和讯财经端 注册

2月22日神马股份等8家公司公告解读

2017-02-22 00:19:55 财富动力网 

  记者 余以墨

  神马股份(600810,股吧)遭15股民索赔392.49万 后续或迎来千万级别索赔大潮

  又一家上市公司因为虚假陈述被处罚吗,随后迎来股民的维权之诉。昨日晚间,神马股份(600810)2昨日晚间公告,公司收到郑州市中级人民法院邮寄送达的《应诉通知书》【(2017)豫01民初字第408号等15个案件】及相关法律文书。根据《应诉通知书》显示,郑州市中级人民法院已受理阮其云等15个自然人诉公司证券虚假陈述纠纷一案,索赔金额为3,924,936.10元人民币。

  公司表示,鉴于本次诉讼案件尚未开庭审理,目前暂无法判断对公司本期或期后利润的影响。

  2016年12月22日,神马股份公告收到证监会《行政处罚决定书》。公告显示,证监会认定神马股份2014年及2015年上半年,共虚增营业收入78.5亿元。其中,2014年虚增营业收入53.4亿元,2015年上半年虚增营业收入25.1亿元。除此之外,神马股份还存在未按规定披露2014年以及2015年上半年关联交易的行为。对于上述虚假陈述行为,证监会对神马股份处以40万元的罚款,对相关责任人员处以3万至5万不等的罚款。

  随后,投资者向该公司提起索赔诉讼。维权律师认为,2015年4月25日至2015年12月3日期间买入神马股份,且至2015年12月3日仍持有该股票的投资者,其损失与神马股份虚增业绩行为之间存在因果关系,该部分投资者依法可以提起索赔诉讼。

  事实上,有报道称,首批13名投资者诉神马股份证券虚假陈述责任纠纷案将于近日开庭。此前,公司还专门出公告澄清,表示未收到有关该案的应诉通知。而法院方面已发出传票,定于4月14日开庭审理此案。维权律师预计,后续还有大批投资者要参与进来,该案索赔额将达到千万元级别。

  年报红包潮来袭 多公司发布高送转预案

  昨日晚间,A股市场又有多家上市公司发布了高送转的消息。

  其中,新力金融(600318)发布公告称,公司第一大股东安徽新力投资集团有限公司,向公司董事会提议以2016年年底总股本为基数,每10股派发现金红利1.00元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增股本10股。此外,安徽新力投资集团有限公司承诺未来12个月不减持公司股份。

  而音飞储存(603066,股吧)(603066)的公告显示,该公司拟以2016年12月31日的总股本为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增20股,同时每10股派发现金股利人民币 1.60 元(含税),上述方案实施完毕后,公司总股本为 302,130,000 股。

  此外,花王股份(603007)昨日晚间公告,公司拟以2016年度经审计的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.45元(含税),同时以资本公积转增股本的方式向全体股东每10股转增15股。

  每到年报披露密集期间,高送转似乎特别能引起投资者关注。不过,有专业人士指出,也有部分公司打着高送转的幌子,借机减持或者增发,投资者需要擦亮眼睛。

  圆通速递:公司运营一切正常 员工返岗到位情况良好

  春节过后,圆通速递(600233)传出“爆仓”、“缺人”等负面消息。对此,昨日晚间,该公司发布澄清公告称,近期,公司注意到有媒体对春节后季节性用工紧张导致部分快递行业加盟网点在集中发货过程中遭遇困难进行了报道,公司一些网点也在其列。其中,个别媒体对公司个别网点快件滞留的报道存在夸大失实情况。

  对此公司表示,针对个别出现快件滞留的网点,公司已积极调度内部资源和外部力量将滞留快件全部派送完毕,目前公司运营一切正常,员工返岗到位情况良好、网点快件揽收派送服务稳定。因春节后季节性用工紧张及集中发货导致的快件暂时滞留对公司生产经营无实质影响。公司整体网络运营稳定,加盟公司数量未发生重大变化,公司日常经营正常。

  一大波减持计划来袭 投资者需警惕

  春节后大盘迎来一轮百点反弹行情,有人在趁着这个热度偷偷出货。据不完全统计,春节以来两市23家公司发布股东减持计划提示性公告。其中,主板仅包含1家,中小板7家,创业板多达15家,占比超过六成。昨日晚间,A股市场又有数家公司发布了减持的公告。

  云意电气(300304,股吧)(300304)昨日晚间公告,公司股东徐州德展贸易有限公司2016年12月8日至2017年2月20日期间,累计减持4,199,900股公司股份,占公司总股本1.85%。

  博济医药(300404,股吧)(300404)公告,合计持公司股份12,570,000股(占公司总股本比例9.43%)的股东天津达晨创世股权投资基金合伙企业(有限合伙)及天津达晨盛世股权投资基金合伙企业(有限合伙)计划在6个月内以大宗交易或集中竞价的方式合计减持公司股份不超过7,000,000股(不超过公司总股本的5.25%)。

  此外,斯太尔(000760,股吧)(000760)公告称,公司持股5%以上股东宁波理瑞股权投资合伙企业(有限合伙)于2017年1月24日至2017年2月20日期间,通过集中竞价和大宗交易等方式,累计减持公司股份870.018万股,达到公司总股本的1.103%。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2月22日神马股份等8家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。