和讯财经端 注册

科伦药业索赔案3.15开庭 诉讼时效已不足两个月

2017-03-01 00:19:11 财富动力网  余以墨

  《投资快报》记者近日从广东环宇京茂律师事务谢良律师处获悉,又一投资者索赔案——投资者诉科伦药业(002422,股吧)虚假陈述案出现重大进展。其代理的部分科伦药业投资者索赔案,成都市中级人民法院日前定于2017年3月15日正式开庭审理。该案诉讼时效目前已不足两个月,符合条件的投资者还可在诉讼时效届满前继续加入索赔。

  信披违规导致一年内两次受罚

  2014年6月5日,科伦药业公告称:其于2014年6月3日收到中国证监会《行政处罚决定书》([2014]49号)。该《行政处罚决定书》认定科伦药业存在以下违法事实:(一)科伦药业2011 年 3 月 15 日《关于使用超募资金用于收购君健塑胶有限公司的公告》披露的其与君健塑胶原股东惠丰投资没有关联交易的信息不真实;(二)科伦药业《2010年年度报告》和《2011年年度报告》存在重大遗漏,未披露与君健塑胶的关联关系和关联交易。最终,证监会对科伦药业上述信披违规问题罚款30万元,并对相关责任人员进行了处罚。

  然而,时隔不到一年,科伦药业再次因信披违规问题受到了监管部门的处罚。

  2015年4月23日,科伦药业公告称:2015年4月22日,公司收到《中国证券监督管理委员会四川监管局行政处罚决定书》([2015]1 号)。该处罚决定认定科伦药业存在以下违法事实:(一)科伦药业未按照规定披露临时报告 (二)科伦药业《2011 年年度报告》和《2012年年度报告》存在重大遗漏。最终,科伦药业被中国证监会四川监管局依法处以60万元的顶格罚款,并对相关责任人员也进行了处罚。

  管辖异议被驳 部分案件3.15正式开庭

  科伦药业两次被处罚后,便引来不少投资者以证券虚假陈述为由提起了民事诉讼。

  早在2015年6月11日科伦药业就曾公告称:2015 年6月8日,其收到成都市中级人民法院(2015)成民初字第 1636 号、第 1915 号等 《应诉案件通知书》等相关法律文书,成都市中级人民法院已立案受理原告23人以“证券虚假陈述责任纠纷”为由对公司提起的民事诉讼案……。成都市中级人民法院已受理案件共计23件,索赔总标的额约为1,299.16万元。

  此后又有部分散户投资者加入了索赔。“去年七月,我们帮科伦药业的部分投资者申请法院立案,后经对方提管辖权异议分别被两级法院驳回,2月27日终于收到传票,成都中院定于3月15日正式开庭审理该案。”谢良律师说。

  资料显示:在科伦药业被罚同期,例如,截止2015年6月30日,科伦药业股东人数约3.94万人。也就是说,参与维权的投资者还不足同期股东总人数的千分之一。同时,这也意味着绝大多数投资者将会错过索赔机会。

  索赔条件和诉讼时效

  谢良律师表示,因科伦药业信披违规被处罚两次,根据《证券法》、《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》和证监会的行政处罚决定书,至少应存在两个索赔条件。不过,第一次行政处罚对应的索赔诉讼时效早在去年就届满了,目前第二次行政处罚对应的索赔诉讼时效也仅剩下不足两个月。具体而言,在2012年3月27日至2014年4月15日买入且在2014年4月15日之后卖出或持有科伦药业的受损投资者目前还可以提起索赔,该条件诉讼时效截止2017年4月23日,一旦过期后将很难再获赔偿。

  此外,值得广大投资者注意的是,此类索赔是针对过去一段时间的一个固定损失,需要按照法律规定进行推算,与投资者目前账面盈亏、是否买卖该股票以及公司目前的股价走势均没有关系。如果投资者准备起诉,需要提供如下初步材料:1、证券营业部盖章的对账单(从首次买入科伦药业之日打印至2014年8月31日);2、身份证复印件;3、证券公司开具的证券账户信息证明(证券开户确认单或账户信息表等均可)。

  《投资快报》发自广州

===财道精粹内容===
  • 国家队指明未来方向 四大板块成做多主力军
  • 无量反弹藏重大隐患 防创业板二次探底风险
  • 中小创调整将结束 首席:掘金4板块消费龙头
  • 机器人大会召开荐四股 物联网迎利好荐三股
  • 互联网金融拓宽业务渠道 五大龙头渐显峥嵘
  • 京东试水线下店荐三股 草甘膦四股或再爆发
  • (责任编辑:柳苏源 HN091)
    看全文
    和讯网今天刊登了《科伦药业索赔案3.15开庭 诉讼时效已不足两个月》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。