和讯财经端 注册

两融余额小幅回落 多行业获融资客布局

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 张怡

  上周沪深两市大盘先扬后抑,在美国加息靴子落地后强势反弹,促使两融余额突破9200亿元大关,达到9212.26亿元;不过,上周五市场全线回调,尽管幅度不大,但是融资客短线撤离使得两融余额重回到9200亿元下方,收于9199.62亿元。不过,诸如汽车、银行等多个行业仍然获得融资客的布局。

  两融余额跌破9200亿元

  明细数据显示,上周五即3月17日,沪深两融余额为9199.62亿元,其中,融资余额为9153.58亿元,环比下降12.35亿元;融券余额为46.03亿元,环比下降0.3亿元。

  融资买入热情环比上周四有所降温,但是并不处于低位。3月17日的融资买入额为445.13亿元,环比下降逾21亿元;而2月24日至3月15日,融资买入额都在400亿元下方,尽管上周五的买入热情环比降温,但是情况并不算悲观,至少局部热点吸引着资金介入。

  与此同时,融资偿还额在上周五明显提升,为457.48亿元,环比增加逾60亿元,显示出短线资金回吐意愿较强。由此,当日的融资净偿还额为12.35亿元。

  ETF方面,上周五融资净买入额最高的是华安黄金ETF,净买入额为2.28亿元;易方达恒生H股ETF的净买入额为5752.75万元;相对而言,华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华夏中小板(159902,基金吧)ETF和南方中证500ETF的净偿还额居前三位,分别逾857万元、428万元和293万元。

  而从周一的行情来看,买入的融资客显然踏准了节奏。新时代证券研发中心总监刘光桓指出,周一大盘重新站在各短期均线之上,在一定程度上化解了形态上的破位危机。目前看,由于中国神华的高派红引发了市场对低估值、高股息的蓝筹股板块的追捧,对市场情绪有较大的稳定,后市大盘还将继续保持较为稳健的走势。若成交量有效配合,还有可能再次冲击前期高点的可能。

  多行业仍获融资客布局

  行业方面,28个申万一级行业中,上周五共有11个行业获得融资净买入,其中,汽车、银行、房地产行业的净买入额位居前三位,分别为3.59亿元、2.54亿元和2.37亿元;家用电器、建筑材料和商业贸易行业的净买入额也均超过亿元。

  相对而言,非银金融、有色金属和计算机行业的净偿还额居前三位,分别为8.30亿元、4.92亿元和2.04亿元。此外,国防军工、机械设备和建筑装饰板块的净偿还额也均超过1.5亿元。

  个券来看,贵州茅台(600519,股吧)、美的集团兴业银行(601166,股吧)的融资净买入额位居前三位,分别为1.27亿元、1.02亿元和9953.75万元;上汽集团(600104,股吧)、新湖中宝(600208,股吧)、招商蛇口、中信国安(000839,股吧)和长安汽车(000625,股吧)的净买入额也均超过8000万元。相对而言,国元证券(000728,股吧)、中国建筑中国重工(601989,股吧)的融资净偿还额均超过亿元,分别为1.62亿元、1.45亿元和1.01亿元。

  不难发现,尽管行情短线滞涨,但是部分板块仍然获得融资客的布局,个股中的龙头股也仍然受追捧,短线局部热度延续,逆势获融资客布局的品种值得关注。

===投顾精粹内容===
  • 中石化护盘藏罕见危机 下跌中继防加速下探
  • 调整两周后迎三浪主升 盘中急跌可果断加仓
  • 中国神华涨停引爆5只股 重组风暴再袭抓8股
  • 全球去库存天然橡胶供不应求 两股站上风口
  • 半导体设备业重回高景气 五大龙头股迎利好
  • 谷歌拟推无线手势识别 AR VR概念迎大机遇
  • (责任编辑:冉一方 HN058)
    看全文
    和讯网今天刊登了《两融余额小幅回落 多行业获融资客布局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。