我已授权

注册

股指期货迎来“松绑”

2017-02-21 01:39:15 上海金融报 
    在此前股市剧烈波动期间受到限制的股指期货交易,近日终于迎来政策“松绑”。中国金融期货交易所2月16日晚间宣布,将调整过度交易行为的监管标准、非套保交易的保证金、平今仓交易手续费等一系列措施。业内专家表示,从长期看,股市长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。随着市场逐步企稳,目前股市的估值水平已相对合理,运行逐步恢复常态。中金所此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

  1

  期指交易稳步“松绑”

  上周四晚间,中金所下发《调整股指期货交易安排促进市场功能发挥》通知称,在中国证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:

  一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  中金所表示,下一步,将在证监会的指导下,继续做好相关各项工作。一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;四是严厉打击违法违规行为;五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。对于此次中金所“松绑”股指期货,业界普遍表示欢迎态度。新湖期货董事长马文胜表示,在2015年股市异常波动期间,中金所在证监会的指导下,积极果断采取了一系列交易限制措施,有效抑制股指期货市场过度投机,稳定了市场情绪。但股指期货市场流动性和功能发挥情况也因此受到一定影响,“长期看,股市的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。”

  国金期货原首席经济学家江明德(博客,微博)表示:“本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股市正常运行产生影响。通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面,在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

  2

  符合市场强烈需求

  2015年6月中旬后,A股市场出现罕见异常波动,中金所在证监会指导下出台多项举措,加大市场管控、严格限制过度投机,包括上调交易手续费、平今仓交易手续费、交易保证金,调整日内开仓限制标准等。

  7月31日中金所发文,决定自2015年8月3日起,调整股指期货手续费标准。具体如下:手续费包括交易手续费和申报费两部分,交易手续费标准调整为成交金额的万分之零点二三;申报费根据客户沪深300、上证50和中证500股指期货各合约的申报数量收取,每笔申报费为一元。会员应当根据客户申报量向客户收取。申报是指买入、卖出及撤销委托。

  8月25日中金所对股指进行调整:自2015年8月26日(星期三)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之一点一五,等等。

  8月28日中金所发布消息称,自2015年8月31日(星期一)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金,由目前合约价值的20%提高到30%,中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金,由目前合约价值的20%提高到30%。

  9月2日晚间,中金所公布一系列股指期货严格管控措施,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之二十三,单个产品单日开仓交易量超过10手认定为异常交易行为,旨在进一步抑制市场过度投机,促进股指期货市场规范平稳运行。

  一年多来,在这些限制措施下,股指期货市场交易极度萎缩。

  对此,上海中期副总经理蔡洛益表示:“此前,股指期货的风险管理功能发挥受到了很大的限制:一是套期保值交易效率大幅下降。交易对手方难找,套保成本居高不下,直接影响了套保投资者参与股指期货市场的积极性;二是市场运行质量有所下降。由于市场流动性大幅降低,有时较小数量的委托单都会导致股指期货价格的瞬间较大幅度波动;三是长期资金入市受到很大影响,很多机构设计的涉及股指期货新产品中止发售,已经运行的产品被迫减少股票投资仓位。”

  “股指期货作为金融衍生品,其不再是一个单纯的风险管理工具,而是作为资本市场的重要组成部分存在。"十三五"规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,指出要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。”中信期货研究咨询部副经理刘宾表示,从全球市场环境来看,目前国际经济政治环境愈加错综复杂,随着我国金融体系的市场化以及与全球的接轨,国内金融市场也面临较大风险,我国金融市场体系非常需要股指期货这一重要的金融衍生工具。

  在刘宾看来,从国内内部环境的角度来说,金融衍生品尤其是股指期货市场的发展,对于目前正在进行的供给侧改革也具有重要意义。在供给侧改革进程中,实体企业的直融渠道通过股权市场得以拓宽,而股指期货的避险以及提升股市流动性的作用,对于推进股权市场发展具有更重要的意义,“因此,无论是从微观作用,还是宏观层面上看,股市的健康发展都离不开股指期货这个重要的衍生工具。市场对于放开股指期货限制的呼吁已不断涌现,股指期货"松绑",恢复期指正常交易,将极大满足日益强烈的市场需要。”

  3

  “松绑”首日市场平静

  股指期货“松绑”后,市场将作何反应,是业界最关注的焦点。从“松绑”后首日交易的数据来看,期指市场基本保持平稳。

  统计显示,2月17日,从股指期货市场运行看,市场交易较为理性,运行平稳。截至收盘,三个股指期货产品全天共成交4.07万手(单边,下同),较上一交易日增加5836手;成交金额420.24亿元,较上一交易日增加62.97亿元;持仓9.73万手,较上一交易日增加693手。

  其中,沪深300股指期货全天共成交1.75万手,较上一交易日增加3447手;成交金额179.04亿元,较上一交易日增加35.61亿元;持仓3.78万手,较上一交易日增加198手。上证50股指期货全天共成交0.91万手,较上一交易日增加387手;成交金额64.45亿元,较上一交易日增加2.83亿元;持仓2.85万手,较上一交易日增加661手。中证500股指期货全天共成交1.42万手,较上一交易日增加2002手;成交金额176.75亿元,较上一交易日增加24.53亿元;持仓3.10万手,较上一交易日减少166手。

  西南期货研发中心总经理史光达表示,从当日小幅“松绑”后的市场情况看,股指期货市场总体运行平稳,市场规模和市场流动性有所提升。

  光大期货分析师张毅指出,相关措施调整在风险可控的基础上,适度提升了股指期货市场流动性,降低了投资者的交易成本,有利于促进股指期货市场功能发挥,“由于此次调整只是对限制措施的小幅"松绑",各项指标调整的幅度非常小,总的来说影响较为有限,故没有导致期指成交量的激增,市场流动性稳中有升。”

  有分析师预测,等期指“松绑”后市场稳定一段时间,不排除中金所会推出进一步的“松绑”措施。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货迎来“松绑”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。