和讯财经端 注册

新股审核和发行双双提速 预计明年募资额达2800亿元

2016-12-29 02:13:59 证券日报  朱宝琛

  今年以来,证监会已经下发26批IPO批文,总计筹资1817亿元左右

  266家,这是今年中国证监会发审委审核企业首发申请的数量;275家,这是截止到12月28日,今年以来中国证监会核准的企业首发申请的数量。按照目前每周发一批IPO批文的速度,不出意外,12月30日还将会有一批IPO批文的下发。对此,业内人士预计,今年中国证监会下发的IPO批文的数量应该会超过280家。

  今年以来,中国证监会已经下发了26批IPO批文,总计筹资1817亿元左右。

  《证券日报》记者注意到,今年新股发行有过三次提速。第一次为3月份,发行次数由每个月一批变为每半个月一批,总计数量在15家左右(除了5月份只有1批,共计7家企业);第二次提速是在7月份,虽然每半个月发行一批,但是数量上有所增加,总计在26家-28家之间;进入11月份,则是第三次提速,变为每周一批,其中,11月份有51家企业拿到了批文,12月份则有46家企业拿到了批文。

  IPO申请的审核速度也在加快,特别是进入12月份以来,这一趋势更加明显。《证券日报》记者经过梳理后注意到,根据安排,整个12月份,将有63家企业上会,达到今年以来的顶峰。

  虽然审核速度加快,但是审核的标准并没有降低。12月份,已经有5家企业的首发申请被否,分别是武汉智讯创源科技发展股份有限公司、中山市金马科技娱乐设备股份有限公司、四川新闻网传媒(集团)股份有限公司、北京硕人时代科技股份有限公司、江阴润玛电子材料股份有限公司。由此,今年以来已经有18家企业的首发申请被否。

  另外,12月份还有两家企业暂缓审核,分别是广州尚品宅配家居股份有限公司和博天环境集团股份有限公司。由此,今年以来已经有5家企业暂缓审核。

  新股发行和审核速度加快,业内人士认为,一方面可能监管层正在根据市场情况适时疏解IPO排队企业所形成的“堰塞湖”,另一方面也是在试图向常规的IPO发审节奏回归,提高发审效率。IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量表明监管层谨慎试探市场的承压能力。

  另外,一个健康的市场理应承载相对合适的IPO募资规模,IPO的温和加速显示市场正趋于健康稳定的发展轨道。

  展望2017年A股市场IPO,德勤预计将有380家至420家企业完成IPO,全年募资额在2500亿元至2800亿元,即明年新股发行数量和募资额较今年平均增长六成至八成。2016年下半年新股审批速度也显示更多新股在2017年将会被加快发行。

  德勤中国全国上巿业务组A股资本巿场华北区领导合伙人童传江判断,数只融资额达到50亿元的大型新股预料会来自金融板块,而且投资者将继续关注来自中国城商行的新股。但就上市数量来说,将会持续过去几年的趋势,大部分还是来自于中小型的制造业以及科技行业。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《新股审核和发行双双提速 预计明年募资额达2800亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。