和讯财经端 注册

290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中

2017-03-21 02:56:00 证券时报 

  证券时报记者 李千

  近日大盘整体呈现震荡格局。3月以来上证指数大多在3250点下方徘徊,上周突破这一压力线后迅速回落。中小板指沿10日均线攀升,略显强劲。震荡行情中,哪些股票受到机构或主力资金的关注?根据股东户数最近半个月变动情况,13只股票筹码大幅集中,股东户数降逾一成。



  过半数股票筹码集中

  证券时报·数据宝梳理发现,290家公司通过交易所互动平台公布了3月中旬股东户数,其中,161只股票股东户数较2月末出现不同程度的下降,占比过半。值得关注的是,剔除去年下半年以来上市新股,13只股票股东户数降幅超过10%。

  161只筹码集中股广泛分布于27个申万一级行业,化工、机械设备最为扎堆,各包含17只;汽车行业16只,紧随其后;有色金属板块包含11只筹码集中股,位列第三;此外,医药生物、电子、计算机等行业均有8只以上股票入围。

  股东户数降幅榜显示,1月17日以来走出一波上升通道的兔宝宝(002043,股吧),3月中旬股东户数为59734户,与2月末的79756户相比,下降25%。根据公司业绩预告披露,2016年营业收入同比增长63%,净利润增长166%。利润大幅增长的原因包括:营业收入增长、营业利润增加;报告期现金流充裕,资金收益同比增加;非公开发行股票收购杭州多赢网络科技有限公司股份纳入合并范围,新增了净利润。

  中小板股云南能投股东户数降幅19%,排名第二。根据业绩快报披露:公司2016年营业收入同比下降13%,净利润增幅164%。利润增长的主要原因为:一是报告期内公司持续推进食盐品种结构调整,不断优化产品生产结构,强化节能降耗和降本增效措施,盐产品毛利上升;二是报告期存量带息负债同比大幅减少,利息支出大幅下降,财务费用同比降低;三是公司完成重大资产置换,置出亏损的氯碱业务,毛利同比上升。

  股东户数降幅榜排名第三的为赣锋锂业(002460,股吧),半个月股东户数由100782户降至83109户,降幅18%。筹码集中期间,股价迎来一波上扬行情,累计收获三成涨幅。

  筹码集中股平均跑赢大盘9个百分点

  数据宝统计,13只股东户数降逾一成个股3月以来平均涨幅11%,超过对应大盘指数9个百分点。其中,9只股票跑赢大盘,占比达七成。

  具体来看,*ST天仪3月以来涨幅44%,跑赢深成指42个百分点;赣锋锂业、齐星铁塔(002359,股吧)等涨幅均超越大盘20个百分点以上。

  形成鲜明对比的是,太阳鸟(300123,股吧)、康耐特(300061,股吧)、奥特佳、广东甘化(000576,股吧)等4股筹码集中以来市场表现不同程度的弱于大盘。

  4家公司年报月底前亮相

  股东户数下降一成以上的13只股票中,广东甘化、齐星铁塔、*ST天仪等3只已公布2016年年报,此外,歌尔股份、云南能投、巨力索具(002342,股吧)、兔宝宝等4只股票将于本月底前披露。

  值得关注的是,这4家预计月底前披露年报公司业绩快报全线亮相,除上述提到的云南能投、兔宝宝利润大幅增长外,歌尔股份净利润同比增长32%,巨力索具2016年净利润同比下降逾两成。


===投顾精粹内容===
  • 中石化护盘藏罕见危机 下跌中继防加速下探
  • 调整两周后迎三浪主升 盘中急跌可果断加仓
  • 中国神华涨停引爆5只股 重组风暴再袭抓8股
  • 全球去库存天然橡胶供不应求 两股站上风口
  • 半导体设备业重回高景气 五大龙头股迎利好
  • 谷歌拟推无线手势识别 AR VR概念迎大机遇
  • (责任编辑:冉一方 HN058)
    看全文
    和讯网今天刊登了《290家公司发布最新股东户数 13股筹码大幅集中》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。