我已授权

注册

2月主办券商执业质量评价结果出炉 兴业、国金证券并列夺冠

2017-03-14 01:19:18 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄霞 每日经济新闻编辑 张力

  日前,全国股转公司对主办券商2017年2月的执业质量情况进行了评价计值,《每日经济新闻》记者注意到,2月份,13家券商(1月6家)基础得分录得满分,45家券商(1月44家)因在融资、做市和并购等方面的表现突出获得加分,仅3家(1月9家)券商由于自律监管措施减分,兴业证券(601377,股吧)、国金证券(600109,股吧)以103分的综合点值并列第一。

  35家券商评价点值90点以上

  全国股转公司根据《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》)和主办券商执业记录(2017年2月1日至2月28日),对主办券商2017年2月的执业质量情况进行了评价计值。

  根据该月度评价结果,2月共有100家主办券商参与评价,其中,中信证券(600030,股吧)(山东)并入其母公司中信证券合并评价,东方花旗并入其母公司东方证券合并评价,申万宏源(000166,股吧)西部证券(002673,股吧)并入其母公司申万宏源证券合并评价,华泰联合证券并入其母公司华泰证券(601688,股吧)合并评价,实际列示96家主办券商评价结果。

  其中,35家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比36.46%(1月40.63%);39家主办券商评价点值在80(含)~90点之间,占比40.63%(1月40.63%);16家主办券商评价点值在70(含)~80点,占比16.66%(1月12.49%);6家主办券商评价点值在70以下,占比6.25%(1月6.25%)。

  《每日经济新闻》记者注意到,2月全国股转公司共记录负面行为221条,涉及61家主办券商。其中,推荐挂牌类75条,占比33.94%;推荐后督导类65条,占比29.41%;交易管理类62条,占比28.05%;综合管理类19条,占比8.60%。

  96家主办券商中,负面行为记录数在5条(含)以下的主办券商52家,合计占总记录数的59.28%(1月64.88%);负面行为记录在5~20条(含)之间的主办券商8家,合计占总记录数的22.17%(1月35.12%);20条以上的主办券商1家,合计占总记录数的18.55%(1月0%)。

  兴业、国金证券并列夺冠

  《每日经济新闻》记者注意到,从单个券商表现来看,评价点值排名居前的主办券商为兴业证券、国金证券(并列第一)、天风证券、首创证券(并列第三)、五矿证券

  从统计结果看,推荐挂牌类负面行为记录数与其业务量比值最高的为华融证券;挂牌后督导类负面行为记录数与其业务量比值最高的为中金公司、九州证券;交易管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为平安证券;综合管理类负面行为记录数与其业务量比值最高的为红塔证券。负面行为记录的情形需重点关注的问题为四类:

  1、推荐挂牌类中,负面行为清单第5条问题突出,主要集中在公开转让说明书中信息披露错误等情形。

  2、挂牌后督导类中,负面行为清单第15条问题突出,第15条发行备案申请反馈问题主要集中在认购对象身份信息前后不一致或不完整,备案材料中部分表述前后不一致,中介机构未就是否存在募集资金专户存放与管理情况、现有股东优先认购安排、本次募集资金用途等发表意见,未提交自愿限售认购对象的限售申请,对赌、回购等特殊条款合法合规性存疑,未提交可编辑word版备案材料等问题。

  3、交易管理类中,负面行为清单第22条问题突出,主要为在转让日的9:30未对做市股票发布买卖双向报价。

  4、综合管理类中,负面行为清单第32条问题突出,主要集中在:挂牌时采取协议转让方式申请中填写的股东大会召开日期与股东大会决议日期不一致、股东大会决议中未列明股票转让方式也未提供相关议案、后续加入做市申请中划转信息有误等问题。

  值得一提的是,全国股转系统主办券商执业质量月度评价结果主要体现主办券商执业质量变化的动态情况,是全国股转公司实施动态监管的需要。

  另外,《每日经济新闻》记者统计发现,共有13家券商基础得分录得满分,分别为兴业证券、国金证券、天风证券、首创证券、五矿证券、网信证券、万和证券南京证券、长城国瑞、国联证券国元证券(000728,股吧)、国都证券民族证券。同时,45家券商因在融资、做市和并购等方面的表现突出获得加分,比较突出的有申万宏源、招商证券(600999,股吧)获得7分的加分,中信建投证券获得6.5分的加分,安信证券、中泰证券、国泰君安获得5.5分的加分;中泰证券、湘财证券银河证券3家券商因自律监管措施分别被扣除-2分、-2分和-1分。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。