和讯财经端 注册

美联储加息终“落地” 五维度解析其实质影响

2017-03-16 17:51:37 红刊财经微信号  周琳

  北京时间3月16日凌晨2:00,被标注为国际金融市场超级36小时的风险事件之一的美联储加息终于落地,此次美联储加息25个基点,将基准联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。

  这是继去年12月15日美国加息25个基点之后又一次加息,也是2015年年底以来美联储第三次加息。而按照美联储去年的决议声明,预计2017年加息三次。

  从目前市场声音来看,2018年美联储仍将继续加息。记者阅读了许多国内外关于此次美联储加息的文章,众说纷纭,但是基本上主流观点一致:基于美国全球老大的金融市场地位,美联储加息势必影响重大,但并不会在短期内引发爆发性效应,毕竟美元加息喊了一年多,有可能受影响的国家早就采取了各种手段稳固发展。

  本文从五个维度对美国加息的影响做一个简析。

  人民币汇率稳定

  人民币汇率短期看有一定支撑,因为美元指数有所走低,但美元目前的走低,并非是一个趋势性的改变,而是刚刚举行的荷兰大选预期向好,欧元反弹对美元形成了一定压制。

  虽然美联储加息并不能明确推升美元指数,但美元目前的稳定性要超出全球大多数货币,人民币汇率不可掉以轻心。不过按照央行的政策逻辑,可能会在必要的时候,动用更多外汇储备来稳定人民币汇率。

  因此预测的结论有两个,首先美联储加息从某种程度上会拉低人民币汇率,但人民币的贬值幅度不宜过于高估,年内破7应该不会有太大的悬念,但更低或逆向的汇率预期还需要其他指标的出现;另一个需要关注的是外汇储备的走势,预计外汇储备有可能在美联储开启连续加息的今年,降至2.8万亿美元附近。

  资金外流压力大

  美元进入加息通道后,对中国楼市最直接的影响恐怕就是人民币贬值与资金外流。“会造成国内流动性有所收紧,市场利率可能小幅上升,融资难度将加大。这将使得资金来源渠道本已收紧和严格管控的房地产企业雪上加霜,部分房企可能面临难以承受融资成本和资金链紧张的困境。目前市场利率可能小幅上升,但我国并未进入加息周期,央行也有足够的政策储备择时采取对冲措施应对流动性压力,当然并非针对房地产领域。”交通银行总行高级分析师夏丹表示。

  伴随美元加息,中国央行迅速“跟进”, 也是3月16日晨,中国央行宣布上调逆回购和MLF利率10个基点,7天、14天、28天逆回购中标利率分别上调至2.45%、2.6%和2.75%,6个月和12个月MLF中标利率调至3.05%和3.2%,这是央行继春节上调操作利率后的第二次上调。

  股市大概率受波及

  美联储加息我们仍然最需要警惕的还是股市,而且历史数据已经证明,美联储加息对股市的杀伤力最大。

  回顾最近几次美联储加息,对美国股市和A股的影响,往往非常的明显。

  1994年2月4日美联储开启连续加息,加息后三个月里,上证指数大跌22%,标普500指数下跌3.6%;1999年6月30日美联储开启连续加息,加息后三个月里,上证指数下跌7%,标普500指数下跌6.5%;2004年6月30日开启连续加息,加息后三个月里,上证指数下跌14%,标普500指数下跌2.3%。同时回顾几次美联储加息周期A股的走势,可以发现一些规律——美国开始加息之后,A股都会先下跌后反弹。包括2015年底至今的加息周期,A股中美国加息的次月(2016年1月)出现暴跌,然后慢慢反弹。而这一规律是否会在A股市场延续?

  香港万得通讯社认为,参照以往经验,美联储两次加息的次月,A股市场都出现了回调。今年以来A股行情呈现慢牛格局,如果此次美联储加息再次令市场回调,投资者可关注具有成长空间的超跌股,尤其是年报绩优高增长低估值股票

  房产企业分化将加剧

  除了股市,房地产市场目前正处在避险资金的追逐期,房子和以人民币计价的黄金,几乎成了国内投资者在避险资产配置中,位数不多的值得信任的资产,但由于房子更容易形成中国效应,价格上涨并不受到国际同类市场的抑制,容易被迅速拉高,但仅仅由信贷持续支撑的楼市,对美联储加息的反馈虽然滞后,但并非隔绝。在我国仍实行较严资本管制的前提下,认为美国此次及未来加息对我国房地产市场影响仍然十分有限。

  同策咨询研究部总监张宏伟分析表示:“全球资本会向美国流动,对于中国来讲也是如此,资金外流至美国,这对中国已经开始调控并且逐步降温的楼市来讲是‘利空’。”他表示,多重因素叠加将使中国楼市2017~2018年的调整深度加大,甚至核心一二线城市楼市比如深圳将出现房价大幅下降,部分民营房企极有可能在这一轮市场调整中面临资金链断裂的危机。

  利好外贸出口企业

  美联储加息导致人民币贬值,对出口行业比较有利,中国出口优势产业集中在钢铁冶金、纺织服装、家用电器、消费电子、金属制品、机械、塑料制品、玩具产业等,这些行业有望受益。面对美联储加息,出口企业还需未雨绸缪,做好应对措施。美元走强虽然会导致人民币贬值,但其他主要货币也一样走弱,那么人民币对其他货币相对就未必走弱,对于中国出口来说整体影响不大,但企业需要加强对汇率风险的控制,通过远期结收汇等金融工具规避汇率风险,或者在贸易中更多的采用人民币结算,此外还可以增加对美元的持有。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息终“落地” 五维度解析其实质影响 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。