和讯财经端 注册

高节奏发行“打沉个市” 股民呼吁要顾及市场承受力

2017-01-12 01:59:21 财富动力网  张裕

  本报讯 新年以来,新股几乎都在以每天3家的高节奏发行。有股民认为,市场还没从15年下半年的股灾中恢复过来,如此高频率发行新股很容易就会“打沉个市”,呼吁监管层在让融资方高兴的同时,也要顾及市场的承受力。

  融资方笑了 投资者哭了

  上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着进入2017年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3家左右的节奏,高速推进着新股发行,大有持续加快IPO的节奏。

  统计数据显示,按网上发行日期计算,2016年共有248家新股发行申购,募资总额为1633.56亿元。与2015年219家IPO企业和1586亿元募资总额相比,2016年上市公司数量上升13.2%,募资总额上升3%。据证监会主席助理宣昌能日前引用的数据,2016年我国IPO、再融资现金部分合计1.33万亿元,同比高达增长59%,A股再融资规模创历史新高。

  据德勤预计,2017年A股将有380至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即2017年新股发行数量和融资额较2016年均增长六至八成。普华永道也预测2017年A股IPO还将提速,全年IPO为320至350宗,融资规模在2200亿至2500亿左右。

  与此形成巨大反差的是,2016年的A股在经历了年初熔断机制的“速熔速断”后,沪指整体在2600点至3300点之间震荡。年终,沪指跌幅12.31%,深成指大跌19.64%,创业板大挫近27.71%,表现全球最差。根据相关机构测算,在高速发行的背景下,2016年A股超7成股民亏损,人均亏4.6万元。

  在业内人士看来,A股2016年跌幅比较大,这与新股的扩容加速也有一定关系,持续扩容使市场上涨面临比较大的压力。有股民对《投资快报》记者表示,市场还没从15年下半年的股灾中恢复过来,如此高频率发行新股很容易就会“打沉个市”。其呼吁监管层在让融资方高兴的同时,也要顾及市场的承受力,别让投资者总是“关灯吃面”。

  发改委辟谣:四大行债转股全面暂停不实

  针对11日出现的“四大行债转股工作全面暂停,发改委明令禁止‘明股实债’”的传闻。发改委晚间声明:文章中涉及发改委的内容不实,纯属编造,发改委保留依法追究相关责任人责任的权利。发改委鼓励银行、实施机构和企业按照有关规定和精神,自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模。

  此外,值注意的是,财政部和国税总局发布140号文可能会对资管行业带来的影响!专家认为,这份文件进一步体现了金融去杠杆的监管决心,与此前挤泡沫、防风险的监管趋势一脉相承。

  民生证券认为,从中央经济工作会议重申“挤泡沫、去杠杆”,到领导层放弃6.5%的底线进一步加强金融去杠杆、防风险的力度,从央行表外理财纳入MPA考核,到银监会《商业银行表外业务风险管理指引》的出台,现在又祭出税收工具,去杠杆的监管取向无疑已逐渐渗透到金融领域的各个方面。

  有公募基金人士分析称,140号文对“保本收益”做了解释,即“合同中明确承诺到期本金可全部收回的投资收益”,判断是否保本,只需看合同是否明确承诺到期本金可全部收回,而不是依据实际是否可收回本金,更不会牵涉到固定收益还是浮动收益的讨论。但此次140号文下,保本基金将成为被冲击的“重灾区”。

  《投资快报》发自广州

=== 投顾精粹内容===
  • 创业板破位切莫接飞刀 警惕混改概念裂变
  • 徐小明:周四上午或筑底 短线难恐慌杀跌
  • 空头目标锁定3100点 警惕热点题材股补跌
  • 2017年混改落地军工首当其冲 两牛股爆发
  • 人工智能产业打开万亿市场 5大龙头享盛宴
  • 世界杯扩容国足迎机遇 体育概念3股可布局
  • 五环保概股暗中崛起 北斗快速发展利好3股
  • 大宗商品牛市或超10年 钢铁类3股逢低布局
  • (责任编辑:张功成 HN092)
    看全文
    和讯网今天刊登了《高节奏发行“打沉个市” 股民呼吁要顾及市场承受力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。