和讯财经端 注册

12月30日华锐风电等4家公司公告解读

2016-12-30 02:24:17 财富动力网 

  记者 孙宁

  明年或披星戴帽 华锐风电(601558,股吧)大股东减持5%股份退居二股东席位

  华锐风电(601558)12月29日晚间公告,股东萍乡富海通过大宗交易减持公司3.01亿股,占总股本的5%。减持后,萍乡富海持有公司14.85%股权。萍乡富海表示减持是基于自身资金需求,未来有进一步减持的计划。因上述减持,大连重工(002204,股吧)起重集团有限公司被动成为公司第一大股东,现持有公司16.86%股权。目前,华锐风电不存在控股股东及实控人。

  在业内人士看来,华锐风电重要股东选择低价减持或是出于对公司未来发展前景的担忧。财务数据显示,华锐风电近几年的经营业绩一直不佳,2012-2015年扣非净利润全部大幅亏损。在2015年,华锐风电归属净利润巨亏约44.5亿元,而在今年前三季度,华锐风电仍在亏损泥潭中挣扎。今年前三季度,华锐风电归属净利润亏损约6.61亿元。在三季报中,华锐风电曾预计公司2016年度可能最终仍为亏损。而这就意味着,华锐风电将在明年被披星戴帽,届时,2017年也将成为华锐风电的保壳关键之年。

  年底忙“保壳” *ST亚星终止重组获长城汇理无偿赠与1.35亿

  *ST亚星(600319)12月29日晚间公告,由于近期国内证券市场环境等客观情况发生了较大变化,同时交易方案等事项未达成一致意见,经协商,公司决定终止筹划重大资产重组。同时,为提升公司持续经营能力、消除退市风险,深圳长城汇理二号专项投资企业将向公司无偿赠与现金1.35亿元。今年前三季,公司亏损1.04亿元。

  与其他ST股一样,*ST亚星在年末也抓紧“保壳”的关键时刻。今年11月,公司公告称拟将其持有的亚星湖石75%股权出售给东营志远、将赛林贸易100%股权出售给深圳品汇,交易价格为79956113元。其中,亚星湖石75%股权的交易价格为1元,赛林贸易100%股权出售的交易价格为人民币79956112元。本次交易完成后,上市公司将大幅减少亏损并显著提高持续经营能力。

  云南白药(000538,股吧):控股股东混改方案出炉 将获陈发树旗下新华都(002264,股吧)实业增资254亿

  云南白药(000538)12月29日晚间公告,为推进混改,公司控股股东白药控股拟通过增资方式,引入新华都实业集团股份有限公司。新华都将向白药控股增资约254亿元,交易完成后,白药控股的股权结构将由云南省国资委持有其100%股权,变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权。新华都的控股股东和实控人均为陈发树。云南白药股票12月30日复牌。

  新华都实业实际上为前福建首富陈发树旗下公司,陈发树直接持有新华都实业76.87%的股权,而新华都实业则控制着上市公司新华都38.49%的股权。而本次引入的新华都实业,其实控人陈发树与云南白药之间颇具渊源。

  在陈发树要求红塔集团继续履行《股权转让协议》败诉后,陈发树随后在二级市场主动出击,连续多个季度大举增持云南白药,截至今年三季度末,陈发树及其控股的新华都实业分别持有云南白药894.82万股、3534.34万股,位列第七和第四大股东。

  而对于未来白药控股的董事、监事及高级管理人员均以市场化原则进行选聘,云南白药表示,本次控股股东引进战略投资者,有助于公司进一步调整体制,激活机制,建立市场化的公司治理体系。有利于公司在完全竞争化的市场环境中快速做出决策,应对市场调整,未来公司的经营活力及资源整合能力有望提高。

  万家文化:龙薇传媒遭问询 需说明是否与“阿里系”有关联

  万家文化(600576)29日晚间公告,公司因赵薇入主遭上交所问询。上交所要求公司补充披露股权转让的谈判过程并提供进程备忘录,以及龙薇传媒是否专为此次收购所设立。据悉,龙薇传媒于今年11月份刚刚成立。另外,上交所还要求龙薇传媒说明此次收购资金的相关情况,以及资产注入方案的具体安排;说明此次股份收购是否与“阿里系”企业存在关联,是否与“阿里系”相关企业就后续资产注入存在计划或安排。

  此前,万家文化公告称,第一大股东万好万家(600576,股吧)集团有限公司(下称“万家集团”)将其持有的1.85亿股公司股份转让给西藏龙薇文化传媒有限公司(下称“龙薇传媒”),占公司股份总数的29.135%,转让价为30.599亿元。转让完成后,公司第一大股东变更为龙薇传媒,实际控制人变更为演员赵薇。

  而万家文化曾与阿里巴巴旗下公司共同参与合作项目。去年11月18日,万家文化旗下万好万家电竞公司与合一信息技术(北京)有限公司签订战略合作协议,今年7月底,合一集团再度宣布,将与万家文化共同打造开放式的电子竞技生态。

  据介绍,合作方合一集团为美股上市公司优酷土豆在境内的业务运营实体,不过,2016年4月,合一集团与阿里巴巴集团完成合并交易,私有化后正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《12月30日华锐风电等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。