和讯财经端 注册

西南证券廖庆轩:从严监管是刮骨疗伤

2017-03-16 03:38:04 上海证券报 

  ⊙记者 邵好 ○编辑 邱江

  “当前的从严监管,对行业来说是刮骨疗伤,是提升中介机构综合运营能力,以及未来资本市场稳定健康发展的必然举措,有利于证券行业的规范发展和声誉的提高。”全国人大代表、西南证券(600369,股吧)董事长、党委书记廖庆轩近日在接受上证报记者采访时表示,一系列措施有利于提升证券机构整体规范运行水平,及时遏制行业盲目扩张、监管套利的倾向,促进行业回归本原、聚焦主业,推动风险控制和合规管理自我约束能力的进一步提升。

  2017年是“十三五”承上启下的关键一年,国内供给侧结构性改革持续深化,创新驱动战略深入推进,资本市场面临巨大的机遇与挑战。作为市场的重要参与者,证券机构在国民经济发展中的重要性日益凸显,新一轮的发展和想象空间正全面打开。面对这一时代趋势,廖庆轩认为,作为唯一一家总部设立在重庆并且由市属国有企业控股的全国综合性证券公司,西南证券将在多方面采取措施,主动适应监管和环境变化。其一,加强党的建设,坚持党的领导核心和政治核心地位不动摇,积极发挥党员的先锋带头作用;其二,加强全牌照业务布局,推动业务创新和内外资源整合;其三,进一步增强资本实力,公司将通过多种途径加强资本补充,进一步增强资本实力,支持业务发展;其四,提升合规风控能力,完善业务一线合规体系;其五,推进市场化改革,加强人才队伍建设。

  廖庆轩表示,监管力度的趋严,最直接的影响就是提高了行业勤勉尽责意识,其主要体现在券商投行业务上。今年监管部门提出以规范投行类业务为抓手,全面落实承销保荐责任,推动注册制改革的尽快落地,这就要求投行做到规范执业、合规操作,切实提升自身的业务质量,这对投行业务既是挑战也是机遇,只有打好基础、练好内功,才能更好地抓住注册制改革带来的业务机会,才能更好地服务实体经济发展。

  谈及国企改革,廖庆轩认为,深化国有企业改革是新形势下国家为改善和提升企业经营质量,保持经济持续稳定发展,增强国家综合实力而做出的一项战略部署,是重庆市根据重庆地区的实际情况而部署的具体任务。

  廖庆轩透露,按照重庆市委市政府、市国资委的相关要求,结合公司自身实际情况,西南证券在国企改革中所开展的工作主要包括推进商业模式创新、布局国际化业务、探索市场化激励机制、开展职业经理人制度试点、进行员工跟投试点、防止国有资产流失以及加强在国企改革中的党建工作等,努力构建全牌照、一体化、跨地域、多功能的综合金融服务模式,尽快迈入一流证券公司行列。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《西南证券廖庆轩:从严监管是刮骨疗伤》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。