和讯财经端 注册

IPO发行加速 短打强势股

2017-01-14 23:47:01 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  IPO发行加速,热点操作趋难

  《红学堂》:站在本周,你觉得A股市场开年的时候是不是一个诱多行情

  马曼然:诱多谈不上,市场目前还是处在磨合时期,没有真正进入牛市周期,仍处在2015年新兴产业股票泡沫破灭后的一个长期调整周期里。

  《红学堂》:这个磨人的磨合期还会持续多长时间?

  马曼然:你问的问题,说实话,我自己是无法给出答案的,不过我知道,一个磨合期的结束假设就是下一轮牛市的起点,那么在这个磨合期间,市场就需要去解决一些制约市场上涨的根本性问题,只有解决了制约行情发展的根据性问题,市场才会有机会。就目前行情而言,我认为当前需要解决两个问题:一是如何去消化新股发行带来的压力,另一个就是如何去消化创小板的高估值压力。

  《红学堂》:新股发行问题?我知道去年新股发行的数量是自2012年以来发行数量最多的,一些研究人士甚至认为今年新股发行还会继续创新高。你认为新股加速发行是需要解决的现实问题,那么它的加速说明了什么?

  马曼然:新股发行节奏加快是从去年开始的,平均每天三四家上市,监管层给出的信号很明显,即从今往后中国股票市场的上市公司数量将会逐步变得不再稀缺,说白了,新股开始变得不值钱了。举个例子,香港和美国股市就是因为股票家数多、市场资金少,大量的股票长期处在一个低迷的状态,只有一小部分绩优的、主营业务稀缺的公司得到了长期资金的持续追捧。

  《红学堂》:看来,目前市场平均估值仍高的创小板在短期内是无法实现反转了?

  马曼然:可以这么说。在2015年时,创业板的PE中位数是150倍,现在是60倍,相对的泡沫已经洗掉了很多,但是你要想到创业板指数在2012年最低的时候(585.44点),其平均估值才只有20倍。因此,在这个估值消化还没有到达一个明显的合理位置之前,市场依然会呈现“一九”或者“二八”的结构,很难出现一个所谓的反转。

  《红学堂》:市场风险很大的啊!你觉得A股市场接下来会如何走?

  马曼然:我觉得,就目前而言,市场的题材持续性越来越差,图形表现上不是持续阴跌,就是上涨后快速回落,不光是创小板股,蓝筹股现在也面临同样的问题。即便说创业板泡沫破灭对蓝筹股是利好,但是蓝筹股在没有完成结构性调整的前提下,估值也不会被推得特别高。比如说近日中国联通的突然跌停,原因就在于前期混改使得该股估值被推到了30多倍,作为一只大盘蓝筹股,其必然会遭遇一个获利回吐过程。

  从大的格局来看,现在市场中有3000多家上市公司,在新股发行不减速的当下,A股市场的盘子未来只会变得越来越大,以后每天盘面上出现涨停几十家都很正常,只不过在操作难度上会变得越来越大。作为普通股民,要认清这样一个大的趋势,否则就会很容易被市场所淘汰。

  《红学堂》:那如何做才能不被这个市场所淘汰呢?

  马曼然:我们都知道,人心思涨不是谁能阻止的,人性的恐惧和贪婪也是不可避免的,但在投资中,个人要有自制要守规矩,这是必须要严格遵守的。另外,在实际操作中每个人都会犯小毛病,但是如果大顶你不逃、大底你不抄、高估值买入、低估值卖出,上述失误,如果屡犯不改,很难说你还能在这个市场上继续存活。总之,在投资中,您需要不断学习,不断提升自己的操作能力,这很重要,是非常重要的。

  混改阶段性退潮,强势股买回调

  《红学堂》:中国联通出现了持续回调现象,对此,你如何看?

  宋振宇:中国联通的大幅下跌是混改行情进入尾声的明确信号,市场若要延续较为稳定的行情,后面就要看是否有题材接力了。当然,目前即便有题材接力,市场的表现也不会很强,而如果没有,那么在之前创小板已经走弱的前提下,主板行情将堪忧,很可能会下探到3050~3000点一线。

  《红学堂》:您觉得市场在春节前会不会整体进一步走弱?

  宋振宇:从政策角度来说,新股的发行对市场是有较大影响的,如果IPO发行节奏保持不变,那么市场能不能撑得住就要画个问号了。本周末多关注一下政策方面的消息,如果IPO发行稍微降速,那么创小板会有超跌反弹的机会,反弹主要有两个方向,一个是创小板中的超跌次新股,另一个是类似于AR红包的小盘股题材;对于目前的行情,个人认为,去年12月开始IPO明显提速是导致中小创进入下跌通道的主要原因,对此,经济参考报等一些媒体最近也都提出了质疑。因此,未来这块政策的变化会给创小板的走势带来一定的变化,比如降低新股发行速度会引起小股票短线反弹。

  从题材的角度来说,主板新热点的切换是非常重要的,本周五上涨较好的是中国人寿,但是具体是什么样的题材目前并不清晰,尤其是其背后驱动上涨的逻辑。对于混改行情,虽然已经进入尾段,但是下周如果新的题材能够明晰,主板的稳定还是能够有所保障的,而且在此基础之上,混改延展的子行业题材还会有所反复,反之,主板轻则休息,重则下探。

  《红学堂》:言下之意,短期市场风险还是占居上风的?

  宋振宇:是的。不过市场短期虽然不太乐观,但大的形势还是要认清。股市牛熊交替的每一次规律大致都是指数加速上涨逐渐演变成市场混乱,于是监管层严控投机并逐步升级,导致指数不断走低直至市场清淡,此时管理层发现股市投融资功能弱势了,需要活跃市场,而活跃市场需要制度的宽松,那么就放松管制,出台刺激政策,随即暂停融资并推出提振政策,吸引场外资金进场投资,于是指数不断上涨并逐步走强,直到股市绚烂繁华,逐渐进入失控,再次轮回便又开始了。

  具体到现在就是:新股高收益,吸引资金买入走势稳健的蓝筹股,并配市值打新股,指数不怎么跌,小盘股(尤其是老股)被边缘化,接着新股发行逐渐加速,新股不再是稀缺品,收益率逐步下降,直至新股破发,申购新股的人卖出蓝筹股,场内配售市值资金减少,指数逐渐走软下行。

  《红学堂》:那目前操作方面应采取怎么样的策略呢?

  宋振宇:目前的市场轮动速度比较快,不太容易把握,经常出现上涨回落的情况,追涨的风险是比较大的,如果低吸或者潜伏也有一定的风险,即便你买了价格很低的个股,也不代表它跌无可跌。我认为买回调应该是目前比较适合的操作方法,策略上打游击战做强势股会比较安全。

  至于具体操作,存量博弈的恶劣环境自然也是伴随极致的操作方法,短打是常态。像前期AR红包和最近的微信小程序这种题材,如果不是遇到了创业板主跌浪,至少是有短线机会的,但市场氛围不好压缩了很多操作空间。拿微信小程序龙头股新国都(300130,股吧)(300130)来说,两连板过后短线回撤将近一个板,对于一个有确定性支撑的实质题材,是有短线机会的,如本周一在尾盘介入就有一个短线获利的机会。(见图1)

  从操作角度来说,弱势的早盘是危险的,尾盘是大量投机盘博弈的点,因为对于当天来说风险敞口小,第二天还有先手优势。同样如果是周二早盘买,即使是买在低位周三大幅低开也基本没有了获利空间,而一旦周二追高或是扫板进去,短线就会遭遇大幅回撤。

  《红学堂》:“短打”一词足以概括目前的难度了,那如何把握接下来的操作节奏呢?

  宋振宇:之前其实已经反复强调过了,管理层的严格防控是游资最关注的点,同样也是我们作为散户观察的点,多关注监管动态,避免高点买低点卖。创小板的下跌其中一个很重要的原因是监管层在去泡沫,同时也在控风险,管理层几次提出严格防控市场出现系统性风险。几个低点出现反弹是国家队对盘面的维护以及新热点的发酵,预计今年很长一段时间市场还是这个套路,所以节奏就变得很重要。从下图(附图2)可以看出最近一段时间市场主线的转换。虽然这段时间混改的操作难度很大,但那是资金面市场情绪导致的操作手法的变化。

  每一段题材的高点都会有监管层的身影,而每一个低点又会浮现出国家队的身影。其实从去年股灾3.0过后的修复性反弹可以看出,几个高点都是跟管理层管控市场节奏有关,先是4月份的高点,其实那波是资金面最好的时候,之后年中的不断对龙头股的特停,直到年底险资举牌指数进入加速阶段的政策打压。■

IPO发行加速 短打强势股

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《IPO发行加速 短打强势股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。