和讯财经端 注册

重返亚太2.0

2017-03-19 11:20:00 山东商报 

  继美国新任国务卿蒂勒森出访亚洲之后,另一个美国重量级人物、被认为是“实权派副总统”的彭斯将在下个月访问日本、韩国、印尼和澳大利亚。再加上先前已来到亚洲的那艘航母,让人恍如回到了奥巴马执政时期。目前,美对华一手外交沟通,一手航母炫武,“又拉又防”。对此,分析认为,随着亚太地区的重要性次序上升,任何一位美国总统都会重视美国在亚太的利益,“特朗普虽然不提奥巴马的"亚太再平衡",但他还会从本质上强化美国已有的亚太战略,只不过会换个说法罢了”。

  特朗普旗下大将纷纷到访亚洲

  美国代理助理国务卿苏珊·桑顿3月13日表示,蒂勒森将与中方代表就挑战和合作机遇进行对话,他此次出访的焦点是寻求在美中两国之间建立“以结果为导向的、有建设性的关系”。那么,蒂勒森访华之行会释放特朗普“对华观”的何种信号?已把“萨德”架到中国“家门口”的美国,会不会强化前总统时期的“亚太再平衡”战略?

  据报道,蒂勒森访日时会与日本官员讨论美日共同的地区性和全球性目标,讨论加强美日安全同盟合作、海洋合作等,而访韩时也会不出意外地提到朝核问题和“萨德”问题。蒂勒森访华,显然不只是为了中美关系。

  蒂勒森的访问刚要开始,接下来将到访亚洲的美国大员就已确认。而与前者不同的是,美国副总统彭斯将在4月展开的访问行程(日本、韩国、印尼和澳大利亚等),相当于绕着中国画了个弧线。“这不禁让人质疑特朗普执政政府是否有意遵循奥巴马政府"关注亚洲"的方针呢?”澳大利亚媒体如是问道。美国有线电视新闻网(CNN)则称,彭斯将通过他在亚洲的访问缓和与美国盟友的关系。

  美航母早已驶入亚洲

  特朗普真的在重走奥巴马的亚洲路线吗?除了派旗下大将频繁接触亚洲,另外的一个迹象似乎也在印证这一点:美国航母的动向。

  从2月18日开始,美国海军“卡尔·文森”号核动力航母战斗群进入南海例行巡航。美国海军借此重申,美国将继续在有争议的南中国海巡航,确保航行和飞行自由。当时一些报道分析认为,“卡尔·文森”号核动力航母战斗群是特朗普新政府上台后首次派出的战斗航母群,可以看作是一次对中国的试探行为。

  3月9日,“卡尔·文森”号航母编队离开南海又驶入东海,与日本海上自卫队的村雨级护卫舰五月雨号、高波级驱逐舰涟号在东海举行了演习。日本共同社当时即表示,自卫队在东海与美军航母实施训练颇为罕见,或许意在制约多次发射弹道导弹的朝鲜和加强海洋活动的中国。

  紧接着,“卡尔·文森”号还得回到黄海,参加美韩“关键决断”和“鹞鹰”联合军演。早在3月初,有关美韩军演的消息便称,此次演习的参演规模为“历届最大”。

  美韩磨刀霍霍,舞剑朝鲜、意在中国?对此,军事专家千里岩日前撰写文章肯定了这一可能性——美国航母为什么要到黄海演习?他写道,原因很简单,在美军新的“空海一体战”构想中,战略轰炸机所携带的导弹如果想对中国大陆的目标以及沿海舰艇进行突袭,那么就需要护航。

  从“战略遏制”到“又拉又防”

  一些迹象显示,美国特朗普政府正在摸索和调整亚洲事务。比如,特朗普曾一度批评美国盟友在安保方面总是“搭便车”,他让盟友“分担费用”的提议也一度引起了日本和欧洲国家的紧张和担忧。但今年2月28日,在对国会的首次演讲中,特朗普明确表示,美国仍“准备好领导世界”;其后在军费问题上,特朗普提出计划将2018年的国防预算支出增加10%。舆论分析认为,特朗普的这些主张多少能让北约和亚太盟友安下些心。

  但与此同时,特朗普针对中国的“调门”,也在轻轻调低。至少在今年2月10日之前,他提到中国时还在反复“放狠话”,从贸易到汇率到南海问题……而相关言论,在中美元首首次通话、特朗普致信祝中国人民元宵节快乐之后,逐渐消退。

  特朗普的“亚洲观”在悄悄变化吗?如何理解目前美对华一手外交沟通、一手航母炫武的姿态呢?

  “这就是美国对华"两面下注"(hedging)、"又拉又防"的思维。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣告诉记者,随着亚太地区的重要性次序上升,任何一位美国总统都会重视美国在亚太的利益,“特朗普虽然不提奥巴马的"亚太再平衡",但他还会从本质上强化美国已有的亚太战略,只不过会换个说法罢了”。 亚君

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《重返亚太2.0》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。