和讯财经端 注册

1月18日宝钢股份等4家公司公告解读

2017-01-18 00:56:32 财富动力网 

  记者 余以墨

  重组获通过后喜事不断 宝钢股份(600019,股吧)2016年业绩预增逾7倍

  和武钢股份(600005,股吧)股份合并获得证监会通过的宝钢股份(600019),过去一年的业绩也获得大幅提升,几近8倍的增幅,令人刮目相看。事实上,这样的业绩,和并购重组并无关系,而是削减成本的功劳。

  昨日晚间公告,宝钢股份发布公告称,经财务部门初步测算,预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加770%左右。

  宝钢股份表示,业绩预增的主要原因为:公司积极应对国内外钢铁市场变化,抓住市场机遇,大力拓展品种、满足用户需求,全年优势产品、战略产品销量均超额完成年度目标。同时,大力推进成本削减举措、机构精简与效率提升,成本削减工作取得超预期成效,有效支撑了当期业绩。

  过去的2016年,对于宝钢股份来说是不平凡的一年。2016年12月7日,宝钢股份和武钢股份(600005)双双发布公告称,证监会当天召开的2016年第94次并购重组会,审核通过了宝钢股份(600019)等公司的并购重组申请。根据《上市公司重大资产重组管理办法》等相关法律法规的规定, 经向上海证券交易所申请,公司股票将于2016年12月8日开市起复牌。

  业界认为,宝钢和武钢合并是化解钢铁过剩产能的动真格之举。当前,我国钢铁行业面临产能过剩矛盾加剧、自主创新水平不高、资源环境约束增强等问题。全力推进钢铁工业供给侧结构性改革,着力化解过剩产能,实现钢铁行业脱困发展已是当务之急。宝钢和武钢联合,率先迈开步,实实在在动手干起来,无疑开了一个好头。

  行业大环境改善 桐昆股份(601233,股吧)2016年业绩预增约9倍

  事实上,昨日晚间业绩预告出现大幅翻倍数据的A股上市公司,不止宝钢股份一家。主要经营活动为化纤丝、合纤丝、服装的生产、销售的桐昆股份(601233)也发布公告称,经财务部门初步测算,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润额为110,000万元-116,000万元,与2015年同期相比,将增加855%-907%。

  公司表示,业绩预增的主要原因为:报告期内,涤纶长丝行业受国家供给侧改革影响,去产能、去库存成效明显;行业历经多年的低迷调整,新项目产能释放增速下降;人民币贬值促进下游纺织产品出口增加,国内纺织品需求平稳增长,拉动涤纶长丝需求持续增长;国际原油价格从低位开始上涨,并在下半年维持在一个相对高位,对涤纶长丝价格构成成本支撑,也增厚了库存收益。公司产品盈利能力显著增强,总体效益相比 2015 年同期大幅度增长。

  永利股份2016净利预计增长八成 公司控股股东提议年报10转26

  永利股份1月17日晚公告,公司控股股东史佩浩提议2016年度利润分配向全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税);同时以资本公积金向全体股东每10股转增26股。

  公司同日发布的业绩预告显示,永利股份预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润1.41亿至1.69亿元,同比增长50.00%至80.00%,对公司股价构成重大利好,化工合成材料行业平均净利润增长率为53.27%,公司本季度净利润环比上季度增长18.15%至88.81%。

  永利股份公司表示,2016年度,公司主营业务中,轻型输送带业务保持平稳增长;公司重大资产重组以发行股份及支付现金方式购买青岛英东模塑科技(000700,股吧)(000700)集团有限公司(以下简称“英东模塑”)100%股权,英东模塑于2015年5月完成过户手续,故2015年仅合并英东模塑6—12月份报表,而本报告期合并英东模塑全年报表;公司非公开发行股份募集资金购买炜丰国际控股有限公司(以下简称“炜丰国际”)100%股权,炜丰国际于2016年10月完成过户手续,公司本报告期合并炜丰国际11月及12月份报表。综上所述,预计公司2016年度归属于上市公司股东的净利润相比于上年同期将同向上升。预计2016年度非经常性损益对净利润的影响金额约为816万元.

  不过,昨日公告还显示,控股股东史佩浩计划在六个月内以大宗交易方式减持公司股份累计不超过10,000,000股(占公司总股本比例3.9696%)。

  北陆药业(300016,股吧)等公司实际控制人增持公司股份

  近两日A股盘中出现快速调整。从前日开始,公司股价下跌引发了部分上市公司股东的增持护盘行动。而这样的增持行动,还在继续。

  昨日晚间,北陆药业(3000016)和汉得信息(300170,股吧)(300170)都发布公告称,公司实际控制人将增持公司股票。

  其中,北陆药业表示,2017年1月10日—2017年1月17日,公司控股股东、实际控制人、董事长王代雪通过鑫众70号集合计划增持公司股票4,114,296股,增持金额73,826,836.50元,增持均价为17.944元/股,占公司总股本的1.26%。

  而汉得信息昨日晚间的公告称,公司控制股东及实际控制人陈迪清、范建震(二者系一致行动人)拟6个月内合计增持公司股票不超过人民币7000万元。

  有专业机构分析认为,在当前大盘大幅震荡的情况下,如果上市公司股东或者高管能够拿出“真金白银”实施增持行动,对于提振市场信心,维护上市公司股价会起到一定的积极作用。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《1月18日宝钢股份等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。