我已授权

注册

乐观理由待强化

2017-01-16 14:15:21 证券市场周刊 
  陈杰/文

  就市场趋势来看,A股市场确实出现了向上反弹的迹象。不过,大部分投资者还是抱着观望情绪,如果要扭转投资者的犹豫态度,就需要观察我们此前提出的四个乐观理由能否在接下来的时间得到强化验证。

  乐观理由一:1月流动性环境会改善。这一点,在1月第一周得到初步验证。接下来强化验证的观察点是:央行是否会开始进行公开市场净投放以及利率是否继续下行?

  2016年年底的时候,很多投资者担心在“金融去杠杆”的大环境下,2017年全年的流动性环境会持续紧张。而我们判断2017年一季度的流动性环境应该会相比2016年四季度出现阶段性的改善。从1月第一周的验证情况来看,代表银行间流动性的7天回购利率确实出现了明显的回落,说明资金紧张的局面开始得到缓解。而接下来距离春节已越来越近,企业和居民的提现需求将越来越大,我们应该观察央行是否会因此而在春节前为市场投放足额的流动性——1月第一周,央行公开市场净回笼5950亿元,而如果从现在开始到春节之前,央行每周都进行足额的公开市场净投放,且市场利率水平也进一步下降,那我们的乐观判断就可以进一步得到强化验证。

  乐观理由二:1月居民换汇规模会低于预期,这也在1月第一周得到初步验证。接下来强化验证的观察点是:人民币汇率是否稳定甚至继续升值?

  2016年年底的时候,很多投资者担心国内居民在新一年获得新的5万美元购汇额度之后,会在1月份集中换汇。但1月份的居民换汇规模包括整体的资本外流规模都可能低于预期。考虑到人民币汇率在1月4日和5日出现了大幅升值,再加上监管层对居民换汇的监管政策趋严,因此推测大概率上是没有出现居民集中购汇的。而接下来,应该继续观察人民币汇率的趋势——接下来如果人民币汇率能够保持稳定甚至再次升值,那么我们的乐观判断就可以进一步得到强化验证。

  乐观理由三:1月股市监管环境会转向友好。这一点,1月第一周还未明确验证。接下来强化验证的观察点是:股指期货松绑、养老金入市等政策等否在春节前推出?

  在1月第一周,并没有看到股市监管政策有明显的变化,反而是1月6日证监会再次核发了14家企业的IPO批文,让投资者担心持续的融资压力会压跨市场。不过,2017年股市监管层核心工作任务就是要加大直接融资力度,为了完成这个目标,反而更要营造一个“稳是主基调”的市场环境,如果持续的IPO让市场感受到了压力,那么监管政策就可能进一步转向友好来对冲这种压力。因此,如果IPO发行维持当前的速度和规模,接下来就应该观察股市监管政策是否有积极的新变化——近期媒体对股指期货松绑以及养老金入市传闻的报道开始增加,如果这些传闻在春节前确实发生,那么我们的乐观判断就可以进一步得到强化验证。

  乐观理由四:1月市场会形成带动市场整体的投资主线,这在1月第一周还未明确验证。接下来强化验证的观察点是:“涨价”和“改革”能否形成板块效应?

  A股市场的热点仍然比较散乱,投资者对于风格选择和行业配置的争议还是非常大。真正能够带动市场整体的投资主线需要具备两个条件——一是要有一个能“看长做短”的投资逻辑;二是要有足够大的市值规模来吸纳资金并带动指数。目前具备这种潜力的方向有两个:一个是“涨价”(环保核查加码和去产能、去库存都是长期方向,这会对一些行业带来长期涨价的动力),一个是“改革”(2017年能够贯穿全年的改革方向应该是“农业供给侧改革”和“国企改革”)。如果接下来这两个方向表现较好并形成板块效应,将是对我们乐观判断的进一步强化验证,并带动市场整体进一步上涨。

  作者为广发证券(000776,股吧)首席策略分析师

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。