和讯财经端 注册

维科精华等三家公司公告解读

2017-02-18 00:40:18 财富动力网  余以墨

  维科精华(600152,股吧)拟加码锂电池业务

  斥资6.5亿元收购新三板公司

  维科精华(600152)此前主营业务为纱线类、家纺类、服装类。昨日晚间,公司发布公告,宣布了将加码锂电池业务的消息。

  昨日晚间,维科精华发布公告称,公司拟发行股份购买维科电池71.40%的股权、维科新能源100%的股权以及维科控股持有的维科能源60%的股权。其中维科电池71.40%股权交易价格为64,974.00万元,维科能源60%股权交易价格为15,870.00万元,维科新能源100%股权交易价格为9,570.00万元。同时,公司拟募集配套资金不超过80,000.00万元,用于标的公司在建项目建设、支付中介机构费用等交易税费,募集配套资金总额不超过拟购买资产交易价格的100%。

  本次交易标的公司之一维科能源为持股型公司,其主要资产为持有的维科电池28.60%的股权。本次交易前,上市公司已持有维科能源40%的股权,本次交易完成后,上市公司将通过直接及间接方式合计持有维科电池100%的股权,并直接持有维科新能源100%的股权。

  公开资料显示,维科电池主营业务为锂离子电池的研发、制造和销售,是国内较早专业从事锂离子电池研发、制造和销售的公司之一。维科电池目前已经成为国内重要的移动终端锂离子电池供应商,客户包括联想、金立、宇龙酷派、海信、传音、天珑、LAVA、HTC 等国内知名手机品牌企业。 维科新能源成立于2016年3月24日,其主营业务是锂离子动力电池模组的研发、制造和销售,截至本报告书签署日,维科新能源处于投资建设状态,无实际经营业务。

  公司表示,本次交易完成后,上市公司除传统的纺织业务外,新增锂电池业务。通过进入前景更为广阔的锂电池领域,上市公司优化业务结构,获得新的发展空间,同时上市公司的盈利能力及抗风险能力得到大幅增强。

  此前的公告显示,维科精华预计2016年度经营业绩将出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-5,400万元左右。

  因新能源汽车市场需求持续旺盛,整个锂电池行业在2016年迎来“大丰收”,产品销量与销售价格双双上涨。但大赚之后往往就是“洗牌”,有业内人士指出,今后,低端锂电产能过剩的问题将进一步加剧,产业链将迎来一场“大浪淘沙”的筛选。

  三垒股份(002621,股吧):从塑料管道跨界玩教育

  拟3亿元收购北京公司

  此前陷入业绩下滑、重组失败窘境的三垒股份(002621)有了新的动作。昨日晚间,该公司发布公告称,其拟以自有资金30,000万元收购北京楷德教育咨询股份有限公司100%的股权。

  事实上,本次交易前,三垒股份原有主营业务为塑料管道成套制造装备的研发、设计、生产与销售。公司表示,其高度认可标的公司为低龄高端留学人群赴境外接受教育提供精品化服务的业务方向,标的公司已具备优秀稳定的运营管理团队、专业资深的教师团队、良好的市场品牌效应以及细分领域较强的市场竞争力。标的公司将成为三垒股份进入教育领域发展的起点及整合平台,三垒股份将充分发挥上市公司平台优势,整合教育相关产业资源,逐步构建系统化的教育生态圈。

  三垒股份称,本次交易完成后,标的公司将成为其全资子公司,公司盈利能力将有一定提升,可持续发展能力将得到增强。目标公司原股东承诺,在利润承诺期即2017至2019年,实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司净利润分别不低于2,000万元、2,600万元和3,200万元。

  对此,有机构表示,三垒股份拟以自有资金3亿元收购北京楷德教育100%股权。楷德教育主要为低龄高端留学人群赴境外接受教育提供精品化服务。本次事件对股价影响正面,股价继续上涨的概率大。

  年报披露密集期

  多公司业绩翻倍预喜

  昨日晚间的A股上市公司公告,有两家公司2016年业绩实现翻倍。其中,晨鸣纸业(000488,股吧)(000488)2016年盈利超过20亿元,同比增长102%,而东宝生物(300239,股吧)(300239)的业绩快报显示,公司在去年实现业绩预增两倍。

  晨鸣纸业昨日晚间披露2016年年年报。公司2016年实现营业收入22,907,118,241.84元,同比增长13.17%;实现归属于上市公司股东的净利润2,063,986,822.25元,同比增长102.11%;基本每股收益0.99元/股。公司2016年度拟向普通股股东每10股派发现金红利人民币6元(含税)。

  此外,东宝生物披露2016年度业绩快报,报告期内,公司实现营业收入316,593,978.88元,较上年同期增长8.45%;实现营业利润18,187,755.40元,较上年同期增长386.57%;实现利润总额 23,005,123.15元,较上年同期增长211.49%。报告期末,公司资产总额833,132,333.54元,较上年同期增长6.81%;归属于上市公司股东的所有者权益719,039,335.59元,较上年同期增长1.77%。

  不过,在多姿多彩的A股市场,业绩翻倍并不罕见。有数据统计显示,截至2017年1月份,在已披露2016年年报预告的上市公司中,有311家公司业绩预增,从预计净利润增幅来看,又有173家公司业绩有望翻倍。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《维科精华等三家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。