和讯财经端 注册

一波三折德邦再次冲刺上市 追赶五大快递企业

2017-03-18 00:30:47 华夏时报 
    记者 王潇雨 北京报道

  早在2015年就计划上市的德邦物流股份有限公司(下称德邦)这一次真正站到了资本市场的门槛上。

  中国证券监督管理委员会(下称证监会)3月16日晚间预披露了德邦首次公开发行股票的招股说明书,这也是企业在获批上市前一个最为明显的行政环节。

  根据披露的招股说明显示,德邦计划公开发行的股票总量不超过15000股,这其中包括公司公开发行的新股以及公司股东公开发售的股份(老股)。德邦创始人崔维星在本次公开发行A股之前直接持有和通过德邦控股间接持有德邦的股权比例合计为38.81%,但新股发行之后这一比例将降低到33.04%。

  根据招股说明书披露的信息显示,德邦目前主要包括苏州钟鼎、鼎晖一期、鼎晖元博、天津瑞荣、上海平石、钟鼎二号、北京红衫、上海国和、昆山海峡、中金佳泰、宁波诚致鑫鼎等多家机构股东,官方发布的数据显示,截止2016年12月,已开设10000多家标准化的门店,服务网络覆盖全国34个省级行政区,全国转运中心总面积超过130万平方米,已开通韩国、日本、泰国、新加坡、马来西亚、越南等多条国际线路。

  崔维星于1996年创立了德邦的前身“崔氏货运公司”,通过货代业务切入物流市场,并在2001年开始涉入公路货运业务,并在2010年前后发展成为中国公路零担货运的领先企业。2013年德邦正式进入快递业务领域竞争,并在2014年年收入首次突破百亿元。2015年德邦与埃森哲合作进入仓储和供应链业务领域,正式从一家公路货运公司转型成为综合性物流企业。

  德邦早在2015年便计划上市,但在IPO文件公布第二天,便遭遇证监会暂停IPO的监管政策,导致上市计划中断。本次发布的招股说明书中也明确标注该申报稿的报送时间是2015年6月23日。

  在公路零担快运领域确立优势之后,德邦想在快递领域与包括四通一达和顺丰在内的第一阵营竞争。但在快递网络等基础设施建设投入上与之相比差距较为明显,需要更多的资金投入。这也催生了德邦上市的念头,但突如其来的监管政策使得本来有望较早上市从而“卡位”的德邦现在从进度上已经落在五大民营快递之后。

  德邦从公路零担货运业务拓展至快递领域显然经过深思熟虑,公路货运受到经济环境影响较为明显,并且在国内公路货运始终未能摆脱小散乱差以及“地方割据”的局面下,其业绩受到影响就更为明显。而建立在消费增长大势之下的快递业务则保持了增速。

  其招股说明书中也明确提出“公路货运行业进入门槛相对较低,行业内从事点对点或区域性运输业务的小型规模企业众多,提供的产品和服务同质化程度较为严重。”

  一位民营快递从业者在接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,德邦做快递有个优势在于,基于公路货运运输方式和网点分布基础上,可以承运更多大件货物和重货,这是其他快递企业的弱项,比如家装建材、电器、远程搬家等业务其实需求是在扩大的,但快递公司限于业务模式很难兼顾到这块,“总不能让骑着三轮车的业务员为了搬个大箱子耽误其他小件的派送。”

  德邦此前曾对外披露,其原有的零担客户群对快递有很大需求,而且现有的气韵网络和末端门店在拓展为快递服务门店上有一定的基础,这也是德邦最终切入看似已经“切完蛋糕”的快递领域的原因。

  进入快递业与此前的业务模式相比需要大量的基础设施投入,包括车辆、末端配送资源以及分拣仓储等设施,而以重货为主的模式则决定了其在配送车辆的成本上要显著高于其他以小件为主的快递企业,同样其基于公路货运而铺设的网点也将进一步拓展到更多的终端节点,这样才能保证服务的质量。

  但尽管已经接近上市,相比目前已经开始利用资本优势构筑竞争壁垒的快递企业而言,竞争恐怕还未真正展开。为此德邦也在招股说明书中坦言,快递业市场竞争已经异常激烈,而电商企业自建物流加剧了竞争,“如果不能采取积极有效措施应对目前的市场竞争格局,未来将面临业务增长放缓及市场份额下降的风险,”而竞争中所带来的一系列市场策略的变化同时亦“可能导致公司面临产品平均单价、毛利率以及盈利水平下降的风险。”

  责任编辑:于玉金 主编:寒丰

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《一波三折德邦再次冲刺上市 追赶五大快递企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。