我已授权

注册

神雾环保32个月股价暴涨5倍 前五大客户关系复杂

2017-01-16 14:23:12 证券市场周刊 
  本刊记者 王亮/文

  32个月身价暴涨近五倍,神雾环保(300156,股吧)(300156.SZ)导演了一场妖股神话。

  神雾环保前身为天立环保,2014年5月15日,天立环保原控股股东王利品持有的5713万股股份(占公司总股本的19.79%)被司法划转至北京万合邦投资管理有限公司,最终控制人变更为北京神雾环境能源科技集团股份有限公司(下称“神雾集团”),天立环保实际控制人变更为吴道洪。2014年8月,上市公司简称由“天立环保”变更为“神雾环保”。

  《证券市场周刊》记者统计同花顺(300033,股吧)数据发现,自2014年5月16日至2017年1月9日,神雾环保股价(复权后)涨幅达483.7%,总市值暴涨至262.30亿元;期间,上证指数、深证成指涨幅分别为56.61%、43.22%,神雾环保妖股之名实至名归。

  当然,神雾环保身价暴涨与其近两年交出的“妖艳”成绩单或有直接联系。Wind资讯显示:2015年,神雾环保分别实现营业收入、归属母公司股东的净利润12.15亿元和1.81亿元,分别同比增长了90.95%和95.54%;2016年1-9月份实现营业收入、归属母公司股东的净利润分别为21.50亿元和4.51亿元,增幅分别为191.95%和263.81%。

  然而,《证券市场周刊》记者发现,在神雾环保部分前五大客户中,或有关联方的身影,或是出现疑似神雾环保高管的身影,或者双方有着“匪浅”的合作关系。穿过神雾环保的大客户迷雾,或许看似“妖艳”的神雾环保背后会是另一番面孔。

  关联交易“救场”

  在入主半年后的2015年1月28日,神雾环保发布公告称,拟向神雾集团发行股份购买其持有的北京华福神雾工业炉有限公司(现更名为“洪阳冶化工程科技有限公司”,下称“洪阳冶化”)100%股权,交易价格为18.7亿元,评估资产增值率为1103.99%。如今,重组已经完成,神雾环保是一家针对全球化石能源节能环保与大气雾霾治理技术的解决方案提供商,主要提供大型节能环保型密封闭炉系统技术、高温炉气净化及综合利用技术两大系列产品。

  根据《盈利预测补偿协议》,神雾集团承诺洪阳冶化2015-2017年净利润分别不低于1.45亿元、2.33亿元和2.35亿元。

  据神雾环保年报披露:2015年,洪阳冶化实现净利润1.52亿元,较上述业绩承诺多出710万元,完成业绩承诺数的104.91%。

  实际上,2015年关联方就贡献了上亿元的营业收入,若是剔除关联交易,洪阳冶化能否完成业绩承诺存在变数。

  在年报“关联交易”中神雾环保提到:2015年神雾环保“接受关联人提供的产品和劳务(洪阳冶化)”合计1.80亿元。

  2015年,神雾环保第四大客户为北京华福工程有限公司(下称“华福公司”),销售金额为1.54亿元,占年度销售总额的12.65%。2015年年末,神雾环保对华福公司应收账款余额为1.03亿元,占应收账款年末余额合计数的比例为14.45%。

  在年报中,神雾环保介绍华福公司为“同一最终控制方”,即两者同受神雾集团控制。

  重组草案显示:2012-2014年,洪阳冶化对华福公司确认收入分别为4947万元、800万元和1.48亿元。

  成立于2009年的洪阳冶化在2012年至2014年期间发展迅速,销售收入分别为1.09亿元、1.34亿元和6.12亿元。其中,2014年销售收入同比增长356.15%,同样是因为关联方“捧场”。2014年,洪阳冶化前五大客户中,关联交易金额为3.02亿元,占营业收入比重为49.3%,而2013年洪阳冶化对关联方的销售收入才800万元,占比5.96%。

  除上述关联交易外,《证券市场周刊》记者还发现,在神雾环保前五大客户名单中还可能隐藏着其他关联方以及关系匪浅的客户。

  “关系匪浅”的第一大客户新疆胜沃

  首先,《证券市场周刊》记者梳理工商资料发现,神雾环保2015年第一大客户、第二大金主新疆胜沃能源开发有限公司(下称“新疆胜沃”)与其关系匪浅。

  2015年,神雾环保对新疆胜沃的销售额为4.52亿元,占比37.22%。截至2015年年末,神雾环保对新疆胜沃应收账款余额为2840万元,占期末余额的比例为3.99%。

  虽然2016年半年报神雾环保未披露前五大客户名单,但第一大应收账款客户仍为新疆胜沃,截至2016年6月末余额达3.14亿元,占比为25.95%,较2015年年末增加了2.85亿元,增长颇为迅速。

  据神雾环保披露信息,两者首次合作是在2014年8月25日,神雾环保全资子公司天立环保工程新疆有限公司(下称“新疆天立”)与新疆胜沃于8月22日签订了《长焰煤分质利用化工一体化示范项目40万吨/年电石工程供货及施工合同》,总金额暂定为5.19亿元,开工日期为合同签订后5日内,竣工日期为2015年9月30日。

  同年12月17日,神雾环保再发公告称,上述项目合同总金额由原“5.19亿元”增加为“6.8亿元”。“公司新疆胜沃项目仍在持续推进实施。”神雾环保如是说。在2016年半年报中,神雾环保表示,该项目稳步推进,截至报告期末,项目进度已达到78.72%,可见进度远低于预期。

  2014年9月22日,神雾环保全资子公司神雾新疆与新疆胜沃签订了《长焰煤分质利用化工一体化示范项目40万吨/年电石工程预热炉系统供货及施工合同》,合同总金额为2.08亿元。

  2016年3月31日,神雾环保再发公告称,全资子公司洪阳冶化、神雾新疆分别与新疆胜沃签订了《新疆建设兵团五五工业园长焰煤分质利用化工一体化示范项目(二期工程)PC总承包合同》及《设备买卖合同》,合同总金额合计28.52亿元(详见公司于2016年3月30日在中国证监会指定的创业板信息披露网站发布的《关于全资子公司签订重大合同的公告》)。截至2016年6月末,该项目进度达到25.38%。

  仅神雾环保与新疆胜沃签订的上述三个项目合同金额达37.4亿元,从合同金额来看,新疆胜沃目前是神雾环保第二大金主。从工商资料来看,两者关联颇深。

  工商资料显示:新疆胜沃成立于2014年6月9日,注册资本8亿元。2016年8月12日,新疆胜沃法定代表人(负责人、董事长、首席代表)由周静变更为孙西增,而周静是在2014年8月5日,由原来的向晋鹤变更为新疆胜沃“法定代表人”的。

  巧合的是,某招聘网站显示:一家名为“北京神雾电力科技有限公司(下称“神雾电力”)”公司联系人也名为“周静”。两个“周静”是否为同一人?

  按照此条线索梳理,《证券市场周刊》记者查阅工商资料了解到,神雾电力成立于2015年1月7日,注册资本为1亿元,主营业务为电力能源和新能源的项目投资等,法定代表人为董志海,公司股东为神雾集团。“主要人员”信息一栏显示:董志海、王开新、姜朝兴分别担任公司执行董事、监事、经理。

  《证券市场周刊》记者发现,姜朝兴还担任北京禾工新能源科技有限公司(下称“北京禾工”)法定代表人,该公司同样为神雾集团全资子公司。“对外投资”一栏显示,北京禾工持有新疆锦龙神雾能源开发有限公司(下称“锦龙神雾”)35%股权。

  而成立于2015年10月22日的锦龙神雾注册资本为6亿元,股东分别为新疆锦龙电力有限责任公司(持股比例为51%)、北京禾工、新疆胜沃(持股比例为14%)。

  新疆胜沃与神雾环保或神雾集团是否存在更深层次的关系?这有待神雾环保给出进一步合理的解释。

  与神雾集团“关系不寻常”的德辰科技

  无独有偶,《证券市场周刊》记者还发现,神雾环保第三大客户股东方曾为神雾集团某项目做出无限连带责任担保,两者关系看似不寻常。

  财报显示:2015年神雾环保第三大客户为山东德辰科技有限公司(下称“德辰科技”),销售额为1.54亿元,占比为12.68%。2015年年末,神雾环保对德辰科技应收账款余额为5269万元,占应收账款年末总额的比例为7.39%。

  据神雾环保2015年5月29日披露的《关于发行股份购买资产暨关联交易一次反馈意见的回复》,截至2014年12月31日,神雾工业炉(洪阳冶化)正在执行的存量项目共有19项,合同金额总计23.58亿元,预计收入总金额21.14亿元。截至2014年12月31日已确认收入6.12亿元,2015年度预计确认收入5.30亿元。在“19项存量项目的合同主要约定情况、项目实际情况、项目执行进度情况”一栏中,神雾环保进一步介绍了“山东德辰科技有限公司50万吨/年液化气深加工项目”,该合同金额为4.85亿元,神雾环保预测“2015年年末预测执行进度为30%、2015年预计确认收入1.33亿元。”

  工商资料显示:成立于2014年2月12日的德辰科技注册资本1.56亿元,法定代表人为张宝华,股东分别为张宝华、崔璨、刘建训、北京博宇先锋投资管理有限公司和正容能源投资有限公司。

  2014年3月31日,德辰科技执行董事由原来的李明变更为刘建训。2016年7月26日,德辰科技“监事”发生变更,变更后李明担任职务为“总经理”。2016年12月15日,德辰科技法定代表人由李明变更为张宝华。工商资料最新信息显示,张宝华担任德辰科技董事长兼总经理,李明不在“主要人员信息”名单中。

  《证券市场周刊》记者查阅相关资料发现,上述提到的张宝华、李明曾在涉及神雾集团的一项融资协议中出现。

  公开资料显示:“植瑞-丰汇1号”基金规模4亿元,计划期限为24个月,资金用途为用于受让丰汇租赁持有对北京华福工程直租项目的应收账款受益权;还款来源:1.丰汇租赁已应收账款收入支付还款;2.丰汇租赁已经营性收入回购到期的应收账款收益权。

  在产品“风控措施”中,包括“丰汇租赁签署《应收账款受益权转让及回购合同》、吴道洪及其配偶提供无限连带责任保证担保、神雾集团提供无限连带责任保证担保、山东亿阳化工科技有限公司及山东贝斯特化工有限公司提供无限连带责任保证担保、山东亿阳三位自然人股东(李明、张宝华、张长远)提供无限连带担保责任……”

  耐人寻味的是,在神雾环保发布的《关于发行股份购买资产暨关联交易一次反馈意见的回复》公告中,神雾环保曾提到了“山东亿阳化工科技有限公司90万吨/年煤焦油深加工项目”,该项目合同金额为5.32亿元,神雾环保预计2015年末“执行进度为30%,2015年确认收入1.45亿元”。

  工商资料显示:亿阳化工成立于2014年7月23日,注册资本为1.2亿元,法定代表人为李明,股东正是张宝华、张长远和李明三位自然人。

  第一大金主身后暗藏“迷雾”

  疑问不止于此,《证券市场周刊》记者发现,神雾环保第一大金主背后还出现神雾集团及疑似神雾环保高管的身影。

  2016年6月25日,神雾环保发布公告称,公司全资子公司洪阳冶化、神雾新疆分别与乌海神雾煤化科技有限公司(下称“乌海神雾”)签订了《乌海神雾煤化科技有限公司40万吨/年PE多联产示范项目EPC总承包合同》和《乌海神雾煤化科技有限公司40万吨/年PE多联产示范项目设备买卖合同》,合同金额合计39.15亿元(详见公司于2016年6月24日在中国证监会指定的创业板信息披露网站发布的《关于全资子公司签订重大合同的公告》)。从合同金额来看,乌海神雾目前为神雾环保第一大金主。

  神雾环保半年报显示:截至2016年6月末,神雾环保对乌海神雾应收账款余额为6000万元,占应收账款期末总金额的4.96%。

  据了解,乌海神雾2016年11月18日更名为乌海洪远新能源科技有限公司(下称“洪远新能源”)。工商资料则显示:洪远新能源成立于2015年9月24日,注册资本为5.92亿元,股东分别为前海恒泽荣耀(深圳)基金管理有限公司(下称“恒泽荣耀”)、长新衡盛(杭州)投资合伙企业(有限合伙)(下称“长新衡盛”)和神雾环保,持股比例分别为15.2%、83.11%和1.69%。

  《证券市场周刊》记者再次注意到,2016年6月21日,洪远新能源“负责人”由刘俊变更为姚晔,而神雾环保总经理也名为“刘俊”。

  查阅工商资料发现,成立于2016年7月15日的长新衡盛注册资本为5.02亿元,其中神雾集团出资1.5亿元,占比为29.88%。

  洪远新能源另一股东方恒泽荣耀也曾与神雾环保有过交集。

  2016年1月30日,神雾环保发布公告称,拟将持有的新疆圣雄能源股份有限公司(下称“新疆圣雄”)2.67亿股(持股比例6.28%)转让给恒泽荣耀,转让价款为4.5亿元(标的资产账面价值为4亿元)。

  截至2015年9月30日,恒泽荣耀资产总额为5.82亿元,负债总额为4.66亿元,所有者权益为1.16亿元;2015年1-9月的营业收入、净利润分别为8658万元和1253万元。

  神雾环保表示,本次交易预计将取得5000万元的投资收益,同时收取的股权转让价款将对公司现金流产生积极的影响,符合公司的长期发展战略和全体股东的根本利益。

  对于与部分前五大客户的真实关系,有待神雾环保给出进一步合理解释。关于神雾环保上述种种客户疑问,《证券市场周刊》记者曾经致电神雾环保董秘办公室并发送采访提纲,但截至发稿未收到任何回复。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。