我已授权

注册

智能制造赋予短线新活力

2017-03-12 00:48:01 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指的走势渐趋活跃,主要是因为两个因素,一是有利于现有股东的政策渐趋增多,从而提振了存量资金的持股底气。有信息显示,近日监管层对创业板的再融资项目发布窗口指导,即使市价发行,认购定增的普通股东也要锁定一年期限。这意味着“市价定增、不限售”的规定被打破,以往压价定增的时代有望一去不复返,这也意味着创业板指进入到只有优质项目才有并购成功概率的时代,这对于市场存量资金来说无疑是一大利好。

  二是寻找到新的兴奋点——智能制造产业股。智能制造产业股在本周的活跃,主要得益于两会代表关注智能制造产业的题材催化剂。更何况,智能制造是我国制造业突破成长瓶颈的核心驱动力,已上升到国家战略层面,因此,未来的扶持政策预期较为强烈。与此同时,2016年报也显示出智能制造产业的确已经进入提速态势。而智能制造产业又是创业板指的优势所在,所以,科大智能(300222,股吧)等个股的表现,不仅仅激活了整个智能制造产业链,还赋予创业板指相对强劲走势的动能。

  不过,就短线走势来说,创业板指仍然面临着与主板一样的瓶颈,那就是成交量。目前沪深两市在当前点位持续胶着,多空双方均难以找到掐死对方的法宝,在目前点位继续拉锯,使得目前增量资金愿意继续袖手旁观。在此背景下,创业板指的活力面临收缩的可能性,从而会出现冲高受阻的态势。

  在此背景下,建议投资者在操作中仍宜谨慎,尽量不加大仓位比重。如果实在手痒难耐,可以考虑两个短线兴奋点,一是新股与次新股,尤其是刚刚打开一字涨停板的个股,它们小幅调整后仍然会有一个筹码重新分布的过程,进而带来一定的投资机会。二是高含权股,这在近期是一个小小的兴奋点,且由于在年报披露的密集期内,因此有一定的做多动能,从而吸引存量资金的关注,可跟踪。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。