和讯财经端 注册

中银绒业等家4公司公告解读

2017-01-09 00:26:59 财富动力网  杨帆

  中银绒业(000982,股吧)控股股东转让盛大游戏股权

  世纪华通(002602,股吧)成盛大游戏借壳主导方

  中银绒业(000982)1月8日晚间公告,公司收到控股股东中绒集团通知,中绒圣达、中绒文化、中绒传奇、宁夏正骏、宁夏丝路1月6日与浙江华通控股集团有限公司及其作为普通合伙人的曜瞿如签署股协议,将其间接持有的盛大游戏47.92%股份转让给曜瞿如,转让完成后中绒集团不再持有盛大游戏股份或表决权。公告称,目前中绒集团所持有的多个股权投资合伙企业出资被司法冻结,且公司基本面亟待改善,继续僵持对公司不利。分析认为,中绒集团本次股权转让的原因有几点:

  第一,中绒集团自2014年8月以来积极运作盛大游戏股权收购的重大事项,通过各种渠道筹措资金,成立了多个股权投资合伙企业作为盛大游戏的股权收购平台,主导完成了盛大游戏的私有化,且一直不懈努力力争将盛大游戏股权置入公司,并于2016年2月作出了优先置入公司的承诺。因后续事态的发展变化,盛大游戏私有化财团层面始终未能就盛大游戏的后续资本运作达成一致意见,有关盛大游戏股权的诉讼纠纷增多,中绒集团所持有的多个股权投资合伙企业出资被司法冻结,解决时间不定。自私有化完成至今已逾一年,盛大游戏私有化财团出资人资金成本不断提升、出资时间不断加长。

  第二,考虑到自中绒集团作出优先置入承诺以来,海外上市红筹企业回归A股监管政策发生变化等原因,如继续僵持,将对盛大游戏的投资人、上市公司和上市公司的中小投资者均为不利。

  第三,2015年公司经营业绩亏损,截至2016年9月末公司亏损3.2亿元,如2016年度经营业绩持续亏损,将可能面临连续两年亏损被退市风险警示,公司基本面亟待改善。

  第四,中银绒业实际控制人马生国涉税案件。此案发生在2012年 2 月--2013年9月期间,虚构购销业务合同总金额约1.2亿美元。法院认为,马生国的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第 204 条第 2 款、201 条第 1 款,其被判处犯逃税罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金 1000 万元。依据宁夏回族自治区银川市中级人民法院的执行通知书,马生国犯逃税罪,被依法判处有期徒刑三年,缓刑五年,判决已发生法律效力,现正在缓刑考验期间。

  此前,世纪华通控股股东及大股东合计间接持有盛大游戏43%股权。本次收购正在办理交割过户手续,交易完成后,公司控股股东及大股东将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。这意味着经过长时间拉锯战后,世纪华通终于击败中绒银业,成为盛大游戏借壳主导方。

  大连国际(000881,股吧)拟3.13亿收购三公司控股权 加码核技术应用领域

  大连国际(000881)1月8日晚间公告,拟通过3子公司分别作价4947万元、1.53亿元、1.10亿元收购厦门市瑞胜发新材料有限公司51%股权、河北中联银杉新材料有限公司51%股权、常州金沃电子科技有限公司60%股权,以完善加速器制造、辐照加工服务、改性高分子材料三大核心核技术应用业务的布局。上述交易总投资额约3.13亿元。

  大连国际预计后续管理层有望加速外延整合的步伐,且并购的标的体量可能进一步增加。首先,中广核技术自成立以来通过外延并购的方式不断壮大,且被收购公司都获得了远超行业平均水平的增长,这一逻辑再未来一段时间将继续演绎并强化。其次,核技术应用行业目前已经成熟的改性材料和辐照加工领域的行业集中度非常低,有利于公司未来进行行业整合,公司背靠中广核所获得渠道和资金优势都显著优于同行。没有实现产业化的包括核医学、食品消毒灭菌、污水处理、轮胎预硫化等未来几年都有望相继获得产业化突破。公司高管很多拥有投行背景,擅长资本运作,看好公司内生+外延的双重增长。最后,公司收购的一系列公司在过去几年都表现出了远超行业平均值的增长,充分体现了公司整合能力以及企业经营能力。公司目前以加速器业务为核心(国内70%以上市占率),以改性材料和辐照加工为两翼,募投产能达产后,还将继续打开内生成长空间。

  中珠医疗和隆鑫通用(603766,股吧)推出高送转预案 今年只转不送特别多

  中珠医疗(600568)1月8日晚间披露2016年度分配预案,拟以截至2016年12月31日的公司股本总数为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币0.50元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增股本18股。 公告显示,公司实际控制人许德来先生及其一致行动人自2016年1月13日起6个月内总计增持公司股份2035800股,占公司总股本的0.32%。

  同一晚间,隆鑫通用(603766)披露2016年度分配预案,拟以2016年年报经审计的总股本为基数,向全体股东每10股派送红股5股(含税),每10股派发现金股利5元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增10股。公司同时发布业绩快报,预计2016年度实现销售收入84.86亿元,同比增长20.49%,实现归属母公司净利润8.67亿元,同比增长12.59%,其中实现扣非后归属母公司净利润7.95亿元,同比增长30.86%。

  截至目前,共有36家(剔除已实施分红送转方案公司)公司披露了2016年年度分红送转预案,其中,32家公司年度拟每10股送转10股以上,14家公司年度拟每10股送转超过20股,2家公司的送转比例更是高达10:30以上,10送转10股以下的公司为2家。10送转10以上的高送转公司家数占所有预案公司的比例高达94%。

  从各公司具体情况看,金利科技(002464,股吧)、易事特(300376,股吧)的送转比例较高,达到10送转30股以上,其次有云意电气(300304,股吧)、珈伟股份(300317,股吧)等12家公司提出了每10股送转20股以上的方案;山东华鹏(603021,股吧)、海利得(002206,股吧)、天龙集团(300063,股吧)等18个股年度拟每10股送转10股至20股之间。

  年年高送转,今年只转不送却特别多。细心的投资者会发现,在今年36家高送转公司中,除了东华软件(002065,股吧)等少数几家是宣布每10股送10股外,其余超过30只个股都只有转增股本和派现,这也成为今年高送转主题中的一个异常现象。为什么会那么多公司选择转股而非送股?分析认为,一方面可能是处于节税收考虑,一方面可能是监管角度考虑。交易所密切关注高送转,对多家发布高送转方案的公司发出了关注函和问询函。截至目前,智光电气(002169,股吧)、利欧股份(002131,股吧)、海利得、巨龙管业(002619,股吧)、天龙集团等多家公司都曾收到了交易所问询函,问询重点集中在高送转方案是否和公司成长性相匹配。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中银绒业等家4公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。