和讯财经端 注册

谷正和9人涉现货原油诈骗案最高获刑15年 致数百人亏6083万

2017-02-06 11:18:56 和讯网  安志平

南京谷正和投资管理有限公司9人涉现货原油诈骗案
南京谷正和投资管理有限公司9人涉现货原油诈骗案

  和讯网消息 日前,浙江省绍兴市中级人民法院对一起现货原油交易诈骗案做出一审判决,王子文、沈冰等9名被告人被判处15年至1年2个月有期徒刑不等,并处以50万元至5000元不等的罚金。

  判决书显示,自2015年5月至11月,王子文等被告人以湖南有色金属交易平台136号会员单位南京谷正和投资管理有限公司名义先后诱骗374人进行“现货原油”投资,致使360人合计亏损60837082.69元。

  名为现货交易实为对赌 360人亏损逾6千万

  据悉,2015年1月,被告人王子文伙伙同在逃的杨某于南京注册成立了南京谷正和投资管理有限公司,同月,谷正和公司与湖南久丰国际商品现货交易市场有限公司签订合作协议,成为后者下属的湖南有色金属交易平台的136号会员单位。

  双方约定,由谷正和公司负责招揽投资者到湖南有色金属交易平台投资“现货原油”,投资者交易产生的手续费则由久丰公司和谷正和公司三七分,谷正和公司还向久丰公司缴纳保证金,投资者若盈利从该保证金中相应抵扣,投资者产生亏损归谷正和公司所有。

  判决书中显示,据谷正和公司业务员透露,公司与客户确实是博弈关系,客户赚钱公司就亏钱,公司为了赚钱必定是让客户亏钱,公司盈利方式是向客户收取手续费、点差及赚取客户亏损,最底层业务员则是底薪加手续费提成。

  而调取的交易数据则显示,2015年5月-11月,谷正和公司下属374名客户在湖南有色金属交易平台共造成亏损人民币61047082.69元,包括手续费19096106元和递延费976873元,同时期,谷正和公司的杨某帐户共收到该平台汇入的款项人民币55304318元,即扣除湖南有色金属交易平台收取手续费30%计570余万元后的剩余金额。

  事实上,多家媒体也曾曝光过类似骗局,现货原油交易本应该是通过买多卖空来实现获利,但对赌则是交易商将客户的指令全部都不实现,客户所下的交易单也并未进入交易池中交易, 客户赚多少公司亏多少,客户亏多少公司赚多少,而所有的证券监管机构都明令禁止对赌。

  虚构美女吸引客户 “分析师”诱导反向操作

  那么,这类骗局是如何吸引到客户,又是如何导致客户大量亏损的?

  据了解,首先,王子文在网上购买了大量客户手机号码,分发到下属业务员,并要求业务员以虚构的漂亮女性形象,利用微信、QQ、贴吧与客户搭讪,并加好友聊天,等双方比较熟悉后,再以自己投资原油赚了钱、有资深分析师指导等方式诱骗客户到湖南有色金属交易平台进行“现货原油”交易。

  在客户实际投资后,业务员故意诱导客户频繁交易,赚取高额交易费,又以“分析师”名义给客户与正常行情相反方向的投资建议,尤其是遇到美国大小非农及EIA等特殊事件将对原油行情造成巨大波动时,导致客户巨额亏损,甚至爆仓。

  为了更好地诱骗投资者,业务员会将自己包装为正规平台,游说客户资金的安全性,甚至故意让客户赢取小额利润,在客户亏损后进行情绪安慰,诱导客户追加投入。

  值得注意的是,不止是现货原油交易,其他商品交易也存在诈骗成灾的情况。在和讯网“金融3.15”平台上,商品交易成为投诉的重灾区,投资者受骗经历雷同,不法公司雇佣业务员冒充单身美女骗取信任,再以现货商品交易为幌子,诱导投资者在虚假交易系统中频繁买卖赚取巨额手续费等。

  9人被判诈骗罪 最高被判有期徒刑15年

  浙江省绍兴市中级人民法院表示,根据认定本案被告人以谷正和公司名义实际与各投资者对赌关系,即非法占有客户资金的证据、证明各被告人欺诈受害人的证据,以及案件相关的其他证据,足以证明各被告人的行为构成犯罪。

  而虽然所有交易行为和指导行为都是以谷正和公司名义进行,但被告人王子文及杨某设立该公司的目的就是为了加盟湖南有色金属交易平台成为会员单位,从而利用会员单位身份从事犯罪行为,该公司属于为犯罪而成立,依照相关法律,不以单位犯罪论处。

  浙江省绍兴市中级人民法院认为,被告人王子文等9人以非法占有为目的,隐瞒真相,采用虚构事实的方式,骗取他人财物,其中,王子文、沈冰、陈广东、沈健、王洋洋、戚蒙蒙、陆超、曹伟伟诈骗数额特别巨大,被告人徐华华诈骗数额巨大,其行为均已经构成诈骗罪。

  该案件相关判决如下:

浙江省绍兴市中级人民法院刑事判决书(2016)浙06刑初50号判决结果
浙江省绍兴市中级人民法院刑事判决书(2016)浙06刑初50号判决结果


  大宗商品现货骗局频发 投资者应慧眼区分

  随着人们理财观念的逐渐增强,大宗商品现货投资进入大众的视野,但也成为骗局的多发地带,此前,据商通社的调查数据显示,90%的现货投资者投诉和诈骗报警主要集中在会员单位环节。

  而相关骗局的主要招式有四点,第一, 代客理财,不法公司以高额利率吸引客户,保证不会亏损或公司承担亏损,并在短期盈利后要求客户追投,通过疯狂刷单将客户的保证金以手续费形式转入自己口袋。

  第二, 对敲倒仓,不法平台诱导投资者进行操作不活跃的现货交易合约,不法平台集资建立与客户相反的仓,反向拉动行情赚取高额利润。

  第三, 虚假交易,不法平台在全国各地成立分公司,雇用业务员冒充单身美女,通过QQ等方式,取得被骗人信任,后以交易沥青、白银、原油等现货商品为幌子,以高额回报为诱饵,诱导投资者在虚假交易系统中频繁买卖赚取巨额手续费和仓储费。

  第四,高价卖策略,不法平台利用投资者急于翻本的心理,高价出售所谓保证赚钱的顶级专业分析软件,结果还是赔钱。

  因此,专家建议,投资者在参与相关的投资的时候,要认真区分正规平台与不法平台,具体可以从看是否有政府正规批文、看营业执照的经营范围、看资金是否由银行等三方存管、看能否做到资金实施到账、看交易软件是否可行、看客户是否独立操作等多个方面判断。 

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《谷正和9人涉现货原油诈骗案最高获刑15年 致数百人亏6083...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。