注册

中小创业绩快报收官 利润增长加速

2017-03-12 01:05:24 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  根据交易所的规定,年报预约披露时间在3~4月的中小板创业板公司,应在2月底前按照有关规定编制并披露业绩快报。由此,目前中小创公司的2016年年报业绩已基本初露端倪,据Wind资讯数据统计,目前836家中小板、605家创业板公司全部分别以正式年报、业绩快报、招股说明书等形式对2016年的主要财务数据做出了公告。相对于经济的放缓,中小板和创业板公司2016年均实现了较为理想的业绩增长。

  中小创估值渐入合理区间

  与业绩预告不同的是,业绩快报的内容更加翔实、准确。统计2013年至2015年的历史数据,提前公布业绩快报的中小创公司整体业绩增长和最终年报实际增长值均差别不大(表1),由此,目前中小创公司的2016年全年业绩情况基本已初露端倪。

  对比中小板和创业板公司2016年度的营收和利润变动情况,整体来看,创业板增势优于中小板。数据显示,605家创业板公司2016年度实现营业收入累计8094.19亿元,相比2015年增长34.59%;创造归属母公司净利润累计935.94亿元,相比2015年同期增长38.52%。836家中小板公司2016年度实现营业收入累计29983.48亿元,相比2015年同期增长23.16%;创造归属母公司净利润累计2268.34亿元,相比2015年同期增长38.25%。中小板和创业板公司整体净利润同比增速接近,但创业板公司的营业收入增速则相对中小板高出了11.43个百分点。

  目前,正式完成2016年年报披露的中小创公司仅有108家,绝大多数公司是以业绩快报的形式提前公布了部分主要财务数据,目前对于中小创公司2016年的外延式收入尚不能完全确定,但从已公布的数据看,创业板公司的营业收入和净利润增幅相对接近,而中小板公司则存在较大差距,由此或许可以推断,中小板公司的利润中外延式收入相对创业板影响更大。

  综合行情来看,2016年中小创个股跌幅较大,板块在2016年初重挫后,一直横盘震荡到2016年底再度下挫,走势远远弱于主板(表2、表3)。2017年以来,中小创的整体走势依然不如主板强势,因此板块市盈率进一步走低。据Wind资讯数据统计,目前中小板公司的整体市盈率为43.43倍,创业板公司市盈率为55.59倍,较2015年6月份的高点时,中小板公司估值几乎被“腰斩”,创业板公司整体估值更是仅相当于高点时的约三分之一。随着股价的下跌和业绩的增长,中小创估值逐渐进入合理区间。如果2017年一季度中小板、创业板业绩能够继续大幅增长,那么季度末市盈率或有望进一步下降。

  并购重组仍为利润暴增主推手

  梳理中小创公司的增长情况,从个股的营业收入变动看,1441家公司中,1148家2016年实际或预计实现增长,其中,增长幅度在30%以上的公司有436家;增长50%以上的公司有214家;68家公司营业收入翻倍增长,天润数娱、坚瑞沃能、神农基因的增势最为强势,2016年营业收入相比2015年增幅分别高达694.61%、668.45%、608.34%。另外,从公司的净利润变动看,1058家公司年度实现正增长,其中,614家公司增长幅度超过30%;455家公司增长在50%以上;290家公司净利润翻倍增长,增势最猛的恒信移动(300081,股吧),业绩快报公布净利润将同比暴增12569.53%。

  不过,从增长原因看,上市公司短期业绩暴增通常基于两个主要原因。一是完成资产重组;二是获得非经常性损益。2016年,资产重组仍是多数业绩暴增公司的主催化剂,以业绩增速最抢眼的公司为样本,其增长原因中几乎都提及了并购重组。如恒信移动扭亏主要是2016年12月完成重大资产重组收购东方梦幻100%股权;天泽信息(300209,股吧)业绩快报公告2016年净利润飙增5465.62%,主要是2016年6月新增合并全资子公司远江信息技术有限公司。此外,凭借外延式收入利润快速增长的还有永太科技(002326,股吧),业绩上升的主要原因是报告期公司减持持有的江西富祥药业股份有限公司股票,相关投资收益对公司利润产生积极影响;嘉麟杰(002486,股吧)报告期内公司收到节能减排、清洁能源等政府补贴,对合并利润带来积极作用。

  但需要注意的是,通过并购重组或外延式收入增厚的业绩持续性较弱,甚至越来越多的数据表明,许多并购重组标的在交易时画下的“饼”已经成为“水中月、镜中花”,承诺业绩无法兑现的案例比比皆是,而由此带来的商誉减值地雷更是频频爆发,不少公司利润由此遭到严重侵蚀。因此,对于业绩增长的公司,投资者还应首先关注增长原因为内生性主营业务不断攀升的个股。

  化工、电子、机械设备成中小创增长主力

  统计利润同比增幅在30%以上公司的行业属性,614家公司中,化工、电子、机械设备三大行业所涉及的公司数量相对最多,分别有70家、69家和64家。分析认为,化工、电子、机械设备等行业个股大幅增长公司数量居前,一方面是受益于2016年地产基建带来的上游开工景气传导至中游所致,一方面也叠加了化工等行业周期提价带来的业绩增厚。国家深入开展供给侧改革、产品升级、行业复苏等多方面因素促成了上述行业业绩增幅领跑于其他行业。

  经统计,目前153家中小创化工类公司,112家2016年净利润实现或预计实现同比增长,占比73.2%,净利润实现翻倍增长的公司即多达39家(表5)。化工行业公司业绩集体大放异彩,与公司主营产品价格及销量的同比上升密不可分。以中泰化学(002092,股吧)为例,公司2016年实现净利润18.47亿元,同比增长5969.85%。业绩快报称,2016年公司业绩大幅增长主要是由于本期主营产品PVC、粘胶纤维、纱线价格及销量同比上升,以及成本下降所致。

  3月份以来,电子板块整体市场表现不俗,2.3%的阶段涨幅位居申万28个一级行业的第二位,仅次于通信股同期2.72%的阶段涨幅。从子行业看,半导体板块表现出复苏态势,预计半导体估值调整拐点即将到来。而从基本面看,光学光电子板块由于液晶面板、LED和光学模组市场需求旺盛,相关公司2016年的业绩普遍亮眼。128家电子类公司中,101家2016年净利润同比增长,37家公司利润增幅翻倍(表6)。身为电子行业的业绩“增长王”,沪电股份(002463,股吧)2016年净利润同比增长2140.18%。业绩快报表示,2016年度,公司经营团队将资源从建设新厂、迁厂、产品转厂认证等方面集中转向到新产品技术开发胶成本、效率、综合竞争力提升的经营活动上,对外积极开拓新客户,并加强与客户的研发合作,提高客户合作深度;对内进一步强化管理,提升良品率,优化产品结构,并以生产技术,生产工艺创新及管理水平提升带动成本循环改善, 加之公司新增产能总体利用率有所提升,致使公司业绩大幅增长。

  此外,机械设备行业在经历了行业周期后,目前逐渐走出寒冬,自2016年下半年迎来反弹。从数据上看,中小创188家机械设备股中,118家2016年净利润同比增长,占比也高达62.77%(表7)。

中小创业绩快报收官 利润增长加速

中小创业绩快报收官 利润增长加速

中小创业绩快报收官 利润增长加速

中小创业绩快报收官 利润增长加速

中小创业绩快报收官 利润增长加速

中小创业绩快报收官 利润增长加速

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中小创业绩快报收官 利润增长加速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。