和讯财经端 注册

3月1日凯龙股份等5家公司公告解读

2017-03-01 00:15:47 财富动力网  余以墨

  高送转风潮正当时

  多公司10转30派现金

  年报披露密集期,高送转方案总是会引起投资者的关注,甚至引发股价上涨形成红包行情。不过,市场情绪的胃口如今似乎越来越大,高送转的门槛也越来越高。昨日晚间,就有多家公司发布了10转30并且派送现金的方案。

  凯龙股份(002783,股吧)(002783)昨日晚间公告称,公司拟以现有总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币5元(含税),合计派发现金红利人民币41,735,000元;同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股,转增后公司总股本将增至333,880,000股。

  此外,南威软件(603636,股吧)(603636)昨日晚间披露的2016年年报显示,公司2016年实现营业收入468,074,426.65元,同比增长36.67%;实现归属于上市公司股东的净利润51,474,724.91元,同比下降18.48%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金红利1.60元(含税),同时以资本公积金转增股本方式向全体股东每10股转增30股。

  合众思壮(002383,股吧)(002383)的公告则称,公司拟以截至2016年12月31日公司总股本为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增30股。而该公司公司同日披露业绩快报显示,其2016年实现营业总收入1,147,054,713.23元,同比增长51.51%,实现归属于上市公司股东的净利润96,276,600.73元,同比增长58.93%。

  不过,在享受高送转红包的同时,投资者也应该擦亮眼睛仔细分辨。以高送转作为诱惑,大股东趁机大手笔减持,不少眼红大红包的投资者无意间变成了股东减持的接盘侠。

  ST生化遭69股民索赔759万元

  去年中旬已有胜诉案例

  ST生化(000403)昨日晚间发布公告称,公司收到太原市中级人民法院送达的民事起诉状及应诉通知书、传票等诉讼材料。程来星、张爱波等69人因对上市公司公司信息披露的信赖,购买了该公司的股票。然而,被告披露的信息存在违法违规的情况,导致了原告的投资损失。对此,原告要求公司赔偿69人的经济损失共计7590399.35元人民币。

  事实上,这已经不是该公司收到的第一波股民起诉。早在2016年5月,就已经有投资者通过起诉获得赔偿,而本报金融315栏目也进行过多篇持续报道。

  2013年11月4日,ST生化接到《中国证券监督管理委员会立案调查通知书》,2015年1月9日晚间,该公司又公告了证监会下达的行政处罚决定书。随后,来自全国各地的投资者进行维权索赔。2016年5月,有维权律师向《投资快报》记者透露,其接到了管辖地山西省太原市中级人民法院的的判决书,股民诉ST生化虚假陈述责任纠纷案第一批10位投资者一审胜诉了。

  遗憾的是,由于该案件诉讼时效为2017年1月,投资者只有在这个时间之前提起索赔,才有机会获得赔偿。维权律师表示,大部分符合索赔条件的投资者,都错失了索赔机会。

  江阴银行子公司遭起诉

  银行印章被伪造和私刻

  江阴银行(002807)昨日晚间发布公告称,公司控股子公司宣汉诚民村镇银行收到苏州市中级人民法院寄达的传票。该子公司未在原定日期支付回购款,而江阴银行给出的解释为,子公司银行印章被伪造和私刻。

  公告显示,宣汉诚民村镇银行(被告)与恒丰银行股份有限公司常熟支行(原告)签订《票据代理回购协议》,委托原告代理被告进行银行承兑汇票卖出回购业务、代理银行承兑汇票转贴现等票据买卖业务。由于被告未能在约定的回购日期履行回购义务,诉原告垫款。原告请求判令被告支付原告垫款本金89,793,716.02元,并支付原告计算至2016年11月4日的利息21,031,969.07元,以及自2016年11月5日起,以垫款本金为基数,按每日万分之五计算至实际清偿之日止的利息。

  对此,公司表示,上述案件经本行和宣汉诚民村镇银行会同律师分析:1、此案与公司《招股说明书》所披露的恒丰嘉兴分行诉宣汉诚民村镇银行案系同一性质案件,嘉兴案现经嘉兴南湖区人民法院委托司法鉴定,原告提供的《票据代理回购合作协议》涉嫌宣汉诚民村镇银行印章被伪造、私刻,且公安机关尚未侦查终结,依法一审裁定驳回原告起诉;

  2、嘉兴案所涉票据代理回购业务,系恒丰银行与票据中介涉嫌采取伪造、私刻公章等手段,冒用宣汉诚民村镇银行名义从事的票据买卖;目前宣汉县公安局已将此类涉嫌伪造、私刻公章案件并案处理;

  3、宣汉诚民村镇银行的业务范围和经营区域均受到限制,其不具备票据交易主体资格,实际也未从事过任何票据回购业务,截至本公告发出日亦无任何票据回购业务收入或支出。

  事实上,在已经披露业绩快报的A股上市银行中,而江阴银行是稍有的营业收入和净利润出现负增长的上市银行。作为一家农商行,江阴银行去年9月在A股成功上市。资料显示,作为A股首家上市的农商行,江阴银行的业绩表现一般,其净利润在2014年、2015年均呈现负增长。在2016年,降幅又有所扩大。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《3月1日凯龙股份等5家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。