和讯财经端 注册

抑制炒壳 引导价值投资

2017-02-16 09:09:56 中国经济时报 

  本报记者 张炜

  在近日举行的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余对“炒壳”作出表态。他表示,IPO数量上去了,“壳”的价格不就下来了吗?

  A股借壳上市盛行,“壳资源”身价不菲,“炒壳”投机热。不少投资者不愿意买蓝筹股获取长期回报,而热衷“赌一把”壳资源概念股,博取“一夜暴富”的机会。例如,世纪游轮(002558,股吧)2015年11月11日复牌,在巨人网络借壳回归A股利好刺激下,连拉20个涨停板。2015年12月15日收盘,该股较停牌前累计上涨逾610%。正是得益于巨人网络借壳,世纪游轮原第一大股东彭建虎赚得盆满钵满。最新公告显示,彭建虎1月20日至2月10日减持4693万股世纪游轮,套现逾26亿元。

  不过,A股“炒壳”逻辑正逐渐发生变化。去年9月,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,还进一步缩短了上市公司重组事项的停牌时间。其中,取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求,延长相关股东的股份锁定期,遏制短期投机和概念炒作。证监会态度十分明确,此修改旨在扎紧制度与标准的 “篱笆”,给“炒壳”降温,促进市场估值体系的理性修复,继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济。证监会还同时表示,将继续完善全流程监管机制,进一步规范重组上市行为,遏制虚假重组、“忽悠式”重组。

  从2016年11月起,IPO有所提速,由之前每月核准2批企业首发申请,变为基本上每周核准1批企业首发申请。单月核准企业IPO数量明显增多,对“炒壳”打击不小。“壳资源”长期以来之所以值钱,重要根源在于IPO“千军万马过独木桥”,致使“买壳”需求较大。随着IPO通道变得更为畅通,特别是IPO排队时间缩短,企业势必重新比较排队IPO与借壳上市之间的成本差异。因而,待刘士余表态的“用2至3年的时间解决IPO‘堰塞湖’”取得显著进展,保证质量好的公司能够及时上市,“壳资源”由香饽饽变为乏人问津是大概率事件。

  另有两大因素也使“壳资源”贬值成为必然趋势。其一,监管层加强打击内幕交易、市场操纵等违法违规行为。刘士余此次强硬表态“资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪,随心所欲”“要有计划地把一批资本大鳄逮回来”……这预示着监管部门净化市场生态环境敢于亮剑,违法行为随之失去肆意妄为的空间。其二,严格执行退市制度。证监会副主席姜洋此前表示,对于走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司,要严格执行强制退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力。

  值得注意的是,中科招商近期清仓式减持绵石投资、丰乐种业(000713,股吧)、大连圣亚(600593,股吧)、北矿科技、三变科技(002112,股吧)等8家公司股票。中科招商被称为 “囤壳王”,其减持被市场解读为“炒壳”降温的一个信号。另有消息称,借壳重组审核趋严及IPO回归常态化,已使得 “壳费”悄然下降,降幅约达30%左右。

  “借壳”与“炒壳”热,对资本市场健康稳定发展非好事,加剧僵尸企业“僵而不死”,削弱退市制度的“刚性”。A股没能像成熟市场那样走势稳健,根源之一是“四炒”火爆,其中“炒差”陋习尤其难改。这使得价值投资难以成为市场主导,越是烂的股票反而越是值钱,“炒差”收益甚至超过投资绩优股的回报。抑制“炒壳”投机,引导投资者回归理性,将给A股带来长期向好的机会。一言以蔽之,A股走稳走强不是靠“炒差”与“炒壳”,而是引导价值投资,让真正有业绩与成长性的股票成为资金“宠儿”。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《抑制炒壳 引导价值投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。