我已授权

注册

参透并敢于重仓 赚钱股票不需多

2017-03-12 00:55:58 证券市场红周刊 

  参透并敢于重仓 赚钱股票不需多

  ——专访广东辰阳投资总经理朱威

  《红周刊(博客,微博)》作者 夏芈卬

  “一年搞清楚几个公司,从中选择合适的买入,然后耐心重仓持有,就能赚到可观的利润。”本周做客《红周刊》面对面栏目的广东辰阳投资总经理朱威说。对于如何“搞清楚”公司,朱威会去自下而上去挖掘标的,并进行实地调研。朱威的投资思路并不复杂,在江湖普遍反应难做的2016年,辰阳投资旗下的“辰阳恒丰1号”收益率达到了105.97%,斩获股票策略私募基金亚军。关于今年的投资机会,朱威认为经过历时一年多的盘整消化,许多不错的标的PE已回落到30倍以内,医药、TMT、工业4.0、传媒、教育等新兴行业都将出现投资机会。

  超高收益来自对重仓股的执着

  对今年的大势,朱威认为从流动性来说,央行整体政策还是以防范金融风险、去杠杆为主,鼓励资本往实体经济去,所以他认为今年的宏观经济不会太差,但股灾以来市场下跌得比较快,大部分筹码还被锁在高位,跌下来后换手比较少,市场还是存量资金在博弈,所以今年震荡格局还会持续下去,会有一些结构性的行情

  他同时对今年的市场节奏做了前瞻,“经过历时一年多的盘整消化,成长股的投资机会正在来临,许多不错的标的PE已回落到30倍以内,医药、TMT、工业4.0、传媒、教育等新兴行业都将出现投资机会。3、4月份会有一波不错的吃饭行情,我个人认为这轮上涨暂时调整不下去,主要理由是,历来“两会”都有维稳行情,之后市场资金又会对两会热点如人工智能、国改等做进一步的挖掘,直到5、6月份压力才会大一些。今年我认为之前一些被低估的消费股也蕴含机会,比如国内一家去年业绩巨亏的奶粉公司,它的市场策略和渠道没有做好,但我们调研发现经销商对产品还是认可的,反映比国外一线品牌更加适应国内市场,今年业绩有很大的可能回归;再比如青岛啤酒,行业洗牌已经基本完成,其对定价的掌控能力较强,随着这轮涨价潮,一旦青岛啤酒提高价格,业绩还会有较大的提振空间”。

  与其他的基金经理相比,朱威比较偏好重仓出击,“基本上我的仓位都会保持在半仓到满仓之间,这并不会增加我的系统的风险性,其实不管是哪种投资策略都要承担它的风险,我认为只要不亏损自己系统之外的部分就可以了。如果我只持有3到4只股票的时候仓位在6、7成左右,当达到7、8只股票的时候就会是满仓,当然相互之间也会做一些资金调整,比如同属化工化纤行业的桐昆股份(601233,股吧)和恒逸石化(000703,股吧)上涨的节奏不同,我就会在两者之间做10%的仓位调整,让利润尽可能最大化,这其实也有了一点做波段的味道,所以价值投资并不是说就一直单调的持有。可以说,去年整体良好的收益主要是几只长期持有的价值股赚出来的”。

  “此外去年下半年行情好时,我还拿了10%的仓位做短线行情,效果也不错,去年我参与了新能源汽车概念的一些股,比如胜利精密(002426,股吧),它收购了湿法隔膜的最强企业苏州捷力,并已经获得比亚新能源车的订单,这家公司我们实地调研过,结论是实体撑得住估值,且公司领导层也在增持股份,至少会有一些短期的机会,所以我们在5~7月份左右买入,赚了15%左右。此外,像长春高新(000661,股吧)短暂跌到了90多元的时候我们也参与了。”朱威谈道。

  深入产业 价值回归

  朱威的投资策略偏向于价值挖掘和投资,习惯自下而上挖掘标的,然后耐心等待以中长线持有为主。谈到具体的行业研究和选股,朱威向《红周刊》记者阐述了他的大框架,“我对行业其实没有特别偏好,就看哪个行业有周期性的机会,然后从公司的基本面入手,自下而上挖掘核心股。去年我仓位较重且赚钱的是化工行业,比如曾经操作过的恒逸石化和桐昆股份,这两只个股所在的细分行业PTA、涤纶是民企市场化最充分的化工子行业,2013、2014年就已达到产能极限,我们就开始追踪,随着上游原油价格开始了上涨周期,PTA、涤纶涤丝的去产能早已完成,石油那时的价格是30多美元,下游产品的价格处于低位,所以就预判它们会最早出现行情,最终这2家公司的净利润增长果然是超预期的,都达到了300-400%的增长率。在从基本面选择了之后,有时候我会从股东结构等方面进一步选择,比如荣盛石化(002493,股吧)的参与资金来源复杂,里面可能有其他机构进驻,所以我们选择了恒逸石化和桐昆股份,我一般选股都是这么做减法,每年持有的股票并不多”。

  朱威另外喜欢操作的一个类型是明显处于市场低估且底子不错的公司,尤其是从产业经营的角度看能够提供给消费者好产品的公司。这类股股价低,被市场普遍低估,甚至正处于业绩拐点而被市场算低利润增速,比如去年他投资的一只医药股,市场普遍预期其增速在20%左右,但最终净利润达到了50%以上的高成长。

  专注擅长 淡化择时

  近期的热点话题是再融资新政,监管层对定增进行了重新的规范,对于此举朱威表示赞成,他认为再融资新政的背后实质上还是保护资本市场融资功能,IPO现在对于实体经济越来越重要,一家公司是否上市成为公众公司,对于它日后的再融资能力以及资本信用差别很大,优秀的公司能够上市,能够通过股权质押、银行授信获得更大的资金体量和金融支持,对实体经济有益无害。而且对真正业绩优秀的公司,再融资新政其实根本不会影响到它的融资能力,受到限制的只有那些在市场中博取套利的机构和企业。

  而对于IPO的扩容增速,朱威认为新股发行节奏加快对A股也是一件好事,是活水的源头,随着IPO不断走向注册制,确实更多的企业会出现退市,这的确会给个人投资者进一步增加投资难度,市场有可能出现机构化的倾向。目前个人投资者2000万不到,交易额也在不断缩减,但必须看到这也是很多成熟市场最终走向的阶段,不能因为恐惧这一点就把大量的垃圾公司继续留在A股,或者阻止优秀企业的上市,毕竟资本市场的主要目的还是价值发现而不是做投机博弈。

  相比较IPO的抽血效应,市场显然更期待类似于养老金入市、两会行情这种能够给A股带来利好的基本面。“长期来看养老金入市肯定是利好,因为它是机构化的运作,且规模也会越来越大,但短期看影响有限,毕竟实际进来的资金很可能不大。至于两会期间我比较看好环保、医疗的提案,更多也是短期行情,如果提前研究布局做得比较好可以参与,但要注意从历史上看,两会行情不一定会涨,有涨也有跌,分化其实很明显。”朱威指出。

  谈到对广大投资者的建议,朱威认为在股票市场做权益投资,还是建议做减法,只做自己把握比较强的领域,然后坚持自己的投资策略,赚自己该赚的钱,不亏自己不该亏的钱,淡化择时,看重价值。“我认为普世的投资策略是不存在的,否则就会有人把市场的钱全赚走了,就我个人比较淡化择时,只要深入研究后确定价值就进入,猎取企业内生性增长的利润。其实总是想择时正确,最后也不见得赚更多的钱,我身边有很多这样的例子。”■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。