和讯财经端 注册

欧美绿肥红瘦存隐患 A股先抑后扬利弹升

2017-01-23 02:35:38 上海证券报 

  ⊙中信建投北京三里河路营业部 云清泉

  经过连续几天的盘整,美股上周五意外高开后,几大股指携手走高并震荡收高,道指、标普、纳指依次上涨0.48%、0.34%、0.28%,三大股指的周调整幅度随之也被压缩到了0.29%、0.15%、0.34%。虽说德、加上周五实现逆转又添一根周阳线,可英股创历史新高后却长阴下挫,全球的普涨景象也逐渐变成阴盛阳衰的局面,中期运行格局趋淡的威胁越来越大。

  与此同时,国际期市全面飘红的情形也发生了较大转变。美元指数依旧在下滑,近20个月来首次连续四周收阴,但百点大关却安然无恙,调整至今仍在强势范畴内,止跌回升也许就在近日。尽管粮棉品种整体上扬,黄金、白银连涨四周也是半年多来最强的,但目前位置较为敏感,短期反复或将难免。不同于逆转小涨的铅,也有别于突破上行的铝,铜、锌近日遇阻下调,锡、镍还破位大跌,而原油则持续三周走低,阴十字星又相当暧昧,后市走向就也就不太明朗。

  美国不多的经济数据仍有利于多头。譬如说,12月消费价格指数上涨,工业产出增长创两年新高,上周首次申请失业救济人数减少,连续98周低于30万,申请失业救济的月度平均数降至1973年11月以来的最低水平,经济景气状况褐皮书则显示多数地区薪资适度增长,只是债券收益率曲线反转、美元走软表明市场已有些紧张。以股指表现而论,三大股指上周五虽已收复5日线,但上周都未能改写历史高点,道指还跌破了5周线,并与标普一起再添一颗十字星,纳指的胎内星也让人难以捉摸,而由现状判断,回调可能性远大于上行、盘整。道指上周波幅拓宽35%仍不足去年平均的7成,标普、纳指摆动不足问题就更严重,这就意味着高位震荡很可能会加剧,即便再创新高,这些指数的5周线或19860点、2265点、5508点也将面临严峻的考验,一旦跌破上周低点,可能发生较大的滑坡。

  上周A股惯性低开后一度疾速深探,但在权重股带动下逐渐形成反攻态势,5日线也失而复得,沪市还转而收涨0.33%,深市周跌幅也缩减至1.02%,量价与历年表现又都支持春节前继续弹升。上周成交额萎缩约9%至18151亿,日均额已比去年平均少30%,周四不足2980亿是一年多来的单日最低,观望气氛之浓重可见一斑,且每日量能变化已由大起大落逐步平静下来,上行希望自然就更大些,两市资金配比的变化也有利于节前全面开花。两市虽有阴阳之分、涨跌之别,可运行轨迹却完全相同,下影较长的周星时常也预示一波升势已近在眼前,春节前很可能会稳步上行。以沪市为例,过去26个春节前一周低开次数多达14次,但收低仅有4回,而上涨概率则接近九成,据平均涨幅逾2%推测,今年有可能收过3185点。只要不下调,5周线就不会易手;哪怕只是小涨,也会冲破压力。若深市封闭缺口并冲上10100点,中期转强就会更有希望。

  总之,国际期市强弱差距仍可能拉大,周边股市或许也将步入中期调整,两市弹升力度就相对有限,过程也会更加曲折多变。预计猴年最后一周震荡上行,日均成交额变化不会太大,不仅权重股继续会保驾护航,而且有可能再现全线普涨。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《欧美绿肥红瘦存隐患 A股先抑后扬利弹升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。