和讯财经端 注册

万家文化10年5次卖壳 旗下黄河金融涉嫌违规

2017-03-13 18:13:48 和讯网  贾昆

  和讯网消息 近日,曾以10年5次卖壳闻名的万家文化又爆发风险,其旗下的P2P网贷平台黄河金融因变相提供增信服务等问题收到上交所的问询函。

  据悉,问询函主要涉及三大问题:黄河金融涉嫌变相提供增信服务、平台上的很多产品都不可能达成履约险、涉嫌代偿或者风险准备金垫付,其中涉嫌提供增信服务是黄河金融面临的主要问题。

  P2P网贷平台的增信服务一般是指平台自身为增强投资人投资信心,为债权标提供信用背书的措施。监管层明确提出P2P网贷平台为信息中介,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务。

  根据黄河金融网站显示,“当债务人不能履行债务时,由万好万家(600576,股吧)集团承担保证责任,即由其负责向债权人全额赔付借款本金、利息和实现债权的合理费用”,同时指出“万好万家集团是上市公司 万家文化 的大股东,担保能力充足。外界对黄河金融违规的质疑也因此而来。

  万家文化日前对问询函进行了回应,称黄河金融不存在自融或者变相自融,不构成增信行为。

  万家文化称黄河金融的运营公司浙江众联在线资产管理有限公司是公司的子公司,万好万家集团是公司的控股股东,黄河金融的业务和资金与万好万家集团都是严格分离的,是两个独立的法人主体,黄河金融的所有借款项目真实合法,资金流向清晰,不存在自融或者变相自融的情况,不构成增信行为。

  对于媒体质疑“平台上很多产品不可能达成平台公布的商业综合责任保险”,万家文化在公告中称“商业综合责任险”系就万好万家集团对前述借款协议保证函的履约能力进行的保险,不是针对黄河金融平台或者产品的保险。黄河金融从未宣传称对平台上的产品进行了投保。公司将敦促黄河金融进一步对投资人做好解释和说明工作,明确上述保险的履约条件和程序,避免对用户造成误导。

  值得注意的是,常年热衷于跨界重组的万家文化,是A股“卖壳专业户”,10年5次卖壳。该公司已经历多次热门题材的跨界,从房地产开发到矿产,再到文化产业和互联网游戏,不断试图腾挪主业,公司业绩却始终难有起色。不过,每次卖壳失败的背后,万家文化大股东趁着重组概念高位套现都能大赚一笔。

  万家文化最近的一次资本运作是,今年2月份,赵薇控股的龙薇传媒原计划斥资30亿元,从万家集团手中买下万家文化近30%股权,然而不到两个月时间,赵薇“入主”变“参股”,30亿元的收购缩水至5亿元,万家文化被疑信披违规,先后遭到上海证券交易所以及浙江证监局问询。在两次问询中,对于变卖控制权失利原因,万家文化挤“牙膏式”回复。22日晚间,在监管的二度追问之下,该公司才披露称,龙薇传媒一方融资方案未获银行批准,而银行不借钱的主要原因则是本次股权转让的交易结构和方式被普遍质疑。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《万家文化10年5次卖壳 旗下黄河金融涉嫌违规》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。