和讯财经端 注册

国产大飞机将交付 航空材料板块现利好

2017-01-11 07:45:16 上海证券报 

  10日,国家发展改革委主任徐绍史在新闻发布会上透露,中国大飞机C919不久会交付飞行。随着创新驱动发展战略的深入实施,有望带动相关产业链转型升级,成为我国高端制造业又一支柱产业。

  C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,标准航程4075公里,最大航程5555公里,基本型全经济级布局为168座单通道。去年11月,中国商飞公司发布的《中国商飞公司2016-2035年民用飞机市场预测年报》预计,未来20年各座级喷气客机的交付量将达到39948架,价值约52310亿美元,用于替代退役客机和支持机队的发展。其中,涡扇支线客机的交付量约为4906架,价值超过2214亿美元;单通道喷气客机交付量将达到26763架,价值达2.58万亿美元;双通道喷气客机交付量将达8279架,总价值约2.43万亿美元。

  另外,波音公司发布的最新《当前市场展望》报告预测,未来20年我国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元,预计到2035年,我国将需要5110架单通道飞机,占飞机总交付量的75%。

  目前市场空间最大的单通道客机主要以波音737和空客A320为主。截至去年波音737已累计生产超过9000架。国家统计局数据显示,截至2015年底我国共有1104架波音737飞机和645架空客A320飞机。

  即将交付的C919各项指标与波音737和空客A320较为接近,我国自主研发的C919有望凭借国产机优势介入该领域。在去年的珠海航展上,中国商飞与东方航空签署合作框架协议,东方航空成为C919大型客机的全球首家用户。截至目前,C919大型客机订单数已达570架。

  民航工业涉及航空发动机、航电、飞行控制、机电、新材料、航空维修和飞行培训等一系列产业链。民航客机主要组成部分包括机身、航电飞控系统和发动机,分别占总成本的50%、25%和25%。机构认为,C919使用的钛材比例为9.3%,每架 C919 的钛材用量达3.92 吨。现代喷气式航空发动机中,高温合金材料主要用于燃烧室、导向器、涡轮叶片和涡轮盘等热端部件,占发动机总重量的40%至60%,单架民用大飞机预计需要高温合金5.3吨,未来市场对于钛合金、高温合金等新材料的需求将显著增加。

  相关概念股:

  钢研高纳(300034,股吧):公司定位于中国“先进高温材料”技术的引领者与产业升级的推动者,主要从事航空航天材料中高温材料的研发、生产,为国内先进航空发动机研制了GH4169、GH901等合金涡轮盘。

  博威合金(601137,股吧):公司主要生产有色合金材料、高温超导材料、铜合金制品、不锈钢制品、钛金属制品的制造加工,产品广泛应用于电子通讯、航天军工、船舶机械、精密模具等行业。

  宝钛股份(600456,股吧):公司是中国最大的钛及钛合金生产企业,国家高新技术企业。公司专业从事钛加工业务,产量占全国总量的40%左右。公司钛材产品广泛应用在化工、建筑、航空航天、舰船、医疗等领域。

  西部材料(002149,股吧):公司是陕西省正在打造的国家级新材料产业基地和西部钛谷的核心企业,公司控股子公司西部钛业,拥有年产5000吨的钛熔炼能力,公司致力于打造完整的钛材产业链。

  博云新材(002297,股吧):C/C复合材料应用领域包括:C/C飞机刹车副、航天发动机的喷管等热构件。公司的C/C复合材料产品已应用在波音-757系列、多种军用飞机以及多种型号火箭上;公司的粉末冶金复合材料产品已应用在波音-737系列、图-154和多种军用飞机上。

=== 投顾精粹内容===
  • 顶背离藏回调风险 文国庆:2017八大挑战
  • 徐小明:创指上午见底 冯矿伟:反弹初期勿慌
  • 3因素致巨震 短线随时急跌 1月大概率收阴
  • 混改将成为今年重点 七领域或将受益(附股)
  • 智能传感器三年行动指南出台 4只龙头起飞
  • 河南混改提速 10只股站上风口 黑马集中营
  • 黑色系商品牛或现轮动 钢铁类3股逢低布局
  • 军工传导北斗概念升温 3大牛股将暗地崛起
  • (责任编辑:王姝睿 HF059)
    看全文
    和讯网今天刊登了《国产大飞机将交付 航空材料板块现利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。