和讯财经端 注册

“行业领袖”质量问题蒙羞 三雄极光未来竞争风险不小

2017-02-17 08:16:50 投资时报 

  过高的存货余额和过低的净利润水平导致三雄极光利润不容乐观,特别是近两年连续在多地被查出质量问题更使其频登黑榜

  文 | 《投资时报》实习记者 王汉林

  随着全球节能减排意识的高涨以及中国“禁白令”的执行,LED灯替换白炽灯的整体趋势将逐步加速。

  在此当口,广东三雄极光照明股份有限公司(下称“三雄极光”)于2016年12月21日在中国证监会网站再度披露首次公开发行股票招股说明书,并于近日获证监会通过。

  招股书显示,三雄极光本次拟公开发行新股7000万股,每股面值1元,占发行后公司总股本比例不低于25%,公司本次发行后总股本28000万股。据公告透露,本次募集资金项目将用于LED智能照明生产基地建设项目、LED绿色照明扩产建设项目、O2O电商平台建设项目、跨境电商海外市场拓展项目、研发中心扩建升级项目以及实体营销网络下沉完善扩充项目六个项目。

  业内专家分析称,“当前受益于宏观环境变化,照明行业形势较为良好,由于国家‘禁白令’的执行,LED替换潮正如火如荼地展开。但对于三雄极光来说,过多的存货余额使其净利受损,频频被曝出的质量问题也让该公司品牌形象一再降低,未来照明行业的竞争或会更趋激烈。”

  存货余额过大

  三雄极光是一家主营业务为LED照明的企业。根据该公司2016年半年报显示,2016年1月-6月,三雄极光实现7.41亿元的营业收入,但净利润只有0.66亿元,存货过多就是导致该公司利润低下的原因之一。2016年四个季度报告期期末,公司存货金额分别为3.85亿元、3.18亿元、2.42亿元和2.92万亿元,占资产总额的比例分别为35.48%、28.24%、19.17%和27.81%。

  三雄极光解释称主要系为了保证对客户订单交货的及时性及保证产品质量,除此之外,相应的公司在各期末会保持一定金额的原材料、半成品、在产品及库存商品从而导致存货余额较大。

  但过多的存货随时面临着贬值的可能,而如果发生不可预测的危险事件导致存货毁坏等都会引起存货跌价风险。与此同时,过多的存货造成的大量仓储费对净利的影响也不容忽视。

  质量问题频发

  安全性和质量稳定性是照明产品必须首要关注的重点。曾获得“2016年度行业领袖品牌”称号的三雄极光作为行业内的大品牌,更要确保自己产品的优秀质量,可近年来,三雄的产品频频被曝出存在质量问题。

  2016年8月8日,上海质量技术监督局发布了嵌入式灯具、固定式通用灯具以及可移式通用灯具三类灯具产品的质量监督抽查结果,结果显示商标为“三雄·极光”、规格型号为“PAK5652303W”、生产批号/日期为“/2015.12.18”、标称生产企业为“广东三雄极光照明股份有限公司”的星际系列LED天花射灯,被检出“标记”“限值”两项目不合格;同样商标为“三雄·极光”的另一款产品、规格型号为“PAK56304112W”、生产批号/日期为“/2015.9”、标称生产企业为“广东三雄极光照明股份有限公司”的LED灯具(厨卫灯),被检出“限值”项目不合格。

  无独有偶,同在2016年5月份广州市工商局公布对节能灯产品抽检结果中,一款标称广东三雄极光照明股份有限公司生产的“三雄·极光”电子节能灯机械强度不合格;2015年11月广州市消费者委员会发布节能灯、LED灯商品质量比较试验结果报告。其中,一款三雄极光生产的电子节能灯因能效标志不合格登榜。除上述情况之外,2014年7月、12月与2015年1月,三雄极光都被曝出产品存在质量问题而登上质量黑榜。

  三年六度登榜,对三雄极光这样一个LED灯具行业大企业来说实属不应该,产品出现质量问题,将可能给用户带来使用上的不方便,甚至有可能带来人身和财产的损失,而且此种行为会严重影响公司品牌和市场形象。若公司在产品生产过程中,不能及时有效地控制和解决质量问题,则有可能让公司面临产品召回、停产限售、赔偿等风险,从而导致公司面临整体经营业绩下滑的风险。

  市场竞争风险

  随着国家对LED产业优惠政策的不断推出,照明行业市场空间逐渐加大。低端产品行业准入门槛相对较低,LED照明兴起后,大量社会资本涌入,形成了行业集中度相对较低、市场竞争激烈的行业竞争格局。国际以及国内一线品牌凭借其多年沉淀的品牌优势、广泛的销售渠道网络、较强的技术研发实力和严格稳定的产品质量,占据着中高端市场;而众多中小照明生产企业,其产品技术成熟度和质量稳定性相对较低,产品附加值相对较低,产品同质化现象较为严重,以价格竞争为主要手段参与低端市场的竞争。

  近年来,随着LED照明市场迅速崛起,照明行业出现了明显竞争分化格局,具有品牌优势、销售渠道网络优势、LED照明产品转型快、产品质量稳定的传统大型照明企业进一步发展壮大。同时,部分具有技术优势、渠道推广迅速的新兴LED照明企业也抓住了行业机遇迅速发展壮大。而部分技术水平不高、规模较小、产品质量不稳定的中小照明企业逐步被淘汰。

  而三雄极光市场竞争格局相对较为稳定,但未来在LED照明市场需求不断扩大的背景下,可能会有更多的企业进入LED照明行业,又或者说有更为先进的技术或概念涌入市场,比如OLED以及智能照明。若公司不能适应未来的竞争形势,可能会面临行业竞争加剧导致市场份额降低的市场风险。

  而在国际市场上,中国照明业总体表现得并不十分理想。据海关数据显示,截止到2016年6月,照明电器行业出口总额为176.5亿美元,基本与2014年同期持平,相比2015年同期下降14.1%,这是最近5年来,该行业首次出现负增长。在三雄极光的招股书上也表示,希望将募集资金投资于跨境电商海外市场拓展项目上,可面对国际市场上其他更为成熟的照明企业,这个项目是否能够获得成功犹未可知。

“行业领袖”质量问题蒙羞 三雄极光未来竞争风险不小

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《“行业领袖”质量问题蒙羞 三雄极光未来竞争风险不小》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。