和讯财经端 注册

无惧趋严监管令 多公司抛高送转预案

2017-01-12 05:21:40 证券时报  张骞爻

  岁末年初高送转如约而至。据不完全统计,目前沪深两市共有56家公司发布了2016年度分红预案,约有38家公司预案涉及高送转(每10股送转10股以上)。其中,金利科技(002464,股吧)、易事特(300376,股吧)、美盛文化(002699,股吧)、云意电气(300304,股吧)等8家公司年报分配预案在每10股送转25股或更高。

  凯撒文化(002425)1月11日晚间公告,控股股东凯撒集团及实际控制人郑合明、陈玉琴夫妇提议公司2016年度利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税)及以资本公积向全体股东每10股转增20股,即“10转20派0.5”。

  无独有偶,赛摩电气(300466,股吧)(300466) 公告,公司拟每10股转增20股派0.3元(含税),预计2016年度净利润6130万至6793万元,同比增长85%至105%。

  乐心医疗(300562)也在1月11日晚间披露了2016年度利润分配的提议,公司拟每10股转增22股,派2元(含税),转增22股。公司预计2016年度净利润比上年同期增长60.37%。

  市场人士指出,高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率(盈利能力)没有影响。市场将高送转看成重大利好,通常能够催化股价短期内大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:一是公司对自身业绩的成长性有信心;二是高送转不影响现金流,增股本降股价,促进流通性。

  从盘面上来看,近期相当一部分高送转概念个股出现不同程度下跌。申万宏源(000166,股吧)分析人士指出,这也许和近期监管层对于高送转的监管力度有关。

  伴随着2016年报披露拉开序幕,上市公司高送转“红包”扎堆涌出,一些引人注目的高送转预案招致监管部门发函关注。

  例如,海立美达(002537,股吧)因发布高比例送转预案,于11日领受关注函,交易所要求该公司在认真自查并问询控股股东、实际控制人的基础上,对多达六项内容做出补充说明。

  此外,上述利润分配预案披露前三个月内投资者调研情况、利润分配预案的财务测算等相关事项也受到深交所关注。

  同样,中珠医疗也在近日收到上交所问询。问询函指出,高送转后将使公司股本规模大幅扩张,要求公司补充披露是否存在相应提升业务规模和业绩状况的计划及措施,以及对公司现金流量的影响。

  另外,在已经披露高送转预案的公司中,海利得(002206,股吧)、天龙集团(300063,股吧)、瑞和股份(002620,股吧)等均被监管层问询。

  尽管如此,从1月11日晚间披露的情况来看,上市公司控股股东及实控人对高送转依然情有独钟。当晚至少有5家公司先后披露高送转预案,且后续料有更多公司抛出此类预案,上市公司与监管层之间的博弈仍在持续。

=== 投顾精粹内容===
  • 创业板破位切莫接飞刀 警惕混改概念裂变
  • 徐小明:周四上午或筑底 短线难恐慌杀跌
  • 空头目标锁定3100点 警惕热点题材股补跌
  • 2017年混改落地军工首当其冲 两牛股爆发
  • 人工智能产业打开万亿市场 5大龙头享盛宴
  • 世界杯扩容国足迎机遇 体育概念3股可布局
  • 五环保概股暗中崛起 北斗快速发展利好3股
  • 大宗商品牛市或超10年 钢铁类3股逢低布局
  • (责任编辑:张功成 HN092)
    看全文
    和讯网今天刊登了《无惧趋严监管令 多公司抛高送转预案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。