和讯财经端 注册

17日盘后6大机构策略汇总:连续调整可能性不大 低吸为主

2017-02-17 16:06:00 证券时报网 

  证券时报网02月17日讯

  大摩投资:获利盘出逃 沪指险守3200点关口

  今日沪指报3202.08点,跌27.54点,跌幅0.85%;深成指报10197.92点,跌56.04点,跌幅0.55%;创业板报1882.87点,跌14.76点,跌幅0.78%。两市共有670家个股上涨,2189家个股下跌,涨跌比为1:3,其中涨停个股47家,跌停个股8家。

  今天指数早盘在次新金融板块的推动下震荡走高,但是10点半左右权重股、次新股集体下挫拖累指数大幅回调,午盘之后量能萎缩指数弱势企稳,盘面上军工船舶、酿酒板块涨幅居前;上海国企改革、煤炭等板块跌幅居前拖累指数。军工、汽车等概念表现活跃。

  综合来看,今天指数出现回调,两市量能相比周四略有放大。从技术面来看,沪指早盘冲高后引发获利盘的疯狂回吐,近期表现活跃的上海国企改革、煤炭、有色等板块无一例外均出现大幅回调。短期指数预计将在3200点一线继续震荡盘整等待两会的召开。从基本面来看,近期新股暂停、中金所放开部分期指限制,养老金入市等利好虽然对A股影响有限,但也传达出了管理层维稳市场的态度,我们认为两会之前指数预计不会出现深度调整,3200点一线继续震荡的概率较大,个股机会较多但是不宜追涨,操作上建议投资者继续等待指数修复好短线技术指标之后再考虑入场,可重点关注国改、混改、装备制造及补涨股投资机会,回避退市风险股。

  宁波海顺:沪指险守3200点 短期或延续调整

  今日沪指以3227.71点开盘,盘中沪指最高上行至3238.40点,随后震荡下行,尾盘勉强收于3200点之上,报3202.07点,下跌27.55点,跌幅0.85%,成交2485.73亿元;深成指以10261.09点开盘,收盘报10197.92点,下跌56.04点,跌幅0.55%,成交2507.72亿元;创业板开盘1896.70点,收盘报1882.87点,下跌14.76点,跌幅0.78%;两市合计成交4993.45亿元,较前一交易日有所放量;板块方面,国防军工、西藏、量子通信等板块涨幅居前;上海国资改革、油品改革、次新股等板块跌幅居前。

  今日早盘,沪指在券商、白酒等权重板块上涨的推动下有所走高,无奈整体上攻动能不足,触及日内最高点后,股指逐步回落;军工板块受政策利好影响,午后逆势上涨,但不足以扭转股指调整态势;盘面上,个股呈普跌态势,多只涨停个股受股指下跌影响开板,近期多只强势的个股也纷纷回调;我们认为,近日银行、证券等权重板块轮番主导市场,推动股指上行,但沪指依旧维持震荡整理走势,并未形成突破,可见股指上方压力较大;且在权重板块主导的市场中,股指若能成功向上形成突破,需要资金面的配合,建议投资者持续挂住资金面以及成交量的变化;我们认为,目前市场热点轮动加快,持续性较差,短期沪指或依旧维持调整走势,操作上建议投资者控制仓位。

  广州万隆:A股三大凶相浮现 下周行情或更加极端

  地方养老金入市和股指期货松绑的利好消息非但没有助力大盘继续继续强势逼空,反倒成为主力借机出货的工具。周五大盘终结了持续近一周的逼空行情,各大指数调整姿态明显,沪指一度跌幅近1%。指数出现调整不可怕,可怕的是持续拉升后市场调整所带来的巨大破坏力,盘面三大凶相也随之浮现:

  其一、作为大盘短期重要支撑位的3200点岌岌可危,虽然尾盘险守,但随着市场多空力量对比发生根本性扭转,下周在空头的凌厉反扑下有可能直接击穿并诱发市场更深层次的调整;

  其二、随着下周新股提速发行极有可能再度常态化,近一周以来遭遇爆炒的次新股不仅难逃“过热死”的命运,甚至极有可能成为空头的砸盘主力,对市场人气造成重创;

  其三、随着前期持续上涨所积累的巨大获利盘午后加速流出,两市恐慌杀跌情绪在迅速蔓延。盘面上不仅个股呈现普跌状态,跌停板数量更是激增至8家,两市杀跌股数量也飙升至50只,创下节后市场之最!其中尤以短期连续涨幅过大股、业绩地雷股、大股东天量减持股、次新股杀跌最为明显,纷纷遭到主力资金的凶狠砸盘:

  如前期持续逼涨停的和胜股份,在市场风向突变后便遭到主力跌停出货;再如业绩巨亏的三泰控股(002312,股吧),持续单边下挫,区间跌幅已超40%;再如业绩“变脸”配合大股东减持的山东墨龙,趋势严重走坏,股价持续下挫不止;又如短期遭到爆炒的次新股,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,绝大部分个股势必被打回原形。由此可见,随着主力借消息面利好出货,市场势必迎来一波破坏力巨大的调整。在如此关键时刻,投资者千万不可麻木大意或心存侥幸,对于上文提到的这四类弱势股需第一时间逢高出局,避免反弹果实化为泡影。

  但让我们稍稍感到安慰的是,指数下挫过程中并未出现断崖式跳水这一最糟糕的情形,这显示出在抄底盘涌入下下跌过程中抵抗力度相对不弱。此外,柘中股份(002346,股吧)、尤洛卡(300099,股吧)、湖南投资(000548,股吧)等短庄股依然死死封板也说明市场人气也并未遭到完全破坏。这也就预示着下周极有可能再度回归极端分化的结构性行情,即使指数层面持续大跌的可能性不大,但个股分化加剧也会加大短线的操作难度。

  巨丰投顾:股指震荡中连续跳水 高位收阴下短期反弹迎来瓶颈

  全天看,周五股指开盘后双双上行,盘中再创近期反弹新高。但此后,板块展开分化,特别是保持强势的证券板块以及次新股的冲高回落给市场带来压制,股指震荡中连续跳水,高位收阴下短期反弹迎来瓶颈。

  今日,两市冲高回落,连续反弹下存在整理可能。盘面上,开盘之后的分化在午后演变成普跌,尤其是证券以及次新股的跳水,使得市场人气开始骤减,股指跳水之际,多股展开回落;消息上,股指期货下调交易手续费,降低保证金比例。应该说,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控;技术上,动能衰退下,股指今日迎来回调,短期跌破5日均线,预示还有震荡空间。总体上,在连续反弹之后,股指进入相对的稳定期以及结构性上涨周期,在此基础上,管理层适时松绑期指,应该说是对当前行情的肯定以及对风险整体可控的信心,而从市场角度上看,今日也是交割日,期指松绑同样是管理层有意的试探,以观察市场反应。因此,期指的松绑对于连续反弹的股指,同样是一块检验成色的试金石。短期股指技术上存在回调空间,但下方支撑强烈,回落空间较为有限,期指松绑对市场也不构成较大影响。而相对来说,个股的回落风险或大于股指,需要适当谨慎。

  具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步低吸。

  仓位配置上,建议40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

  科德投资:消费板块吸引力提升

  周五沪深两市震荡幅度加大,股指期货交割给市场带来了波动的压力,不过市场大的方向来看依然处于相对有利的地位。目前市场的热点轮转加快,今天走出调整势头之后市场需要一定的时间重新整理,短线来看建议重点关注两市当中的具有涨价题材的个股,尤其是大消费概念股。

  一、 市场的利与弊

  今天是股指期货交割日,因此市场的波动幅度加大。周四晚间中金所公布了股指期货交易松绑的消息。松绑之后,由于费率降低,必将刺激股指期货市场交易更为频繁。今天恰好是股指期货交割日,期货市场的交易频率提升必定会影响到现货市场的走势,这就是今天市场盘中大幅波动的一个最大原因。过了股指期货交割日后市场预计会回到之前的趋势当中。

  近期对市场比较有利的信息也还是有的。媒体报道证监会意欲严格控制再融资规模。前期市场的回调就是因为资金的压力,新股发行和再融资提速让市场资金紧张。证监会对再融资制定更严格的规则是一个大趋势,这对市场来说无疑是减少了抽血效应的影响。

  另外,目前已经有大量的地方养老金开始运营。市场的震荡反而为这些养老金入市提供了很好的机会,这些资金也为市场提供了更好的资金供给。总体来说“两会”前夕市场的风向还是偏暖。

  二、 提价概念的消费股值得参与

  从去年年末开始有很多消费行业的产品都开始提价。上游原材料价格上涨和下游需求上升是带动这波消费品提价的最重要原因。消费品的提价必定会对相关上市公司的业绩形成利好。

  首先关注酒类。茅台(600519,股吧)近两年来经历了多次提价,在茅台提价的带动下很多酒类也开始提价。但是对于酒类公司的选择,还是建议关注品牌内涵比较高的上市公司。

  除了酒类之外,中药原材料也是提交比较明显的消费品。东阿阿胶(000423,股吧)就在近年多次提价。价格上涨将会改善中药原材料公司的盈利能力。

  除了以上两类之外,调味品等副食品也是近期提价的先锋,建议逐步挖掘这里头的优质上市公司。

  中证投资:市场仍旧有望保持温和上行的节奏

  周五,A股市场主要指数普遍调整,早盘冲高之后临近午盘就回落翻绿,午后继续维系低位震荡格局,沪指盘中失守3200点。行业板块大面积下跌,不过跌幅不深,国防军工、食品饮料和非银行金融行业逆势收红。

  至收盘,上证综指下跌0.85%收于3202.08点,深证成指下跌0.55%收于10197.92点,创业板指下跌0.78%收于1882.87点,中小板指下跌0.52%收于6465.45点。沪深两市成交额分别为2485.73亿元和2507.72亿元。

  行业方面,29个中信一级行业中,仅有4个行业实现上涨,其中,国防军工、食品饮料和非银行金融行业涨幅居前,但涨幅均未超过0.5%。相对而言,煤炭板块跌逾2%,建筑、钢铁和有色板块逆势下跌,跌幅均超过1%。

  概念方面也是涨少跌多,西藏振兴指数上涨2.47%;航母、量子通信、粤港澳自贸区等板块的涨幅也均超过1%。相对而言,页岩气和煤层气、上海自贸区、上海本地重组和土地流转等板块的跌幅均超过2%。

  整体来看,A股市场目前呈现出热点轮换导致的边走便震荡格局,解套盘、获利盘的涌出与做多资金形成博弈。不过分析人士多认为市场仍旧有望保持温和上行的节奏,短线纠结调整后,仍可保持较为乐观的心态。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《17日盘后6大机构策略汇总:连续调整可能性不大 低吸为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。