和讯财经端 注册

世纪天鸿挂牌文件与招股书存“多处差异” 两高管被监管

2017-03-17 00:30:08 经济导报 

  世纪天鸿为啥信披“失真”

  ◆经济导报记者 杜海 济南报道

  正在创业板排队待审的鲁企世纪天鸿(833456),因在新三板的挂牌文件与申请IPO的招股说明书“打架”,而遭到股转系统处罚。

  15日,世纪天鸿发布公告称,公司因信披问题收到股转系统自律监管措施决定书。股转系统决定,对世纪天鸿及董事长任志鸿、董事会秘书张立杰采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

  上述信息披露违规行为何以发生?是否将对世纪天鸿的IPO之旅造成影响?16日,张立杰的助理韩先生对经济导报记者表示,将把相关采访诉求反馈给张立杰。至截稿,经济导报记者未得到张立杰的回应。

  中介机构未尽到相应职责

  世纪天鸿称,本月14日收到股转系统这一监管决定。据悉,世纪天鸿在股转系统申请挂牌首次信息披露文件与招股说明书存在多处差异。

  首先,2013年度和2014年度前五大客户销售情况信息披露不真实。世纪天鸿对主要客户河北省新华书店2013年度销售金额更正后比更正前增加81.74万元,2014年度销售金额更正后比更正前减少7.14万元。其次,预付账款性质信息披露不真实,截至2015年3月31日,公司预付西宁城中育才书社推广费148.12万元,公司误将款项性质由“推广费”写为“图书款”。第三,关联交易信息披露不真实、不完整。据悉,世纪天鸿在股转系统申请挂牌时,对报告期内的关联资金拆借进行了梳理,但未考虑待清理资金往来在形成时的流水方向,导致2013年部分关联方资金拆借误按照2013年资金拆借清理时的流水方向披露。公司在申报财务报表附注中,将购入资产的入账原值加相关税费作为从关联方购买资产金额进行披露,与实际购入金额存在差异,更正后将相关税费予以剔除。此外,其公开转让说明书未按规定格式披露股东张立杰、张观娥、王子荣在控股股东志鸿教育的任职关系。

  因含税及统计口径差异等原因,公司2013年度前五名供应商采购情况信息披露也不真实。

  “其中有些信息披露的‘失真’,的确不应该出现。”南方一家券商投行部总经理严鹏对经济导报记者评价道,这说明相关的会计师事务所等机构未尽到相应职责,公司层面对于相关问题的处理也有失严谨,财会处理能力和信披质量都有待提高。

  或影响其IPO节奏

  股转系统表示,对上述信息披露违规行为,任志鸿、张立杰负有主要责任。世纪天鸿及任志鸿、张立杰在收到上述决定书之日起5个转让日内,应向股转系统提交书面承诺。承诺应当包括但不限于以下内容:对违规事实和性质的深刻认识,对相关规则的正确理解,整改举措和行为保证。

  资料显示,世纪天鸿位于淄博市高新区,主营业务是从事助学读物的策划、设计、制作与发行,为中小学师生提供学习和备考解决方案。今年52岁的任志鸿为世纪天鸿法定代表人、董事长、总经理,张立杰则任世纪天鸿董事、副总经理、董事会秘书。去年上半年,世纪天鸿实现营收8512.23万元,同比下降12.13%;净利润为592.27万元,同比下降25.29%。

  经济导报记者获悉,世纪天鸿于2015年9月15日挂牌新三板,其在挂牌前(2015年1月20日)就已开始接受IPO辅导,并在挂牌后的2016年6月29日宣布IPO获证监会受理。截至目前,世纪天鸿在创业板待审企业排队名单中排名第140多位,审核状态为“已反馈”。

  有市场人士对经济导报记者分析,此次被股转系统指出信披不真实,或将影响世纪天鸿IPO的节奏。有据可查的是,今年2月份证监会对凯伦建材(831517)的首发反馈意见中,也曾问到该公司的首发申报文件与新三板挂牌期间对外信披否存在重大差异及原因,并请保荐机构、发行人律师核查并发表明确意见。此后,凯伦建材上会被“暂缓表决”。

  但在严鹏看来,从股转系统公告来看,其违规事实大多是存在一些更正、误写、会计核算有误等,结合股转系统自律监管处罚情况,目前来看,世纪天鸿还难说是否涉及IPO造假。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《世纪天鸿挂牌文件与招股书存“多处差异” 两高管被监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。