和讯财经端 注册

IPO“大跃进”的市场惩罚不会缺席

2017-01-14 23:37:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  IPO加速伊始,笔者即开始持续关注并撰文表达忧虑,当时很多人还不以为然,如今引发各界激烈讨论。IPO加速已演变为“大跃进”,这种新股扩容速度举世罕见,中国已成为世界IPO大国,人们开始意识到问题的严重性。笔者最近跟很多人谈起这个问题,包括很多券商投行人士,尽管IPO“大跃进”对他们是有利的,但他们也表示这种速度持续下去确实要出问题。这其实就是变相的注册制,这种发行节奏已经大大超出了市场的承受能力。

  不过仍然有少数人被大盘尚未破位下跌的表面现象所迷惑,认为IPO的加速尚在市场可承受范围内,目前大盘摇摇欲坠主要原因不是IPO“大跃进”,而是因为其他外围不利因素。外围有什么不利因素呢?是美国还要加息?还是中美之间可能爆发贸易战?那为什么美国股市却迭创新高?美元加息直接冲击的难道不是美国股市?中美贸易战难道美国经济不受损?香港股市又为什么那么强劲?原因还在于我们自己,违反市场规律的IPO“大跃进”终将受到市场的惩罚,虽然可能迟到,但不会缺席。

  不是不报 时到必报

  据央视报道,2016年全球IPO募集资金数额前三位分别是美股、港股和A股。乍一看A股IPO似乎也不算离谱,但仔细一分析就发现情况不妙了。美股和港股市场新股上市以后没有那么高的溢价,股价基本上离发行价不远,很多甚至还破发,所以新股上市以后基石投资者基本上都不会抛售,而是长期持有,因此对二级市场的资金吸纳要大大低于IPO募集的资金量,对二级市场的负面冲击微乎其微。A股市场则完全不同,新股上市以后股价平均要涨3倍,现在市场承接力急剧下降,但平均至少也要涨2倍,开板以后新股中签者99%抛售,全部要由二级市场接盘。这也就是说,IPO对二级市场吸纳的资金至少是募集资金的2倍,这还不算新股上市一年以后的限售股解禁,对二级市场的冲击非常巨大。

  这里还是要引用那句众所周知的名言:出来混总是要还的。IPO“大跃进”现在看起来还没有造成严重后果,但不是不报,时候未到而已。量变必然引起质变,怎么变呢?现在很明显,深圳次新股指数连续跳水,中小创指数也在迭创新低,只有上证指数的走势还不算太难看,但这还能维持多久呢?随着新股赚钱效应日渐式微,只要上证指数破位向下,那些为申购新股而在二级市场配置市值的筹码为了避险就会选择退出,一旦引发暴跌就会出现踩踏出逃的可怕场面,久违的千股跌停现象还会出现。到那时,停发新股更糟,而放慢IPO速度也没用,趋势的力量谁也挡不住。

  变相注册制不宣而战

  美股的历史有117年之久,到2016年底上市公司的数量共5449家,而A股只有26年的历史,上市公司数量已经达到3187家了。按照目前的“大跃进”速度,再用4年就可以赶超美股了。看看新三板吧,仅仅用了两年时间挂牌公司数量就已经达到1万家了。现在变相注册制已不宣而战,嘴上不说在搞注册制,但实际上搞的与注册制也没多少差别,一天上会8家公司,大部分都过,注册制或许不用上会,但都一样通过,叫什么“制”重要吗?IPO速度已经世界第一了,注册制还能再快到哪里去?世界上有哪个股市每天会有这么多的新股上市?股市是什么?真当它取之不尽用之不竭吗?

  笔者的友人对A股市场总结了一个怪圈:犯错,纠错;摸索,再犯错,再纠错。循环反复,惟一不变的是圈钱。这难免令人质疑,管证券人是否懂证券市场规律。周周IPO是什么逻辑呢?实际上是一种心理上的博弈论,以为让投资者习惯了就好了。但这不是一个习惯不习惯的问题,而是市场承受能力的问题,习惯了没能力承接是没有用的,这种习惯就意味着失望,最后大家只能用脚投票。

  IPO的危害有一个最新的例子,沪市有一只新股,上市才2个多月,股价炒到123元,便停牌筹划非公开发行,这么快又要圈钱了,增发价会高得可怕。这就是A股市场的生态环境!圈钱不讲规矩,上市2个多月就要再圈钱,居然就公告停牌了,守夜人在干什么呢?投资者为什么盯着IPO不放?因为这是股市的第一道闸门,如果这个闸门守不好,就都跑出来肆意圈钱了。当监管部门在抓投机客中的妖精、害人精时,也请管一管IPO中的妖精、害人精吧!■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO“大跃进”的市场惩罚不会缺席》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。