 

  ■本报记者 吕江涛

  年末将至,由于部分券商每个月都会定期披露经营情况,因此今年各个券商的业绩排名不太可能出现大的变化。与去年火红的牛市相比,券商今年将交出的这份成绩单肯定不会太好看。其中,券商自营业务的惨淡表现,无疑是其今年业绩同比大幅下滑的重要原因之一。

  不过,今年券商自营业务最惨淡的是第一季度,此后两个季度环比逐渐回暖。而且由于在去年维稳市场过程中券商自营规模创下新高,虽然今年第二季度和第三季度稍有减少,但自营规模的扩大仍然提高了券商的beta属性。安信证券等多家券商的研报都预测,预计今年第四季度,券商的业绩弹性将更多的来自于自营业务。

  第一季度最惨淡

  中国证券业协会统计数据显示,今年前三季度,127家证券公司实现营业收入2419.58亿元,实现净利润958.2亿元。而去年同期,124家证券公司实现营业收入和净利润分别为4380.43亿元和1924.65亿元。

  在券商各主要业务中,下滑最严重的是自营业务。今年前三季度127家证券公司的证券投资收益(含公允价值变动)为449.76亿元,而去年同期124家证券公司的证券投资收益(含公允价值变动)为1,029.41亿元。

  从上市券商披露的更详细的数据来看,今年上半年,24家上市券商(不包括今年新上市的两家券商)中,仅有9家公司的证券投资损益为正数,其余15家公司均出现不同程度的账面亏损,24家上市券商的证券投资浮亏合计45亿元。

  在这24家上市券商中,今年上半年净利润下降幅度最大的三家券商分别是山西证券(002500,股吧)、太平洋证券东方证券。与此相对应,这三家券商上半年证券投资账面都出现了较大亏损。分析人士表示,券商业绩集体下滑在预料之内,一方面今年上半年A股行情冷淡,反观去年中报披露期正是股市最火爆的时候,一正一反导致这次集体净利润减半。

  有分析指出,今年上半年券商自营业绩惨淡更多的是因为第一季度的极端行情,上证指数从3539.18点最低跌至2638.3点,在此期间券商自营账户损失惨重。

  下半年明显回暖

  随着今年第三季度开始大盘逐渐回暖,券商自营的业绩也开始加速上升。中国证券业协会统计数据显示,今年第一季度、上半年和前三季度,127家证券公司的证券投资收益(含公允价值变动)分别为110.74亿元、244.86亿元和449.76亿元,成逐季加速上升趋势。

  今年下半年,上证指数也开始震荡上行,从2929.61点最高涨至3301.21点,涨幅达12.68%。在此背景下,券商自营业务的业绩同比下滑幅度开始收窄。安信证券的统计数据显示,今年前三季度,上市券商实现证券投资收益429亿元,与去年同期相比下降了47%。

  在研报中,安信证券还指出,由于在去年维稳市场过程中券商自营规模创下新高,虽然今年第二季度和第三季度稍有减少,但自营规模的扩大仍然提高了券商的beta属性。券商板块的beta值由2015年初的1.2上升至2016年第一季度的1.5,又升至2016年第二季度的1.7,今年第三季度则下降至1.4,预计今年第四季度,券商业绩弹性将更多来自于自营业务。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《券商自营业务成今年业绩最大拖累 未来或将提供业绩弹性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。