和讯财经端 注册

焦作万方等四家公司公告解读

2017-02-14 03:28:37 财富动力网  张厚培

  焦作万方(000612,股吧)获嘉益投资第三次举牌 继续增持或引发股权争夺

  焦作万方2月13日晚间发布披露简式权益报告书显示,嘉益投资于1月10日至2月13日期间,通过深圳证券交易所交易系统净买入焦作万方59,610,082股股份,占焦作万方总股本的5.00000942%。本次增持后,嘉益投资累计持有焦作万方178,830,169股股份,占公司总股本的15.0000218%。这己是嘉益投资第三次举牌。

  今年1月4日晚间,焦作万方发布公告,称嘉益投资于2016年12月30日至1月4日期间,通过深交所交易系统买入焦作万方59,610,102股。本次权益变动后,嘉益投资累计持有焦作万方嘉益投资累计持有公司119,220,087股股份,占公司总股份的10%,构成二次举牌。

  此前,焦作万方发布公告称,2016年11月8日至12月26日期间,嘉益(天津)投资管理有限公司通过二级市场增持公司股份5961万股。此次权益变动后,嘉益投资累计持有5961万股,占公司总股本的5%。此为第一次举牌。

  三次举牌理由,嘉益投资都表示,增持公司的原因是认可并看好公司的未来发展前景,通过增持公司股份以获取上市公司股权增值带来的投资收益。其同时表示,不排除在未来12个月内进一步增持公司股份的可能性。

  值得一提的是,公司第一大股东杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙)持股15.96%,如果嘉益投资继续增持,则有可能成为公司第一大股东,股权争夺推高公司股价。

  万家文化 赵微接手股份锐减逾八成 遭交易所问询

  上周三开市起停牌的万家文化(600576)2月13日晚间公告公司第一大股东与龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对双方于2016年12月23日签署的《股份转让协议》作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的18500万股调整为3200万股,转让总价款调整为人民币5.29元。

  对于调整股份转让数量的原因,公司表示,由于本次交易涉及金额较大,且本次交易方案公布后市场各方对交易结构和方式也存在诸多质疑,经与多家金融机构沟通后,龙薇传媒表示是否能按期完成融资存在重大不确定性。为确保上市公司平稳运行,经本次交易的交易双方慎重讨论,决定对本次交易事项进行调整。

  同一天,万家文化公告收到上海证券交易所《问询函》。上交所要求龙薇传媒说明无法按期完成融资的具体原因,解释前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑,同时提供相关融资机构的书面说明;龙薇传媒是否拟参与上市公司的经营管理活动,是否拟合作开展影视传媒领域的重大项目,后续是否进一步增持公司股份。

  此外,交易所还要求万家集团核实并披露,近期是否仍拟转让其所持股权。如拟转让相关股权,说明有关安排;否则,明确作出一定期限的承诺,稳定市场预期。根据公告,公司第一大股东万家集团与龙薇传媒签署协议,拟将转让股份的比例由29.14%变更为5.04%。锐减逾八成。

  东方证券拟定增募资120亿元 夯实资本实力

  停牌半个月的东方证券(600598)2月13日晚间公告,公司拟以不低于13.74元/股的价格发行不超过8亿股,预计募资不超过120亿元,扣除发行费用后将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  发行对象中,公司大股东申能集团拟以现金认购不低于2亿股且不超过2.3亿股,按此算,认购金额在27.48亿元-34.602亿元。此外,上海海烟投资拟以现金认购不超过1.2亿股(且不超过人民币18亿元)、上海报业集团拟以现金认购不超过5000万股(且不超过人民币7.5亿元)。按认购顶格算,此三股东认购募资过半。

  东方证券表示,证券行业是与资本规模高度相关的行业,资本规模在很大程度上决定了证券 公司的综合竞争地位。在现有的以净资本为核心的行业监管体系下,净资本是公司未来发展的关键因素。公司亟需借助资本平台的融资优势夯实资本实力,提升资产规模和净资本水平,为各项业务的发展奠定坚实的基础并提供必要的资金保障,进一步提升行业地位。

  东方证券此前公布的2016年度业绩预减公告显示,公司在2016年实现的营业收入约为68.59亿元,同比下滑55.56%,在营收遭遇腰斩的同时,东方证券的业绩表现同样不佳。在2016年,东方证券实现的归属净利润约为23.2亿元,同比大幅下滑68.33%。

  兆易创新 拟65亿元收购北京矽成 加码集成电路存储产业

  己经停牌4个月的兆易创新(603986)2月13日晚间公告,公司拟以发行股份及支付现金的方式收购北京矽成100%股权。其中发行股份支付对价为45.5亿万元,现金支付对价为19.5亿元。同时,公司拟募集配套资金20.3亿元。

  据介绍,北京矽成的主营业务为提供高集成密度、高性能品质、高经济价值的集成电路存储芯片的研发、销售和技术支持,以及集成电路模拟芯片(ANALOG)的研发和销售。对交易方承诺方承诺标的公司在2017年度、2018年度和2019年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为2.99亿元、4.42亿万元和5.72亿元。

  公司表示,本次交易系对集成电路产业同行业公司的产业并购,旨在整合境外优质的存储芯片设计领域资产,使公司由一家国内领先、国际知名的闪存芯片供应商转变为国际领先的全品类存储芯片供应商,有助于做大做强我国集成电路存储产业。

  分析人士表示,国内2000亿美元的巨大芯片进口替代空间,以及多重政策的扶持下,为国内芯片公司提供良好的发展环境。智能硬件、工业 4.0、智慧家庭等物联网市场快速发展,对存储器、MCU、通讯、传感器等芯片的需求呈爆发式增长。公司目前的收入规模仅有 10 多亿元,进口替代市场和新兴市场为公司发展提供了巨大长期成长空间。

  值得一提的是,2016年8月才登陆上交所的兆易创新,上市后股价涨停牌才打开2个交易便停牌进行重大资产重组,创A股上市后进行重大资产重组最快的纪录。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《焦作万方等四家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。