和讯财经端 注册

普华永道:2017年A股IPO将提速

2017-01-05 11:29:15 中国经济时报 

  本报记者 刘慧

  “2016年沪深股市IPO达到227宗,高于2015年的219宗,增长4%,融资规模1504亿元人民币,略低于2015年的1586亿元人民币。”普华永道最新发布IPO2016年市场回顾及2017年市场展望的主要数据,预计2017年全年A股IPO为320宗-350宗左右,融资规模在2200亿-2500亿元人民币左右。

  普华永道中国审计部合伙人孙进表示:“IPO提速意味着经历2015年股市大幅波动之后,监管层更希望恢复资本市场的融资功能,这对未来的深化改革工作有重要意义。提高IPO审核效率,降低企业排队时间和成本,强化IPO信息披露,淡化对公司投资价值的行政审核,这将有助于与注册制对接,并逐渐向注册制靠拢。”

  据统计,在2016年的227宗IPO中,上海主板IPO共计103宗,融资金额达1019亿元人民币;深圳中小企业板IPO共计46宗,融资金额227亿元人民币。就上市企业数量而言,工业产品、零售、消费品和服务以及信息科技及电讯是上海主板及深圳中小企业板IPO的主力军。深圳创业板IPO共计78宗,融资金额258亿元人民币,上市企业以工业产品、信息科技及电讯行业为主。其中,2016年首次融资金额最高的新上市公司是上海银行,筹资人民币107亿元,其次是江苏银行,筹资人民币72亿元。

  普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲对记者表示:“受到全球各种不稳定因素的影响,以及经过2015年中IPO暂停和重启之后,2016上半年A股市场处于修复期,使得IPO数量出现低点平缓上调的态势。进入下半年之后,市场运行总体稳定,IPO审核速度明显加快,预期这个势头将会持续。”

  新三板市场在2016年迎来了蜕变的一年。随着分层制度的推出,新三板市场向着更加规范化的方向发展。在当前已经突破万家企业的新三板市场,流动性不足是新三板面临的主要矛盾,目前市场参与各方对于提高公司质量、改善市场流动性、完善融资功能等有许多迫切期盼。

  2014年8月推出的做市商制度将新三板带入新的发展阶段,新三板交易量大幅上升。2014年新三板挂牌企业的融资额攀升至130亿元,为2013年的13倍。2015年新三板挂牌企业的融资额为1216亿元。至2016年,新三板挂牌企业共募集资金1165亿元。进入2017年,新三板将会向着更理性、更健康、制度更规范的方向发展。截至2016年,新三板已挂牌企业数达到10163家,募集资金达1165亿元,交易量达到了1912亿元。

  尽管受到中国经济增长放缓、全球经济复苏速度疲弱以及沪深股市走势反复等影响,2016年全年香港IPO集资额仍蝉联全球排名第一,远远超过排名第二的纽约证券交易所及第三位的纳斯达克交易所,这说明内地企业到香港上市的需求依然强烈,新股活动也比其他交易所活跃,使得香港IPO市场继续保持全球领先的地位。2016年,有126家企业在港上市,融资金额为1948亿港元,与2015年相比IPO数量和金额均出现了一定程度的下滑,分别下降了9%和26%。

  2016年底开通的深港通将进一步吸引不同类型的投资者,加上深圳交易所上市公司有较多的中小型成长股,包括有潜力的新经济及高科技公司,将有助于香港股票市场拓宽基础并提高投资信心,进一步巩固香港在内地多层次资本市场所担当的重要角色。普华永道对2017年香港IPO市场表现感到乐观,预计2017年全年将有130宗新股在香港上市,IPO融资总额将达2200亿港元。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《普华永道:2017年A股IPO将提速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。