和讯财经端 注册

乌兰察布打IPO扶贫牌

2017-02-16 09:23:43 中国经济时报 

  本报记者 赵杰 张鹰

  “乌兰察布市重点引导已在排队的IPO企业或基本符合IPO条件的拟上市企业迁入乌兰察布市国家扶贫重点县,并出台了若干扶持优惠政策。”近日,内蒙古自治区乌兰察布市副市长王国相告诉中国经济时报记者。

  春节刚过,被外界誉为“北京后花园”的乌兰察布市发布了《乌兰察布市落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》,公布了若干项引进、培育企业在当地上市的优惠政策。

  王国相向中国经济时报记者表示,乌兰察布地处内蒙古中部,具有优越的区位交通、能源资源等优势。乌兰察布东距北京240公里,距天津、曹妃甸、秦皇岛三大港口的距离都不足500公里,是我国西北地区向东南出海的必经之地,也是国家“一带一路”建设的重要节点城市、中欧班列节点城市。此外,乌兰察布还享有“中国草原避暑之都”“空中三峡、风电之都”等称号。

  “在乌兰察布市投资创业,除享受国家西部大开发和民族区域自治一系列优惠政策外,还可享受乌兰察布市出台的更加灵活的招商引资和承接产业转移的政策。”王国相说。

  记者注意到,对注册地迁入乌兰察布市实现IPO上市的企业,按照融资额的1%给予费用补贴,最高不超过600万元。对注册地迁入乌兰察布市的企业,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板创业板上市的,给予一次性奖励600万元;在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的,给予费用补贴100万元。针对在乌兰察布市注册的企业完成股改以及在内蒙古股权交易中心孵化板成功挂牌的上市公司对乌兰察布市国家扶贫重点县企业并购重组的各类情况,乌兰察布市也均给予费用补贴或奖励。

  此外,乌兰察布市还制定了一系列配套保障措施,包括成立企业上市工作领导小组,及时帮助企业解决上市工作中的具体问题;开辟上市“绿色通道”,为企业上市提供高效便捷的服务;大力支持证券中介服务机构到乌兰察布市开展业务等。

  对于已挂牌公司实现首次融资,按照融资额的3%给予费用补贴,最高不超过200万元。乌兰察布市副市长于海宇表示,《乌兰察布市落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》的发布,是乌兰察布市以建设国家“一带一路”节点城市为契机,抢抓金融扶贫政策机遇,积极引导已在排队的IPO企业或基本符合IPO条件的拟上市企业迁入乌兰察布市国家扶贫重点旗县,必将为企业健康快速发展创造优良便捷的条件,为乌兰察布市经济社会发展注入新的活力与动力,实现政企互惠互利,发展共赢。

  据悉,此次政策出台是落实中国证监会 《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,抢抓金融扶贫政策机遇的一次尝试。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《乌兰察布打IPO扶贫牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。