和讯财经端 注册

1月16日中房地产等4家公司公告解读

2017-01-16 00:07:20 财富动力网 

  记者 杨帆

  央企整合开启托管模式 中房地产(000736,股吧)托管中交地产

  中房地产(000736)1月15日晚间公告,为尽量减少和避免同业竞争情况,保护股东利益,中交房地产集团拟将其全资子公司中交地产有限公司委托公司代为经营管理,三方将签订《托管协议》就托管事宜进行约定。

  据悉,中交房地产集团系中国交通建设集团全资子公司,通过中住地产开发有限公司持有上市公司中房地产53.32%股权,是公司间接控股股东,上述交易构成关联交易。业内人士评价,在合并条件尚不成熟的情况下,托管模式开启了央企整合的又一创新路径。

  根据中交地产官网获悉,该公司成立于2011年3月6日,是中交集团重组中国房地产开发集团公司后注资50亿元成立的全资子企业,是引领中交集团房地产业务的骨干企业。

  财务数据显示,截至2016年9月底,中交地产总资产276.14亿元,净资产79.60亿元;2015年及2016年前三季度分别实现营业收入33.91亿元和22.91亿元,净利润分别为1.78亿元和-1.81亿元。中房地产2015年和2016年前三季度营业收入分别为11.12亿元和17.68亿元,净利润分别为2842万元和9415万元。

  根据托管协议,中房地产将全面负责中交地产的经营管理,包括但不限于目标企业房地产业务的开发、经营和管理。托管期间,中交地产的产权关系保持不变,其股权的所有权、最终处置权等仍由中交房地产集团享有,中交地产的损益由其自行承担或享有。托管费用则以能够覆盖中房地产日常托管经营费用和参与托管人员薪酬为原则而确定,每年为400万元。托管期限三年。

  中房地产表示,上述托管事宜有利于解决目前中交地产与公司存在的同业竞争问题。公司每年收取托管费用400万元,对中交地产不合并报表,本次受托管理事项对公司主营业务及财务指标无重大影响。

  精功科技(002006,股吧)终止天价收购盘古数据 因监管法规及政策变化

  精功科技(002006)1月15日晚间公告,此前公司计划收购盘古数据100%股权。但截至目前,由于监管法规及政策等客观情况发生了较大变化,经多次协商对方案调整最终未能达成一致,致使此次重大资产重组无法继续推进。公司决定终止重大资产重组事项。未来经营中,公司将继续寻找符合公司战略发展的其他合作项目。

  此前,精功科技重大资产重组预案露出“庐山真面目”:公司拟向交易对方以10.20元/股发行3.53亿股并支付现金16.50亿元,共计作价52.50亿元,购买盘古数据100%股权。在预案中,公司表示在保留原有业务的情况下,将以此为契机向软件和信息技术服务业转型,增强上市公司的盈利能力和持续发展能力。

  然而,令人疑惑的是,精功科技溢价682.43%花52亿元高价买入的盘古数据近两年均处于亏损状态,且2016年一季度的亏损额快速扩大,2014年以来盘古数据营业收入更是为零。精功科技这样的高价重组被质疑是在玩数字游戏。就是这样一家近两年无主营业务收入的公司,交易方却给出了十分诱人的业绩承诺:2016年至2019年,盘古数据可实现经审计的扣非净利润不低于3.3亿元、5.9亿元、6.9亿元、7.8亿元。业界质疑,无论所处的行业前景有多么诱人,盘古数据能否在未来八个多月内扭亏并实现3.3亿元的扣非净利,变数极大。这不得不让人怀疑:支撑高业绩承诺的背后并不是实实在在的盈利能力,而是对虚幻的发展前景赌博式的“一厢情愿”。

  溢多利(300381,股吧)拟募资逾10亿 加码主业并加快产业延伸

  溢多利(300381)1月15日晚披露定增预案,拟向公司控股股东珠海市金大地投资有限公司等不超过5名投资者,发行不超过6031.63万股,募资不超过10.86亿元,用于年产1.5万吨食品级生物酶制剂;年产20000吨生物酶制剂项目;年产1200吨甾体药物及中间体项目;药物制剂系列产品建设项目以及收购世唯科技51%股权等5个项目。公司股票1月16日复牌。

  从募投项目来看,年产1.5万吨食品级生物酶制剂项目将投入2.5亿元,年产2万吨生物酶制剂项目投入2.5亿元,年产1200吨甾体药物及中间体项目投入2亿元,药物制剂系列产品建设项目投入3亿元,8568万元用于收购长沙世唯科技有限公司51%股权项目。

  溢多利表示,公司计划通过本次非公开发行募集资金投资扩建原有食品级生物酶制剂、其他生物酶制剂和甾体激素中间体生产线,强化传统业务;同时,募集资金新建药物制剂车间和收购绿色无抗药物饲料添加剂生产商世唯科技51%股权,在医药领域和农牧领域进行产业延伸,不断强化“两翼”战略布局。

  溢多利是我国饲用酶龙头,产业已全面进入饲料、能源、食品、纺织、造纸等多个行业。公司立足饲用酶和能源酶两大产业,同时对医药、食品、造纸等领域用酶持续渗透,力图打造国内生物技术产业化应用领航者。此次公司定增募资逾10亿元加码主业,将有助于公司强化传统业务的同时,加快在医药领域和农牧领域的产业延伸。

  GQY视讯5.4亿收购安元科技80%股权 布局安全生产监管

  GQY视讯(300076)1月15日晚间发布重大资产购买预案,公司拟以现金支付方式,购买王三明、安元创投等持有的南京安元科技有限公司80%股权,交易对价5.4亿元。公司股票继续停牌。

  安元科技的主营业务为国内安全监管领域的软件工程技术开发与服务及专业软硬件产品开发与服务。王三明、安元创投、楚永良及上海慧翱承诺安元科技2017年度、2018年度及2019年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别不低于5000万元,6500万元和8450万元。

  GQY视讯表示,本次交易完成后,上市公司将新增安全生产监管行业的软件技术开发与服务业务以及物联网主机及相应配套设施销售业务,进入安全生产监管相关领域。公司将利用自身AR内容开发的技术优势与智能制造2025新型机器人(300024,股吧)研发与制造优势,深入布局安全生产监管领域,改变传统监管模式,同时促进公司升级转型。公司将结合自身大屏幕拼接显示系统在行业内的地位、AR应用的开发优势与安元科技在智慧城市安全生产监管领域的软件开发技术优势及平台,打造一个完整的安全领域监控管理解决方案。

  GQY视讯多年深耕专业视讯产业,产品已在超过3800 项大型工程中成功使用,是国内首家研发、生产及销售大屏幕拼接显示系统的高科技公司。此外,公司推进“大屏+AR”技术升级,加快机器人产业布局。此次并购安元科技,在拓展新的业务领域的同时,也将产生产业协同效应。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《1月16日中房地产等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。