和讯财经端 注册

宝利国际股民索赔正式开始

2017-01-11 09:41:07 大众证券报 

  财信网(记者 许立婷)宝利国际(300135,股吧)(300135)因未按照规定披露信息和误导性陈述行为,证监会拟对宝利国际及涉事董事等进行行政处罚,虽然最终处罚还未正式下达,但是证券维权律师已号召受损投资者现在可以拿起法律武器,保护自己的权益。信披违规被处罚

  宝利国际于2015年11月24日被证监会宣布立案调查,2016年12月30日收到 《行政处罚及市场禁入事先告知书》。告知书中披露,公司涉及五项信息披露违法违规事宜。

  2015年上半年,宝利国际披露了一系列海外投资计划后,其股价从10元攀升至25.19元。后来这些计划一再生变,投资设立俄罗斯宝利的注册资本从2000万美元下降至100万美元;与俄罗斯联邦远东发展部、俄罗斯联邦公路署、与白俄罗斯国家石化公司及纳夫坦炼油公司签订的《意向备忘录》无法履行;在俄罗斯建立航空产业基地的计划也因为新舟60型客机的设计不符合俄联邦适航标准而被迫取消。但公司在上述合作计划发生重大变化后,没有依法履行信息披露义务。

  针对宝利国际的违法违规行为,证监会对宝利国际责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;同时,对公司董事长周德洪等人处以数额不同的罚款,并对周德洪实行市场禁入三年的处罚。

  取消处罚希望极小

  在收到事先告知书后,宝利国际在公告中表示,经公司研究决定,将就证监会对公司的相关拟处罚措施进行陈述及申辩。法律界人士告诉大众证券报和财信网记者,公司寄希望通过申辩取消行政处罚,几乎不可能。

  “依据以往,证监会对上市公司因为信息披露违法违规行为的行政处罚预先告知下达后,在上市公司提出复议或者申辩的案例中,几乎没有因为上市公司申辩而全部取消行政处罚的案例。因为证监会稽查局历时多时的调查取证,不会因为上市公司的申辩而取消全部行政处罚,证监会得出的预先行政处罚告知中所有的内容也是经过调查出具的,有较强的法律依据和事实依据情况下才会给予行政处罚。所以我认为,取消行政处罚几乎是不可能的。”上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师说。

  受损投资者可索赔

  事情发生后,宝利国际从2015年10月15日每股11元价格,一直下跌到目前不到6元的价格,给投资者带来巨大损失。根据相关规定,凡在2015年10月15日之后买入该公司股票,并且必须在2016年4月27日持有或者2016年12月29日持有的股民,可以参加本次索赔并有望获赔。目前“大众维权益”栏目正在征集受损股民参与诉讼,符合条件者可拨打电话025-84686862,或者邮箱dz-zqwqe@126.com。

  吴立骏认为:“宝利国际信息披露的违法违规行为对股民投资者损害很大,不仅仅是信心的冲击,更为重要的是投资者直接面对其股价下跌的局面。公司股价持续性长期下跌,与宝利国际信息披露违法违规存在着直接因果关系。”

  除宝利国际外,本栏目还在对神开股份(002278,股吧)、华锐风电(601558,股吧)、方正科技(600601,股吧)等20余家上市公司展开索赔维权征集行动。此前,已结束征集的佛山照明(000541,股吧)、南纺股份(600250,股吧)、汉王科技(002362,股吧)等均已有投资者拿到赔偿。值得注意的是,宝利国际管辖法院为南京市中级人民法院,该院曾办理过多起证券虚假陈述责任纠纷的案件,大多数案件最终以股民胜诉结案。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《宝利国际股民索赔正式开始》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。