我已授权

注册

中上游产业股仍有交易性机会

2017-03-12 00:48:33 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  近期,中小板指走势虽然不佳,缺乏方向性的态势,但是个股行情却较为乐观,不仅仅是智能制造产业股,还包括产品价格上涨的品种,比如安纳达(002136,股吧)等为代表的钛白粉概念股。看来在产品价格上涨趋势的牵引下,部分存量资金仍然在努力寻找交易性机会。

  目前看产品价格上涨趋势有望延续,主要是因为2月PPI同比增长7.8%,上涨超出预期,而且环比增长0.6%,说明处于进一步回升趋势中,这必然会对当前A股市场产生一定作用力,进而影响到市场参与者的投资思路。一方面是PPI上涨并不会驱动CPI上涨,所以货币紧缩政策预期并不强烈,央行的货币政策可能会趋向于中性,这有利于提振市场参与者的持股底气,也会吸引更多的资金回流资本市场。另一方面则是中上游产业链的个股或迎来一定的投资机会。这其实已经在2017年以来的走势中得到了佐证。比如以水泥为代表的建材产业股在近期反复活跃,天山股份(000877,股吧)等个股更是大幅拉升,成为今年A股的一大明星股。其驱动力主要来源于水泥价格的上涨,而水泥价格上涨的驱动力则主要来源于供给端的产能萎缩和下游需求端的市场复苏,使得水泥股的盈利能力大大增强。

  在操作中,建议投资者积极跟踪当前PPI的变化态势,积极寻找新的投资机会。就目前来看,有两类个股有望反复活跃。一是供给端持续萎缩的中上游产业链个股。建议重点关注化工股,尤其是一些精细化工领域。因为化工领域的供给侧改革任重道远,战略意义大,涉及到环境压力等因素。与此同时,化工行业也是重腐蚀产业,生产线设备的更换时间较短,一般是7年至10年。而上一轮化工行业的产能扩张主要是2005年至2007年,不少生产线需要淘汰,未来一段相当长的时间内,化工产能萎缩是一个大的趋势。磷化工、氟化工、农药、钛白粉等行业就是如此。

  二是资源品。由于美国也有大规模的基建计划,这就意味着全球资源品市场需求将大大提升,整个资源品价格的回升趋势是相对确定的。这其实也是今年2月我国进口远超预期的原因。因为相关生产企业为预防未来资源价格上涨,提前大量进口资源品,所以资源类个股的业绩弹性值得期待,铜、铅、锌等基础金属以及镁等小金属个股可跟踪,如云海金属(002182,股吧)、格林美(002340,股吧)等个股近期反复活跃,可以将这类个股纳入到自选股加大跟踪力度。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中上游产业股仍有交易性机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。