和讯财经端 注册

1月25日贝因美等4家公司公告解读

2017-01-25 00:11:29 财富动力网  杨帆

  贝因美2016年预亏超7亿 突显转型之痛

  贝因美(002570,股吧)(002570)1月24日晚间发布业绩预告修正公告,预计亏损为7.5-8亿元。根据2016年三季报,贝因美去年前9月的亏损4.09亿元,同比下滑89.45%。当时,公司曾预计2016年度全年亏损3.8-4.1亿元。如今,修改后的亏损额为7.5-8亿元,预亏额增加了3.7-3.9亿元。

  对于增加的亏损额,贝因美解释称,虽然,公司第四季度营业收入较前三季度均有好转,盈利水平也有所恢复,但未达年度预期,因此,公司基于谨慎性原则,经与天健会计师事务所沟通,对累计形成的递延所得税资产3亿元进行转回;对个别超额亏损的控股子公司计提坏账准备6100万元。以上两项主要因素,致使得公司年度亏损额较原预计进一步扩大。换句话说,在贝因美7.5亿—8亿预亏损中,由于累计所得税转回3亿及子公司坏账准备0.6亿,就占到了3.6亿元。

  昨日晚间的公告还显示,贝因美拟通过全资子公司黑龙江贝因美乳业有限公司参与发起设立华大健康保险股份有限公司。华大保险注册资本为15亿元,参与主体包括华大基因、香江集团、贝因美、荣之联(002642,股吧)、同创伟业等,其中贝因美乳业拟以自有资金出资2.25亿元,占注册资本的15%。

  分析认为,虽然贝因美近年来积极全面推进转型,但截至目前从财务报表的反映来看,这种转型不但没有取得明显效果反而使得业绩呈现出下滑的颓势。行业竞争的加剧给贝因美的转型带来了较大的压力,其转型是否能成功、何时能成功、何时能止住业绩下滑势头等,均存在较大的不确定性。

  钢铁业扭亏成亮点

  武钢股份(600005,股吧)、西宁特钢(600117,股吧)、南钢股份(600282,股吧)去年预计扭亏为盈

  随着去产能工作的推进、下游需求的复苏、钢材价格回升以及公司自身的改革,部分上市钢企业绩在2016年成功逆袭,实现了扭亏为盈。

  武钢股份(600005)1月24日晚公告,预计2016年将扭亏为盈,净利润4.06亿元左右。报告期内钢材市场回暖,钢材价格持续上涨,产品销售毛利增长,公司营业利润增加。上年同期,公司亏损75.15亿元。

  同一晚间,西宁特钢(600117)公告,预计2016年扭亏为盈,净利润在6000万元至9000万元之间。南钢股份(600282)公告,预计2016年扭亏为盈,净利润为3.5亿元左右;2016年,随着行业去产能的不断深入,市场供需矛盾改善,钢材价格回升。公司不断深化内部改革,提升人员效率,加强对标管理,实现系统降本增效。

  此前,宝钢股份(600019,股吧)(600019)也发布公告称2016年业绩增幅预计为600%-800%,沙钢股份(002075,股吧)(002075)、三钢闽光(002110,股吧)(002110)也都在2016年成功扭亏为盈。

  不难看出,2016年钢铁行业回暖趋势明显。对于上市钢企业绩大幅好转的原因,业内人士认为,去年的钢铁企业利润增长更多依赖的是钢价上涨,原材料价格的变动影响到钢企的利润空间,原料供给收缩导致了成本抬升,进而钢价随之上涨。不过,除了钢铁价格的支撑外,供给侧的调整、下游需求的复苏、钢企降本增效不断改革等因素也都对2016年钢铁行业的发展态势起了相当大的作用。随着上市公司业绩预告进入密集披露期,预计还将有多家钢企业绩报喜。

  金科股份获融创中国增持1.67亿股 持股升至23.15%

  金科股份(000656,股吧)(000656)1月24日晚间公告,公司于2017年1月24日收到融创中国的《通知函》,其自2016年11月30日披露《详式权益变动报告书》后,继续增持了公司股份,截止2017年1月24日,融创中国附属公司天津润泽物业管理有限公司及天津润鼎物业管理有限公司通过二级市场增持公司股份167557929股,约占公司总股本的3.14%。至此,融创中国以57.23亿元的总支出,持有12.37亿股金科股份,约占金科股份总股本的23.15%。

  融创方面称,金科地产在中国主要的核心二线城市从事房地产开发,拥有高质量的土地储备。该公司看好金科地产的未来发展前景,相信此次投资将会带来较好的投资回报。此次收购事项后,金科地产将继续为融创中国的联营公司。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进点评称,融创本身资金实力较为雄厚,而且金科这两年亟需扩大企业规模,两个企业有共同的利益和战略导向,并购方面的难度并不大。并购以后,既利好融创企业规模的扩大,同时也利好两家企业后续寻找新的投资方向,比如在豪宅开发的基础上寻找新的盈利增长点。

  四方精创二股东清仓转让14.16%股权 总价近8亿

  四方精创(300468,股吧)(300468)1月24日晚公告,二股东Systex Solutions通过协议转让将其持有公司1471.65万股(占总股本的14.16%)转让给龙晟达投资,每股转让价为54元(较公司停牌前价格溢价7.87%),转让总价款为7.95亿元。公司股票1月25日开市起复牌。公告披露,龙晟达投资主要股东为深圳地业房地产公司。

  1月23日晚间,四方精创一则股东减持公告立刻引发了市场关注。当日公司发布了一则《关于持股5%以上股东变更减持计划的提示性公告》,在这则看似属于“规定动作”的公告,不料却表露了一颗不那么“安分的心”。公告告诉了市场这样一件事:四方精创持股5%以上股东Systex Solutions(HK)Limited原计划减持公司股份不超511.65万股(占总股本的4.92%),Systex Solutions尚未实施该减持计划;而今,“由于SystexSolutions业务发展需要和资金需求,以及为了维护股价稳定、促进上市公司经营稳定以及保护中小投资者利益,”Systex Solutions 将减持计划变更为:自本次减持计划变更公告公布之日起6个月内,通过协议转让方式减持其持有的公司全部1471.65万股股份(占四方精创总股本的14.16%)。

  宣告在半年之内转让,但在次日已经急忙清仓抛售占四方精创总股本的14.16%的股份,意在“维护股价稳定”、“保护中小投资者利益”?不少投资人纷纷表示:“没有看懂。”

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《1月25日贝因美等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。